ЮС Опен – 2010: пресс - конференция после третьего круга

Третий круг: Мария Шарапова – Беатрис Капра 6:0, 6:0

В прошлом году у вас был матч наподобие этого с молодой начинающей соперницей, вы проиграли. В этом году вы полностью доминировали в игре. Что сегодня было по-другому?

Ну, знаете, это был другой день. И на самом деле я не хотела выходить играть, думая, что случилось в прошлом году. Тогда я проиграла и делала слишком много невынужденных ошибок. Но сегодня я лишь хотела быть уверенной в себе и играть как следует, ну знаете, возможно, не стараться бить близко к линиям и играть умно.

Видимо вы встретитесь с первой сеянной в понедельник.

Угу.

Это недостаток, если вы выиграли 6:0 6:0 перед следующим матчем и не ощущаете, что прочувствовали турнирный накал в предыдущем матче?

Нет, каждый матч отличается от других. Ты не думаешь о матче двумя раундами раньше, когда выходишь на следующий, знаете, наподобие сегодняшнего. Ты выходишь на матч и просто стараешься его выиграть, и не думаешь о следующем, пока этот не закончен. Был ли он трудным или лёгким, сначала ты должен его выиграть, неважно с каким счётом.

Как вы можете описать главные отличия между вашим стилем игры и Возняцки?

Она может целый день бегать и возвращать тебе множество мячей и заставлять тебя перекидывать тонны мячей. Она очень хорошо перемещается и выводит соперниц из равновесия. Она умеет многое на корте. Поэтому она и находится сейчас на высшем уровне.

Бывают моменты в матче вроде этого, когда вы чувствуете благодарность тому, кто напротив? Как вы ведёте себя, когда видите, что полностью доминируете над подростком на центральном корте и всё прочее?

Ммм… ну знаете, откровенно говоря, когда попадаешь в такую ситуацию, даже перед самым матчем не зная толком, кто твой соперник, не зная как она играет, зная, что условия на корте сложные, это сглаживает многое перед матчем, потому что ты не можешь играть в свою игру в таких условиях. Тебе надо быть немного осторожнее, чем обычно. Но, я хочу сказать – я не думаю о счёте. Я думаю только о том, как выиграть следующий мяч.

Она была, очевидно, ошеломлена вашей игрой и условиями и вообще всем. Но, несмотря на всё это, вы можете оценить её потенциал? Могли бы вы прокомментировать, на что она способна, если будет усердно тренироваться? Немного скажите про её игру.

Ну, это явно неудачно, что она впервые вышла на Эш и попала в такие тяжёлые условия. Я хочу сказать, конечно, я играла в таких условиях и проиграла несколько матчей, играя в такую погоду, это довольно трудно. Трудно так сказать, в общем. Но, она старалась быть уверенной в себе, и что было хорошо на её подаче, она, может, не подавала очень сильно, но старалась сразу идти вперёд. Это было умнО. Я наверное вкладывала слишком много сил в удары сначала, и это сломило её оборону, она не успевала за некоторыми мячами. И потом, ближе к концу матча, она стала немного спешить и немного больше ошибаться.

Вы выиграли 12 матчей из 14-ти, после Уимблдона. Бывали у вас такие серии до этого? Если да, то в чём разница между тогда и сейчас, когда вы сражаетесь? Вы стали видеть корт по другому?

Ну, я думаю, было много матчей. Оглядываясь назад, на начало турне по Европе, я начала в Мадриде, где я вышла после травмы локтя. У меня было мало практики, я даже тренировалась мало. Я должна была выходить и играть, и я знала, что я не была готова. И шаг, который я сделала с того момента до последнего матча на Уимблдоне, я поняла, что стала играть лучше, что есть прогресс. Физически я чувствовала себя хорошо и чувствовала уверенность в себе. Я использовала возможность готовиться две недели до Стэнфорда, поработать как следует над некоторыми вещами. Я сыграла много… нет не много, сыграла два турнира и выступила действительно хорошо; могла и лучше. Я думаю, чем больше играешь, тем лучше, и чтобы соперники были разные.

Что вы делаете лучше чем Возняцки?

Ммм… я не знаю. Я думаю у нас разные стили. Я не играла с ней некоторое время. Я действительно не знаю. Не знаю как ответить.

В любом случае, вам поможет то, что вы уже выигрывали этот турнир? Она была финалисткой здесь в прошлом году, так что она подготовлена к местным кортам и атмосфере. Она безусловно знает как играть в хороший теннис здесь. Это будет интересный матч.

Вы известны, как одна из самых психологически стойких на корте, если не самая стойкая. Вы верите в себя? К тому же у вас была операция и травмы, как это всё повлияло на вашу уверенность и, может, продемонстрировало немного вашу уязвимость, которой не было раньше?

Вы знаете, я считаю, что особенно, в подобной ситуации, я не уверена, что «упорнее» правильное слово, но это помогало мне выиграть много матчей в карьере. Развиваясь, я не была самой высокой или самой сильной в Туре. Даже когда я обладала сильным ударом, были девушки, которые были сильнее и быстрее меня. Но в подобных ситуациях, я играя в юниорских соревнованиях часто встречалась с девочками гораздо старше меня. Ты попадаешь в ситуацию, когда по шести в третьем сете, и я должна была продолжать бороться. Я нашла способ сохранять спокойствие и упорство внутри себя. Это не было ожиданием ошибок соперницы, или, скажем крики «комон» или сжимание кулака. Это было, в большей степени, чувство внутреннего спокойствия. Это тип упорства, которое испытываю я. Я говорила, это помогло мне выиграть много матчей.

