Пресс-конференция после матча с Ф. Зулуагой на Indian Wells - 2005

Расскажите о концовке третьего сета.
Да, знаете, серьезная там была битва. Я по сути сама себя угробила, когда у меня были те четыре матчбола, особенно когда я пошла к сетке и осталась на середине - в "мертвой" зоне.
Не знаю, наверное, когда ты не показываешь свой лучший теннис, есть матчи, в которых ты выигрываешь или проигрываешь. Но пройти через них полезно, особенно если выиграешь, потому что я чувствую: когда бы я ни играла не слишком хорошо, затем, на следующий день, я выйду и буду играть лучше и лучше.
Но, очевидно, она удивительно играла. Когда стало немножко прохладнее, я думаю, она получила преимущество, потому что игра замедлилась. Она стала возвращать все мячи на мою сторону и розыгрыши стали намного длиннее. Было несколько действительно длинных розыгрышей, и я допускала небольшие ошибки. Ауты были не слишком большии, но я их допускала - особенно когда вела 40-0 на ее подаче, три матч-бола, я на пустом месте совершила три ошибки подряд.
Думаю, мне нужно быть более устойчивой, когда это требуется, и просто говорить себе, что нужно всего лишь выиграть вот это очко, и все закончится. Пробыла там еще полчаса без всякой причины.

Вы не думаете, что слишком рвались завершить матч?
Я не рвалась. Думаю, она не давала мне поймать ритм на матчболах. Я делала то же самое, что и на предыдущих очках, но почему-то я чувствовала, что бью мяч не серединой ракетки. Мне казалось, что я непонятно почему просто пинаю мяч.

Вы могли поверить в тот удар, который она нанесла на вашем первом матчболе, когда она сделала рывок вправо?
Да, это было, когда я была выбита с корта и вся площадка была открыта. Знаете, этому мне еще нужно учиться. Я не лучший игрок у сетки. Но как раз это я и хочу улучшить в своей игре, особенно выходы к сетке. Знаете, это вопрос инстинкта и знания, куда побежит твоя соперница. Это один из компонентов в моей игре, которые я должна совершенствовать.
Особенно на матчболе, твоей сопернице нечего терять и она выполняет невероятный виннер и попадает, а ты стоишь там с открытым ртом, как будто ты совершила ошибку, но ты не ошибалась. Она просто выполнила хороший удар.
Но я полагаю, что если я улучшу некоторые элементы в своей игре, такие, как попадание в линию или лучшее чутье у сетки, матч мог бы закончиться намного быстрее.

Разочаровывающий и грустный матч в Астралии против Серены. Матчи, подобные тому, помогают вам выигрывать матчи, подобные этому?
Да, это трудно, потому что, очевидно, я не собираюсь этого отрицать, но он всплывает в памяти. Как у тебя было четыре матчбола до этого, и сейчас ты выигрываешь, ты впереди 5-2, ты так хорошо играешь - как вдруг или она нашла свою игру, или ты стала скатываться вниз по наклонной.
Но, знаете, это, конечно, полезно узнать. Если бы я не была в той ситуации, сегодня, возможно, я была бы больше огорчена. Хотя я была расстроена, когда счет стал 5-5, но затем я просто взяла все в свои руки.

Вы изо всех сил стремитесь выиграть первый матчбол или второй в таких матчах, или это просто теннис и соперницы отыгрываются, вам придется вырывать победу так или иначе?
Я думаю, многие люди, когда проигрывают, включая и меня, мы просто чувствуем, что нам нечего терять. И именно тогда игроки играют лучше всего - когда им нечего терять, когда они выходят и бьют каждый мяч что есть силы. А затем в какой-то момент этот человек начинает выполнять великолепные удары, тебе приходит в голову: почему это вдруг кто-то играет лучше, если он играл плохо весь матч. Это как неожиданная игра сознания, когда ты знаешь, что она нанесла хороший удар. Но в тот момент ты не вполне осознаешь это. Так что не знаю.

Похоже, вы испытываете больше облегчение, чем радость от этой победы.
Хм, хорошо суметь выкарабкаться в таком матче, потому что вот что такое быть элитной теннисисткой, когда ты в такой ситуации, и ты знаешь: я уже была в этой ситуации месяц или два назад. Поэтому я рада, что могу совершенствоваться. Имея четыре матчбола, я не проиграла снова. Очевидно, тогда бы мне было стыдно. Хорошо знать, что сейчас ты снова была в такой ситуации и сделала успехи.

Считаете ли вы, что появляющееся поколение российских теннисток, которые сейчас на горизонте, что вы в некотором смысле более голодны до побед, чем некоторые из состоявшихся игроков, как сестры Уильямс?
Нет. Я думаю, все по-настоящему голодны до побед. Если занимаешься спортом, то почему же не желать побеждать соперниц? Вопрос в том, чтобы выйти и посмотреть, кто может победить. Между победой и поражением - большая разница.
Поэтому, неважно, что там у тебя в голове или что думают другие люди. В конце дня ты либо выиграла, либо проиграла. Если ты проиграла - это важная новость, если выиграла - нет. Но в душе ты действительно хочешь соревноваться и бороться.

16.03.2005