Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Сезон 2004 завершен, продолжение следует...


Наверное, все этим летом на Уимблдоне настороженно отнеслись к еще одной величавой русской блондинке. Мария Шарапова Maria Sharapova Четыре года доминирования сестер Уильямс просто убедили абсолютное большинство на центральном корте во время женского финала, что статус-кво должен быть соблюден. В любом случае трудно было предсказать огромный шок в тот солнечный июльский день.

Серена Уильямс пыталась стать четвертой женщиной в открытой эре, выигравшей подряд три одиночных титула на Уимблдоне, выиграв шесть из ее семи предыдущих финалов турниров Большого Шлема, она обладала уверенностью и аурой чемпионки. У ее семнадцатилетней соперницы Марии Шараповой были все причины испытывать беспокойство за исход матча.

Это было лишь второе участие Марии на Уимблдоне. В прошлом году, в свой первый сезон на турнирах Большого Шлема, она дошла до четвертого круга. Ее вклад на международной теннисной арене был сравнительно скромным, в отличие от ее очарования вне корта, и большинство все еще приравнивали ее к Анне Курниковой.

Но, как позже вспомнит Шарапова, она была далека от благоговейного трепета перед перспективой своего первого финала турнира Большого Шлема. «Почему-то когда я вышла на корт, - сказала она, - весь мир как будто отсутствовал, существовала только я, играющая в теннис».

Алан Миллс, долго прослуживший судьей на Уимблдоне, лучше, чем кто-либо, знает, как игроки реагируют на эти очень тяжелые минуты перед выходом на финал. «Я думаю, невозможно не нервничать, и это выражалось на лицах и Серены, и Марии. Но в любом случае Мария была несколько более уверенной, чем другие юные девушки, которых я видел перед их первыми уимблдонскими финалами. Она определенно не была почтительной».

Это было очевидно с самого начала поединка, когда русская девушка сделала брейк с помощью ожесточенных ударов с задней линии и повела 3-1. Но поскольку не было смены сторон, реакция публики была вынужденно краткой – тихий шепот удивления, смешанный с моментальным уважением.

Удары Шараповой с отскока наносились с уверенностью и наглостью. Чемпионка, очевидно загнанная, отыграла три брейк-пойнта в шестом гейме, но затем Шарапова оказалась возле короткого мяча и использовала весь вес своего тела, чтобы забить мяч кроссом слева и увеличить свое преимущество до 5-1. Только затем нервозность схватила ее за горло. В первое время, и это нисколько не удивляло, она выглядела неуверенной и скованной. Седьмой гейм превратился в восьмиминутную борьбу нервов, когда Шарапова отыграла три брейк-пойнта, а Уильямс – три сет-бола.

«Честно говоря, я всегда считал, что у Марии есть шанс, - вспоминает ее тренер Роберт Лэнсдорп, который также работал с тремя прежними чемпионами – Питом Сампрасом, Трейси Остин и Линдсей Дэвенпорт, которую Шарапова обыграла в полуфинале. – Я сказал ей, если она будет сильно бить по мячу и направлять его под право Серене, тогда это может сломить ее сопротивление».

Именно это и произошло. Уильямс попала в сетку, принимая справа, и у россиянки появился четвертый сет-бол, затем американка попала в сетку еще раз. Шарапова сжала свой кулачок, ее лицо было выражением абсолютной решимости и уверенности в себе.

«Когда имеешь дело с кем-то вроде Марии, нужно только внушить пару вещей и затем дать ей играть на инстинкте, - объяснил Лэнсдорп. – Она превзошла по силе форхенд Серены, но на двух важных очках она бросала невероятные свечки. Это был инстинкт. Серена получила серьезный удар и не могла поверить, что этот желторотый птенец действительно побеждает ее».

После победы над француженкой Амели Моресмо в захватывающем полуфинале мало кто был готов списывать Уильямс после первого сета. Она, как и должно быть, проиграла только четыре очка в следующих трех геймах на своей подаче, а затем сделала брейк и повела 4-2. Казалось, что ход финала должен был повернуться в противоположную сторону. Но намерения сибирячки Шараповой совершенно недооценили.

Будучи юниоркой, она славилась упорством и стала известна как самый лучший игрок третьего сета в соревнованиях. Столкнувшись с такой сравнительно небольшой неудачей, хотя бы и в своем первом финале турнира Большого Шлема, она предприняла убийственную контратаку. Оказывая давление на второй подаче Уильямс, с жаждой мщения, Шарапова заработала двойной брейк-пойнт и сократила отставание в счете до 4-3 с помощью удара слева.

