Пресс-конференция после матча с Л. Дэвенпорт на Indian Wells - 2005

Что скажете?
Как я уже говорила, такое ощущение, что меня не было сегодня на корте. Она вышла и играла в чрезвычайно хороший теннис. Стоило мне не отбить мяч на ее сторону сильно, она использовала возможность и набрасывалась на мяч, и казалось, все было в ее пользу. А из своих возможностей я ничего не смогла извлечь.

Когда последний раз вы оказывались в матче в таком положение, что у вас ничего не получалось, как бы вы ни старались?
Ну, я бывала в ситуациях, когда легко проигрывала первый сет. Но иногда твоя соперница играет слишком хорошо или ты просто пытаешься сохранять позитивный настрой и стараешься понять, каким образом можно выскользнуть из этой ситуации, и, возмоно, она начнет совершать ошибки, ты станешь поувереннее. Но сегодня этого точно не произошло.

Ваш фирменный знак - это уступать в некоторых геймах, но отыгрываться и побеждать. Вы искали возможность переломить ход встречи?
Конечно. Каждый раз в такой ситуации пытаешься сделать что-то по-другому, пытаешься понять, что делаешь не так. Знаете, я старалась найти возможность, но я в самом деле не смогла этого сделать. Я знаю, что хорошо играю, уступая. Но сегодня я не чувствовала чего-то похожего.

Что вы сейчас ощущаете? Гнев? Огорчение? Разочарование?
Когда тебя словно нет на корте и ты плохо играешь, думаю, мало что можно сделать после того, как матч проигран. Для меня проиграть 7-6 в третьем сете или с каким-нибудь другим счетом - это поражение. Я не люблю проигрывать, но, как я уже говорила, я выйду на корту и уверена, что захочу усердно работать. Я снова вернусь в бодром распложении духа.

Вы не считаете, что этот матч будет давить на вас, когда вы будете играть с ней в следующий раз, или он просто заставит вас больше концентрироваться?
Ты знаешь, что играешь с первой ракеткой мира. Знаешь, что тебе придется быть сосредоточенной, неважно, когда ты с ней играешь. Ты всегда должна ожидать самой лучшей игры, потому что она лучшая. Думаю, в следующий раз, когда я выйду против нее, мне определенно придется что-то поменять.

Насколько велик был фактор ветра?
Это был важный момент. Играешь в совершенно других условиях. Я никогда не играла с такими сильно бьющими игроками в подобных погодных условиях. Думаю, даже если ты и получаешь малейшую возможность, ты немного сомневаешься, потому что знаешь, что погодные условия плохие. Ты точно не знаешь, попадет ли твой мяч или как ты бьешь по мячу, потому что у тебя нет возможности понять, так как все, что она делает, кажется великолепным, а ты не можешь найти свой ритм.

Можете сравить Линдсей с другими игроками, которые сильно бьют по мячу. Какое место она занимает?
О, я бы сказала, что она, вероятно, сильнее и стабильнее всех бьет по мячу. Ты ведь должна не только сильно бить по мячу, ты должна выполнять мощные удары стабильно. Сегодня я чувствовала что она может нанести любые мощные удары из любой точки корта, она могла менять направление, наносить удары в одну и ту же сторону. Сегодня она все время вела игру.

Вы помните, чтобы проигрывали под ноль раньше?
Да, возможно, я проигрывала, когда была младше, когда девочки были на семь, восемь лет старше меня. Я обычно только с такими играла, потому что таким образом я приобретала соревновательный опыт.

Не казалось ли вам с самого начала, что сегодня просто что-то не ладится?
Я чувствовала с самого начала, с первого очка, что она - знаете, обычно в первых нескольких геймах ты налаживаешь игру, поняешься определить, что работает, а что - нет. С первого же приема она просто вколотила мяч. Хотя я и выиграла то очко, она диктовала свои условия на протяжении всего розыгрыша. Я ни разу не почувствовала, что имею инициативу в розыгрыше очка, и ни разу не чувствовала, что могу диктовать свои условия в игре и что контролирую ситуацию.

Как вы будете восстанавливаться после этого? Есть желание пойти на тренировочный корт сегодня днем или оставите это занятие на несколько дней?
Нет, наверное, не сегодня. Я отдохну несколько дней и подготовлюсь к Майами, потому что это следующий крупный турнир.

20.03.2005