Каким случаем в вашей карьере вы гордитесь больше всего, в смысле упорства и выхода из трудного положения? Где вы продемонстрировали наибольшее упорство, включая ваше возвращение (после операции)?

Очевидно, что возвращение было самым трудным для меня, если говорить о ситуациях вне корта. Потому, что у меня было столько ожиданий, и от меня много ожидали, в определённый момент, и я была не готова. Я должна была выйти на корт, мы назначали даты, когда я начну работать с мячом и подавать, и я била форхэнды и бэкхэнды и всё было хорошо. Я начинала пробовать подачу… и не могла. Была только боль. Это было даже после операции и лечения. Возвращаться после этого, и изменение своих планов, и снова и снова, я медленно находила себя, делая сначала 10-15 подач, потом 20, до момента, когда ничинала чувствовать боль, и оставалась терпеливой, возвращаясь в Финикс снова и снова месяцами, это заняло много времени. Знаете… потому что я думала, что смогу очень быстро пройти этот этап карьеры, я ведь чемпионка Больших Шлемов, я уже была на вершине и делала это!! Но я никогда не считала, что этого хватит. Я всегда чувствовала, что должна быть ещё лучше. Даже если в данный момент я не могу выйти и нормально подать, просто физически не могу. Но даже в самом начале, когда была маленькой я мечтала выиграть Уимблдон, поэтому я оглядываясь назад я горжусь, что была такой бесстрашной… на всех турнирах.
Понимаете, я была счастлива, что вышла в полуфинал, я была почти повержена в матче против Дэвенпорт. Я уже подтвердила заказ билетов на самолёт, когда матч был прерван из-за дождя. И потом, выйдя в финал, против того, кто имел так много опыта и был настолько сильнее меня физически, в тот момент, настолько опытнее, я вышла на корт и просто думала о ситуации здесь и сейчас. Я просто теннисистка. Так что, думаю, да.

Вы сказали, что ваш стиль игры отличается от стиля Возняцки. Как вы думаете, что будет ключом (к победе) в этом матче?

Я должна просто играть в свою игру. Должна быть агрессивной. Она из тех игроков, который заставляет тебя бить по мячу много раз, бить больше мячей. Я должна быть агрессивно терпеливой. Конечно, подача и приём очень важны на быстром корте.

Это было уже давно, но как вы думаете, сейчас труднее выиграть ТБШ чем это было в 17? Есть вещи, которые становятся труднее со временем, для каждого игрока?

Я думаю, вы смотрите гораздо глубже, чем я это делала несколько лет назад. Вы очевидно – думаю, слышали много жалоб, что несколько лет назад, первые несколько раундов проще было выиграть 6:0, 6:1, и мы говорили про равенство призовых и всём таком. Теперь вы видите, с первого раунда сеянные игроки бьются по три сета, матчи трудные. Думаю, это говорит о том, насколько трудно стало выигрывать.

Вы удивлены, что только одна американка осталась на турнире, юниорка?

Честно говоря, меня спрашиваю об этом на каждом ТБШ. В Австралии спрашивали про австралиек.

Так вас это удивляет?

Нет. По настоящему меня беспокоят только мои собственные результаты, откровенно говоря. Но когда молодые теннисистки играют хорошо и кое-кто из 18-тилетних выходит в третий круг или вылетает чуть раньше, это здорово. Вселяет надежду что они будут играть лучше и двигаться вперёд.

Не знаю, как часто вы смотрите теннис в часы досуга, сколько раз вы видели Каролин и её игру за последние месяцы?

В последние месяцы?

Или последние годы?

По моему, посмотрела немного её матч первого раунда здесь. Я проходила медицинские процедуры и посмотрела во время них.

А на других турнирах?

Честно говоря не видела. Нет.

Вы говорили, недавно, что вас забавляет, когда кто-то говорит, что смотрит на вас как на ветерана, хотя вы сами так молоды.

Да.

Как вы ощущали это играя с Капра?

Я думаю, когда выходишь на корт, твоя цель выиграть матч. Я не думала о том, что играю против кого-то младше меня, и играет здесь впервые. Если я стану думать о таких вещах… я думаю это последнее что надо, чтобы победить. Так что по-настоящему важно только фокусироваться на игре и ни на чём другом.

А ваш разговор с ней после матча, что там было?

Ну, по моему я сказала, что условия были действительно трудными, как я уже говорила. Это действительно неудачно, что её первый опыт игры на Эше прошёл в таких трудных условиях. Это для всех нелегко.

Кто выиграет этот турнир, как вы думаете? Вы или кто-то другой?

Смешной вопрос. Если вы начинаете выступление на турнире, думая, что его выиграет кто-то другой, у вас серьёзная проблема! Вам не стоит на нём выступать.

Можете сравнить себя сегодня с той, которой вы были в 2006-ом?

Трудно сравнивать. Это был совершенно иной этап моей карьеры. Я выиграла уже три БШ. Но я чувствовала что я на Открытом Чемпионате США, до этого я выиграла Уимблдон, играла в нескольких полуфиналах других Шлемов. По разным причинам, кроме этого, я чувствовала, что действительно готова выиграть. Я была счастлива одолеть Моресмо в полуфинале, и потом Жустин, конечно. Но это разные этапы моей жизни. Я выиграла ещё один Шлем, за эти годы. Очень трудно сравнивать.

05.09.2010