Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Комментарии к четвертьфинальному матчу против Ж.Энин-Арденн



Куда пропала искра...

Жюстин Эннэ-Арден снова в строю. И по счастливому стечению обстоятельств - на экране моего телевизора, в матче, о котором любой любитель тенниса может только мечтать - против самой сильной, пожалуй, теннисистки начала сезона и, в перспективе - всего сезона Марии Шараповой. От такого матча можно ожидать красивой игры независимо от формы игроков, тем не менее я от него не ожидал ничего. Более того, предполагал несложную победу Маши. Все-таки первый турнир после большой паузы, отличный результат и слишком сильная соперница, находящаяся в отличной форме. Никаких шансов для возвращающейся в большой теннис бельгийской теннисистки.

В первом сете все так и было. Шарапова с ходу заиграла мощно, уверенно наращивая темп и чудесно разбрасывая мячи по углам, непрестанно атакуя. Жюстин не успевала ни с какой стороны, не могла уйти из под давления, полностью отсутствовал тайминг, она казалась бесконечно медленной. Под таким давлением сложно показать что-то особенное и казалось что никаких шансов даже на достойное поражение у нее нет - Шарапова доминировала весь сет. Безупречно и впечатляюще. Порадовала игра Маши на хафкорте, которую я причислял к ее недостаткам. В первом сете казалось что слабых мест у Маши просто нет, настолько уверенно она играла. Браво, слов нет.

Второй сет поначалу был продолжением первого. Продолжая играть легко и мощно Маша повела в счете 4:1 и у меня возникло впечатление что для Жюстин турнир так и закончится. Но тут произошла странная вещь - Маша значительно ослабила игру. Мощность и точность ушли уступив место хоть и сильным но терпимым накрученным ударам. И Жюстин тут же встрепенулась и вернулась в игру, взяв подачу Маши и свою и сократила счет до 4:3.

Маша, несмотря на снижение темпа играла хорошо, классно переходя от обороны к атаке, постоянно рискуя. Но если в первом сете ошибок было сравнительно немного, то во втором сете точность Машиных ударов значительно снизилась.

Счет 5:3, Машина подача, 40:0 - тройной матчбол. Учитывая пресловутый инстинкт убийцы я вторично подумал что для Жюстин турнир окончился. Но Маша к моему удивлению сыграла абсолютно невнятно. Жюстин же, напротив, заиграла расковано, найдя свой темп, меняя направление мяча, разыгрывая интересные комбинации. Эмоционально сет получился очень хорошим, закончился тайбрейком и победой Жюстин. Это уже было достойно.

В перерыве Маша взяла медицинскую паузу, физиотерапевт обрабатывал ее спину, нижний отдел позвоночника. Что это было - тактическая хитрость или микротравма знать нам не дано и не нужно. В любом случае обе вышли на третий сет какими-то потухшими, равнодушными. Зрители тоже поутихли, видимо второй сет измотал всех.

Несмотря на равнодушие Маша уверенно повела 4:1. Кричать она практически перестала, но играла предельно агрессивно, стремясь сократить розыгрыши до минимума. Эннэ-Арден опять потеряла ритм, стала ошибаться, хотя отблески ее настоящей игры время от времени радовали глаз. На последнем гейме она была совсем измотана а у Маши вместо рыка вырывалось какое-то повизгивание. Тем не менее она добралась до четвертого матчбола и выиграла его мощным кроссом с бэкхенда. Заслуженная и трудная победа. Мои поздравления и респект Марии Шараповой.

Теперь несколько вопросов. Куда пропала искра во втором сете? Почему ушла агрессивная игра? Что было со спиной? Неужели уверенный вынос бельгийки в первом сете стоил Маше стольких сил?

Машина игра понравилась. В который раз я убедился что игра самого гениального теннисиста во многом зависит от качества соперника. Насколько нудным и неинтересным был матч против Азагоэ. Насколько однообразно и скучно там сыграла Маша. И насколько красиво она играла против Эннэ-Арден... Нет слов, респект.

Жюстин вернулась. Первый турнир, четвертьфинал, отличная местами игра против лучшей на сегодняшний момент теннисистки мира. Не хватало ритма, не хватало скорости, по некоторым ударам чувствовался дисбаланс в игре, не было присущей ей точности. Но местами она показывала свой настоящий теннис, свою бульдожью хватку, свой характер... Возвращение состоялось. Это радует, поскольку такие игры как Жюстин - Маша, Жюстин - Ким, Жюстин - Серена, Жюстин - Дэвенпорт будут непременно радовать меня своим высоким качеством и интригой. Роллан Гаррос обещает быть интересным. И я радуюсь.

Положительный итог. Очень хорошее настроение, Маша выиграла, игра была фрагментами прекрасной, Жюстин вернулась в тур...

Следующий матч Шарапова - Вильямс, неясно только которая из них. Жалко, что неудастся увидеть бой сестер.

А Маше еще раз спасибо за прекрасный матч и желаю удачи в Майами!

