Пресс-конференция после матча с А.Хайнес на Indian Wells - 2005

Это для вас хорошее начало? Расскажите нам о матче.
Да, конечно. Первые матчи всегда непростые. Ты не знаешь что ожидать. Мария Шарапова Maria Sharapova Ты только выходишь. Моя соперница уже отыграла в первом раунде, и уже немного разыгралась. Но я себя чувствовала довольно хорошо. В первом сете я сделала брейк 3 раза, и оказывала сильное давление на ее подачу. Во втором сете она не делала так много ошибок как в первом. Поэтому очки стали немного более долгими. Но потом я сделала брейк и после этого все пошло.

Как вы считаете, что явилось переломной точкой в матче? В начале второго сета казалось что она начала играть лучше.
Yeah, uhm, Я думаю большинство геймов на ее подаче во втором сете доходили до deuce, и я имела возможности , но я их не использовала в первых двух геймах на ее подаче, потму что она выстояла. Но в конце концов я реализовала шанс в третьем гейме не ее подаче.

Как играется против соперницы которая чувствует что ей нечего терять, она играет отчаяно?
Ну, я думаю это очень важно следить за тем чтобы быть готовой к каждому отдельному матчу который играешь. Я была в таких ситуациях. Понимаете, в каждом отдельном матче, я не считаю что соперницам есть что терять, просто потому что я не часто играю с соперницами которые впереди меня, потому что я сейчас No. 3 Поэтому я думаю им, очевидно, нечего терять, и поэтому они просто выходят и свободно играют. И иногда когда соперница сильная это хорошо. Я думаю, просто надо быть готовой к этому.

По поводу No. 3, насколько вы сейчас нацелены на No. 1 ?
Скажем так, это не то о чем я мечтаю каждую ночь. Вы знаете, я говорила что мне бы хотелось быть No. 1. Это моя цель. Но я не собираюсь об этом думать слишком много, чтобы иметь бессонные ночи. Просто если я буду выигрывать, все будет как надо.

В отличие от других девушек, Вы так откровенно говорили что хотите этого.
Откровенно, о том что хочу стать No. 1?

Да.
Ну,имеется в виду, зачем хотеть стать No. 20, и когда достигнешь No. 20, не хотеть стать No. 1 ? ... Это как нацелиться на Луну, даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд.

Вы когда нибудь останавливаетесь и задумываетесь о периоде прошедшем от Умблдона до настоящего момента: "Wow, посмотри что случилось"? Полагаю, вас часто об этом спрашивают.
Да, это есть. Но,понимаете, я просто стараюсь сосредоточится на сегодняшнем дне, и старяюсь об этом не беспокоиться. Это было здорово, то что случилось. Я получила от этого много хорошего,... опыт который я получила, за все эти месяцы. Но это была большая гонка, а я наслаждалась каждой ее секундой.

После такого потрясающего года, выше ли теперть ожидания в этом году?
Я думаю, многие ожидают от тебя еще больше побед, и в этом одна из сложностей. Но понимаешь, что невозможно выиграть каждый матч, каждый турнир, что ты человек и не можешь выиграть все. Но думаю этого от меня ожидают. Когда проигрываешь это как большая новость. Когда выигрываешь ничего особенного. Но это часть того что я делаю, и мене это нравится. Когда люди ждут от меня многого, мне хочется повышать свой уровень, и делать все лучше.

Насколько тяжело оставаться хладнокровной (grounded)? Когда настраиваешься с матча на матч, хочется или нет чтобы ты была "знаменитостью". После того как вы выиграли Уимблдон вас приглашали в 18 милионов мест. Насколько тяжело для вас оставаться хладнокровной. Помогает ли в этом то что родители находятся рядом?
Я думаю наиболее важное - это приоритеты. У меня действительно хорошо получается устанавливать себе приоритеты. Я хорошо знаю чего хотела добиться в жизни, и это всегда было связано с кортом, чем с тем что за его пределами. Я знаю что за пределами корта очень много всего, и мне нравится делать это, потому что это так сильно отличается от того что я делаю на корте. Но, у меня хорошая команда со мной, которая каждый день поддерживает меня. Если я слегка собьюсь с правильного пути, они помогут вернуться. Но, Хм, не знаю... это личные качества - знать что действительно важно.

13.03.2005