Australian Open – 2010: пресс - конференция после поражения

Первый круг: Мария Шарапова – Мария Кириленко 6:7(4), 6:3, 4:6

- Что, с твоей точки зрения, пошло не так сегодня?

- Самое главное – проиграла матч. Конечно, у меня были шансы выиграть, но я не смогла их реализовать. Знаете, она была на подъеме, затем я возвращалась в игру, но не могла закрепить свое преимущество, снова отдавала инициативу в ее руки.

- Сложно играть в соперницей, которую хорошо знаешь, с подругой?

- Выходя на корт, мы не думаем о таких вещах. Мы просто выходим и стараемся показать свой теннис. Независимо от того, хорошо ли ты знаешь свою соперницу в жизни или нет, это просто очередной матч.

- Это был один из матчей начала сезона, когда пытаешься обрести стабильность в игре, но ее просто нет?

- Да. Сегодня не было никакой стабильной игры. Были то спады, то подъемы. Все закончилось спадом (улыбается).

- Не хватило игровой практики? Возможно, нужно было сыграть еще несколько матчей, чтобы обрести форму?

- Не знаю, чем "игровая практика" может помочь, когда при счете 4-2 15-40 просто не можешь принять вторую подачу, так что...

- Подача снова начинала подводить тебя в критической ситуации. Это оказалось неприятной неожиданностью для тебя?

- На самом деле, мне казалось, что я довольно мощно подавала. Не думаю, что я проиграла сегодняшний матч из-за подачи. Когда было нужно я хорошо подавала. Была хорошая вторая подача. Знаете, я буду только рада, если мне и дальше удастся подавать с такой же скоростью на протяжении 3-х часового матча, даже допуская те ошибки, которые у меня были. Я могу смириться с этими ошибками, если после подачи я начинаю атаковать, контролируя ситуацию на корте, вместо того, чтобы уходить в оборону.

- Какую оценку ты дашь своей подаче?

- Многое еще нужно улучшить. Нужно добиться большей стабильности. Но сам удар и то, в каком состоянии моя подача сейчас по сравнению с прошлым годом... я очень этим довольна. Подходя к этому турниру, я была очень довольна своей подачей.

- Были ли такие моменты в матче, когда ты действительно чувствовала себя комфортно в игре?

- Она такой игрок, который не позволяет тебе чувствовать себя комфортно, но таких игроков немало. Она варьирует скорость полета мяча. У нее немного другой теннис. Сегодня ей просто многое удавалось.

- На Больших Шлемах кажется, что ты всегда точно знаешь, куда полетит мяч. Ты отчасти потеряла веру в то, что мяч приземлится именно в той точке, куда ты его посылаешь?

- Я бы не стала говорить об этом как о "вере". Мне кажется, вера – это то, что либо есть, либо нет. Я бы скорее назвала это уверенностью, но... так получилось, что в первом же для себя матче в сезоне я встречалась на корте с теннисисткой, которая показала действительно хороший теннис. Так уж получилось.

- Ты чувствуешь уверенность в себе в данный момент?

- Я покидаю турнир в понедельник на первой неделе, так что что тут еще говорить...

- Но ты уверена в своей физической форме, своем здоровье? Насколько это тебя беспокоит?

- Что беспокоит?

- Твоя физика, плечо.

- Нет, не беспокоит.

- Это сыграло какую-то роль в матче? Сдерживало тебя в каком-то плане?

- Нет.

- Ты сильно расстроена? Или же ты скорее просто приняла это к сведению, потому что это первый круг Большого Шлема, где такое случается время от времени?

- Я могу расстроиться или же могу просто принять это за данность и вернуться к тренировкам. Я выбираю второй вариант (улыбается).

- Почему ты не сыграла ни на одном из турниров, предваряющих Австралиан Опен?

- Я никогда не играю эти турниры и обычно все получается неплохо.

- То есть, ты просто продолжишь работу и будешь теперь настраиваться на Париж?

- На Париж?

- На Париж.

- Нет, пока нет. Вы хотите сказать, что я прямо сейчас перейду на грунт (улыбается)? Выдаете желаемое за действительное. Нет, пока еще рано. У нас еще турниры до Парижа.

- Что ты говоришь себе, чтобы оправиться психологически после такого обидного поражения?

- Был плохой день, но нужно продолжать жить. В жизни бывают ситуации похуже этого. В мире есть люди, которые даже понятия не имеют о том, что такое теннисный матч. Просто плохой день. Но он не заставит меня перестать заниматься своим любимым делом. Я все равно вернусь на корт, к тренировкам и выступлениям. Я еще буду здесь в субботу на второй неделе турнира, вот увидите.

18.01.2010