«Мария всегда боролась за каждое очко, неважно, на какой стадии матча, - сказал Лэнсдорп. В ней не было дисциплинированности, отбивать мяч за мячом, но она знала, куда направить мяч. Как и Трейси [Остин], она знала, как играть. Ей просто нужно было совершенствоваться».

Шарапова сравняла счет, сделав его 4-4 и устремилась к победе. Загнанная в угол, Уильямс не жалела ничего в своих попытках сохранить титул. Она кричала на себя в манере Ллейтона Хьюитта, заряжая себя энергией для прорыва. Но, когда публика на центральном корте подвинулась еще ближе на своих местах, Шарапова, холодная, как лед, выиграла мяч ударом справа по линии и сделала счет ровно, затем в борьбе выиграла гейм у Уильямс. Блестящая свеча вынудила действующую чемпионку бежать, и, когда последний форхенд Уильямс попал в сетку, Шарапова упала на колени около задней линии, спрятав лицо руками, а затем воздела руки к небу. Она приехала с заявлением: «Я не следующая кто-то, я первая Мария Шарапова».

Затем последовала уже привычная экскурсия в ложу игроков через толпу – «Я помню, что спросила у полицейского: «Можно туда попасть?» - и затем, как и любой подросток, Шарапова включила свой мобильный телефон посреди центрального корта. «Я подумала: «Боже, я должна позвонить моей маме прямо сейчас, я просто не могу ждать», но она летела в самолете. Я совсем забыла об этом».

Одно дело выиграть Уимблдон; самое трудно – это жить с этим. «Многие люди хотели приобщится к моей победе, - говорила Шарапова потом. – Люди, о которых я понятия не имела, кто они, вдруг стали считать себя моими лучшими друзьями». Все это иногда становилось слишком. Шарапова, разумеется, сопротивлялась, однако все же была побеждена очень опытной француженкой Мэри Пирс в третьем круге US Open. Но Зина Гаррисон, капитан команды США в Кубке Федерации, не сомневается насчет ее будущего: «Марию научили быть готовой», - говорит она.

Сразу же после победы на Уимблдоне всем было дело до Шараповой. Она появлялась во множестве американских телевизионных шоу и участвовала в фотосессиях для Italian Vogue и Hello! И она также выполнила свои обязательства участвовать в благотворительных мероприятиях. «Я была действительно истощена. Люди хотели, чтобы я ходила и веселилась. Я говорила им, что буду веселиться позднее».

«Когда ты выигрываешь Уимблдон, творится абсолютный хаос месяц или два, - делится своими впечатлениями испанка Кончита Мартинес, которая выиграла этот титул 10 лет назад. – Многие стучатся в твою дверь и трудно оставаться сосредоточенной». Мария Шарапова Maria SharapovaНо для Шараповой было типично, что она нашла время, чтобы ускользнуть обратно на свою базу в Брадентоне, штат Флорида, и работать на основными элементами своей игры с Лэнсдорпом и своим отцом, Юрием, который также тренирует ее.

Пост-уиблдонские многомиллионые рекламные и спонсорские контракты вместе с модельными делами означают, что Шарапова и ее семья, которые уехали из России, когда ей было девять, никогда больше не будут беспокоиться о деньгах.

Но вместе со впечатляющим увеличением ее славы и богатства в такой же степени сократилось ее личное пространство. Пирс, прежняя чемпионка Australian и French Open, сочувствует. «Мне не нравилось, что люди все время смотрят на меня, - вспоминает она, - проходят мимо и говорят мое имя, как будто я глухая и не слышу их».

Лэнсдорп надеется, что к Шараповой вернется самообладание для дальнейших успехов на турнирах Большого Шлема в этом году. Остин, в настоящее время работающая телевизионным комментатором, менее уверена. «Я думаю, она еще не готова выигрывать турниры Большого Шлема регулярно, а публика часто не понимает этого».

Но, по словам ее тренера, «Мария гораздо более зрелый человек, чем о ней думают». Тех, кто наблюдал за ней на центральном корте в июле, не нужно убеждать в этом.

Stephen Bierley
«The Guardian» Перевод подготовлен Fleur © www.wtatour.ru
20.12.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80