ЮС Опен – 2010: пресс - конференция после поражения

Четвёртый круг: Мария Шарапова – Каролина Возняцки 3:6, 4:6

36 невынужденных ошибок, 9 двойных. Не считаете ли вы, что сами отдали ей матч?

Ммм… даже учитывая все эти невынужденные ошибки у меня были шансы и я использовала только 1 из 8-ми брэйкпойнтов. Против того, кто играет действительно хорошо, уверенно, очень важно использовать те шансы, которые ты получаешь, их предоставляется не так много. Я играла так – выигрывала пару хороших розыгрышей, а затем делала ошибку в простой ситуации или не подавала первым мячом, или ошибалась по длине на приёме, давала ей слишком много вариантов на приёме второй подачи. Я чувствовала, что не оказываю на неё должного давления.

Что она делала особенно хорошо?

Она возвращала очень много мячей. Она подавала по-настоящему хорошо сегодня. Она использовала силу ветра очень эффективно, особенно когда играла против ветра. У неё было много инструментов, чтобы добиться преимущества. А я не смогла использовать свои.

Когда в последний раз, вы можете припомнить, вы делали три двойных подряд?

Ммм… не знаю, может в прошлом году.

Вы были удивлены, что она играла так быстро и так стабильно?

Нет, вовсе нет. Я хочу сказать, я не могу удивляться тому, что соперница хорошо играет. Конечно, она сейчас находится на вершине рейтинга, играя в лучший, в своей карьере, теннис. Никогда не выходите против неё, недооценивая её способности.

Насколько далеко она пройдёт по сетке, как вы считаете?

Думаю, она играет очень неплохо. Это великолепный шанс для неё (выиграть турнир).

Вы держали свою подачу довольно легко до счёта 3:2. Но в следующие три гейма вы вы потеряли нить игры. Ветер вам помешал?

В каком сете?

Во втором.

Нуу… да. Но, как вы видели, было так много разных моментов в сегодняшней игре. Как я уже говорила, я брала два хороших очка, а потом две ошибки на приёме. Это не потому, что она подавала 120 миль в час. Это не потому, что я сама давала ей играть. Я просто чувствовала, что действую так, что даю ей шансы бороться.

Что вы думаете о своей игре в общем, сейчас, о своём приёме после того как вылечили плечо, куда двигаться дальше?

Я думаю, мне надо играть стабильнее без провалов, особенно играя против таких соперников как она. Я должна собрать воедино немного больше вещей, чем сейчас. Это всё приносит свои плоды. Ты работаешь, тренируешься, а потом всё куда-то уходит. Я думаю, мне надо использовать все свои возможности максимально. Конечно, не очень везло на Больших Шлемах (в этом году). У меня были счастливые шансы, но я не смогла использовать их в течение всего года на больших турнирах. Ну, так всё сложилось. Но надо продолжать работать и двигаться вперёд.

Как ощущения в организме после таких матчей как этот, когда, как бы, сама виновата, что проиграла?

В организме?

Что вы чувствуете сейчас?

Конечно, проиграв матч, я не чувствую себя самой счастливой в мире через полчаса после его окончания. Но, в конечном счёте, вы слышали это много раз – это лишь теннисный матч. Надо проанализировать его, чтобы понять, что следовало сделать иначе, над чем надо работать.

На ваш взгляд, вам не хватило точности исполнения или агрессии? Что было причиной поражения, по-вашему?

Я, конечно, должна была быть агрессивнее. Я неплохо играла, когда шла вперёд и была агрессивна. Но, думаю, я делала это недостаточно. И это позволяло ей оставаться далеко за задней линией и продолжать возвращать мячи. И она делала это хорошо! А когда у неё появлялась возможность войти в корт, она делала это и атаковала. Тогда я оказывалась в защите.

Это выглядело как попытка выполнить план по агрессии на матч. Но были моменты, когда ваша подача несколько «проседала» и форхэнд тоже. Хотите поговорить немного об этом?

Это был вопрос (смеётся)?

Как вы считаете, это был именно недостаток агрессии или иногда это было из-за плохого исполнения?

И то, и другое. Как я говорила, без сомнения, она играла очень хорошо, это был её лучший матч против меня. Она невероятно хорошо подавала. Но я всё равно имела много возможностей в этом матче. Взять 1 брэйкпойнт из 8, это довольно плохая реализация, мягко говоря, особенно если ты можешь принять второй мяч, но допускаешь ошибку в простой ситуации. Это, наверное, из-за потери концентрации, в какой-то мере.

Насколько изменился её теннис с момента последней вашей встречи?

Она намного устойчивей сейчас. Она многое улучшила. Как я говорила, она подавала сегодня гораздо лучше. Она реализовала свои возможности. Она играла умно в ключевые моменты.

Вы собираетесь выступать в азиатской серии. Какую цель ставите?

Ну, да… сейчас только несколько дней отдохну и назад на корт, готовиться.

Кто главный претендент на победу в турнире?

Я правда не знаю. Знаете, если ты проиграл турнир, он для тебя окончен. Ты возвращаешься домой, работать над собой. Тебя не волнует, что будет здесь дальше.

Как думаете, у Франчески Скьявоне есть шансы против Винус?

Она чемпионка Большого Шлема. У неё безусловно есть опыт. Её игра смотрится довольно хорошо. Так что, безусловно есть. Я думаю, у всех есть шанс.

07.09.2010