29.03.2005
Observer © www.wtatour.ru
Cпециально для сайта www.sharapova.ru


Шарапова - Энин-Арден

С непонятным для себя ощущением пишу этот обзор...Все время чего-то хотелось от этого матча... Периодически хотелось видеть сумасшедший по энергетике драйв Марии. После того, как понимал, что с точки зрения тенниса, можно увидеть нечто бОльшее, очень хотелось увидеть Жюстин в лучшем виде. Не знаю, не понимаю, не хочу понимать... Практически уверен, что этот обзор многим придется не по душе, но... сердцу не прикажешь, а засим...

"Посмотрите, как двигается игрок во время матча: вы сможете узнать, в какой форме он находится. Посмотрите на body language игрока: вы сможете узнать, что хочет этот игрок в данном конкретном матче". Эти слова не зря взяты в кавычки, они принадлежат не мне. Их автор один из лучших тренеров всех времен и народов, Боб Брэтт. Для меня этот матч поделился, как минимум, на два.

Первый из них: до счета 6-1 4-1 в пользу Маши. Второй - все остальное. Жюстин хотела, Жюстин старалась... Она ничего не смогла противопоставить игре Маши до 1-4 2-ого сета. Странно было видеть бельгийку, все время играющую вторым темпом. Скорость, предложенная Машей, оказалась для нее в первой половине матча не по зубам. Также не по зубам она оказалась для нее и в заключительной 3-ей партии. Жюстин все время играла за пределами корта, выглядела не очень готовой к темпу, предложенному Марией. Мария атаковала, давила, играла первым темпом. Жюстин до середины второй партии выглядела очень бледно, ей все время приходилось отбиваться. Для меня было странным видеть ее в положении перманентно обороняющегося игрока.

Но факт остается фактом: Маша забивала Жюстин. Как это переплетается с фразой Боба Бретта? Очень просто: бельгийке все время не хватало одного-двух шагов, чтобы сыграть как она умеет, она все время не добегала до мячей. Один-два шага в теннисе - очень много! Результат предугадать несложно: все мячи ложились коротко, в центр корта и не представляли для Марии никакой опасности. Даже наоборот: давали Маше шансы вести игру. Про себя подметил: мышечная масса Жюстин резко возросла (тот, кто видел Жюстин до ее исчезновения, поймет о чем я говорю), но передвигалась по корту довольно медленно, по крайней мере медленней, чем я привык видеть.

Кардинальные изменения произошли в середине второго сета, в частности при счете 4-1 в пользу Марии. Не могу сказать, что чувствовала бельгийка в этот момент, могу лишь сказать, что она начала играть гораздо активнее, "входить" в корт, принимать более коротким движением, используя резкое движение правой руки. К слову, таким ускорением при ударах с задней линии обладают на сегодняшний день лишь двое: Жюстин и Света Кузнецова. Нечто подобное в мужском туре наблюдается у Роддика. И игра приняла совершенно другую форму. Если честно, я не ожидал уже увидеть Марию в качестве побеждающей в этом матче. И виной тому... Не знаю, кого винить... Уж слишком "скупым" показался мне арсенал ее действий. А если уж совсем начистоту, Мария для меня самого является парадоксом: она первая и единственная из теннисисток и теннисистов, обладающих таким узким арсеналом ударов и за которую я, как правило, все равно болею.

А вообще... не драматизации ради: теннис Марии требует очень сильной шлифовки. Для меня остается загадкой: как Маша, обладая минимальным техническим арсеналом, выходит на корт и побеждает. А body language Жюстин в середине второй партии резко изменился, она уже не походила на девочку для битья. На переходы шла резво, я бы даже сказал агрессивно.

Видно было, что она почувствовала вкус к игре. Просто слишком "сырая" она пока. Как, наверное, многим известно, после длительного перерыва, игрок теряет чувство ситуации, перестает чувствовать счет. Именно это произошло сегодня с Жюстин. Сегодня, просматривая матч, пытался составить модель идеальной теннисистки: очень бы хотелось увидеть в ней драйв Марии и теннис Жюстин и Ким Клейстерс вместе взятый. Но, как говорится, каждому свое. А теперь по существу. Считаю сегодняшний матч...в некоторой степени показательным для обеих теннисисток. Жюстин пока еще не в лучшей своей форме и ей необходимо ее набрать. Помимо всего прочего, ей следует понять, что играя с Машей, она будет сталкиваться с таким темпом игры, который возможно даже Серена не могла ей предложить. Уверен, что Жюстин справится с этим. Что касается Маши... Можете растерзать меня на запчасти, но ее теннис просто требует перемен. Преклоняюсь перед ее волей, характером, умением концентрироваться. Но необходимо расширить арсенал ударов. Сразу оговорюсь: мы вряд ли когда-нибудь увидим Машу, играющую в суперразнообразный теннис, - школа не та. Но ей необходимо научиться хоть как-то варьировать игру, чередовать удары в нескольких аспектах: сила удара, крутка, высота удара, глубина удара и еще многое другое. Есть еще одна проблема, но она выглядит более решаемой: зачастую нарушенная координация. Это связано с резким ростом организма, Маша сама не привыкла к размерам своего тела. Думаю, что в ближайшие 2 года эта проблема будет решена. А вот что делать с тактической подготовкой, - это более серьезный вопрос...

31.03.2005
HeavyMetal © www.wtatour.ru
Cпециально для сайта www.sharapova.ru
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80