Шарапова продаст «Порше»

Русская теннисистка, победив на супертурнире WTA, пожертвует свой приз детям Беслана. Увлечение йогой наложило отпечаток на финал победных поединков Маши Шараповой. Она падает на колени, воздевая руки в позе «герой-победитель». А повергнув Серену Уильямс, Маша просто рухнула на синий корт «Стейплз-центра».

«Порше» для Беслана

- Думала, у меня не будет сил подняться. Мария Шарапова Maria SharapovaБоже, какой сезон позади! Я в шоке от своей победы. Мне надо прийти в себя.

- О чем ты думала полчаса назад, проигрывая Серене в третьем, решающем сете 0:4?
- Верила, что можно победить. Серена из-за травмы не могла подавать в полную силу. Но стала бить «со всей дури» по низким мячам. И попадать. Я знала, что все время это у нее не получится. Надо было не терять голову, быть точной, контратаковать. И я отыграла шесть геймов.

- Ты еще раз доказала, что хрупкая красавица Маша - железный спортивный боец.
- За эту победу мне вручили ключи от вездехода «Порше». Я хочу сказать, что не сяду за его руль. Деньги за машину - это где-то 100 - 120 тысяч долларов - мы решили передать в фонд жертв Беслана. Мы переживали это как свою беду.

Нравится тратить

- Маша, один удар по мячику на турнире, подобном этому, приносит тебе тысячу долларов. В 17 лет ты - мультимиллионерша. Сколько ты собираешься заработать, как меняют тебя большие деньги?
- Я об этом много не думаю. Мое дело - теннис. Лучше играю - больше заработаю. А финансовыми деталями пусть занимаются менеджеры. Вообще, как и всякой даме, мне больше нравится тратить.

- В Лос-Анджелесе ты нашла время, чтобы пройтись по магазинам?
- Мы с мамой ходили на шоппинг. Но это было непросто. Везде висят рекламы с моим изображением. Приятно, но в определенных ситуациях не очень удобно. Мой агент советовал мне надевать шляпу и темные очки.

Позировать нет времени

- Тебя делают новым лицом женского тенниса. Этому бизнесу позарез нужны красавицы, а тут их не так уж много. Но вот что трудно понять. Журналы жалуются, что со времени победы на Уимблдоне Шарапова отказывается сниматься для них.
- Это не так...

- Где же тогда твои снимки? Не помню ни одной свежей журнальной обложки с твоим изображением.
- Будут, в GQ в декабре. Да я бы с удовольствием появилась и в каком-нибудь Elle. Но такая съемка требует времени. А если ты не профессиональная модель, для которой сниматься - работа, если у тебя сумасшедший спортивный график, то это время очень трудно найти. В графике этого года на съемки, например, можно было найти всего... два дня. Тут переговоры с журналами обычно и заканчиваются...

Стон - боевой клич

- Теннисисты в глазах широкой публики - странные, почти чокнутые люди. Разговаривают с собой на корте, стонут, нелепо жестикулируют, заговаривают мячики. Ты не исключение. Что обсуждает сама с собой Маша Шарапова почти после всякого разыгранного мяча?
- Проигрываю в голове то, что только что произошло. Хвалю себя, но чаще ругаю.

- Какими словами и на каком языке?
- Я уж не буду пересказывать все плохое в свой адрес. Скажем, строго выговариваю себе: «Ну что ж ты делаешь?!» На английском, на русском, могу в сердцах и на испанском.

- Я слышал, как ты по-русски кричала летящим к краю корта мячикам «Давай!». Это зачем?
- Выгоняла их в аут. Со стороны это может выглядеть так нелепо. Но представь, какое бывает напряжение в игре, и надо разрядиться.

- В самые ответственные моменты Шарапова начинает стонать. Что в этом стоне, Маша? Кто-то сказал, что это твой боевой клич. Есть даже что-то вроде поговорки: если Шарапова проигрывает - то она стонет, если она стонет - то начинает выигрывать.
- Я сама в это время, кажется, уже ничего не слышу. Стон - это что-то, идущее от сердца. Не всем нравится, но это обычные человеческие эмоции, вдруг вырывающиеся наружу, когда так хочется победить.

В дневнике - одни пятерки

- Откуда знаешь испанский?
- Учу его в школе.

- Как с посещаемостью?
- Отлично. Потому что это обучение через Интернет. Такая форма в Америке существует. Я в 12-м, последнем, классе школы.

- Надеюсь, папе с мамой не приходится краснеть за твои отметки?
- У меня одни «A», по-нашему, пятерки.

- А что после школы, Маша? Не надоело учиться?
- Вовсе нет! Я обязательно пойду в университет. Пока выбор кажется простым и естественным. Меня привлекает мир моды, модельный бизнес. Я люблю рассматривать журналы, ходить по бутикам. Мне кажется, что где-то здесь я найду и свое новое призвание после того, как когда-нибудь закончу играть.

- Тогда, может быть, ты пойдешь и в ювелиры? Мне рассказывали про твою любовь к камешкам.
- Ты имеешь в виду вот это? - Маша прикасается к мочкам ушей, с которых свисают блестящие ниточки продолговатых сережек.

- Кстати, ты все время в них на корте. Они кажутся довольно большими и увесистыми. Не мешают играть?
- Да нет. Мне их преподнесла Tiffany после победы на Уимблдоне. А вообще это правда, я обожаю бриллианты, папа и мама всегда дарят их мне на день рождения. Но это просто увлечение.

От поклонников Маша спрячется на острове

- В большом теннисе каникулы до января. Какие планы у тебя?
- Мы с мамой и моей подругой будем отдыхать на частном острове в Карибии.

- Будешь спасаться там от поклонников?
- Просто постараюсь отвлечься от всего. Буду купаться, читать книжки. А еще накопилась куча невыученных уроков. Год ведь был чудесный, но сумасшедший.

- Не собираешься в Россию?
- Может быть, в конце каникул. Мария Шарапова Maria SharapovaЖизнь в Америке накладывает отпечаток, но я по-прежнему чувствую себя русской и волнуюсь, когда поднимают российский флаг. Слежу за новостями оттуда. Хочу когда-нибудь сыграть за сборную. А еще у меня ведь в Гомеле бабушка!
- Как часто ты звонишь ей?
- Пару раз в неделю.

- Она следит за твоими успехами на корте?
- Да, смотрит по телевизору, очень болеет, а иногда и дает мудрые советы.

- Что все-таки ты доказала себе в этом головокружительном для теннисной карьеры году?
- Сейчас мне кажется, только одно: что я заслужила хорошие каникулы. Вы же не забывайте, я еще ребенок, мне всего 17 лет.

Андрей КАБАННИКОВ
«Комсомольская правда» 17.11.2004