Australian Open – 2010: первая  пресс - конференция

- Насколько хорошо ты готова к турниру, ведь ты сыграла только выставочный турнир в Гонконге?

- Хорошо. На самом деле, хорошо. У меня было два месяца на то, чтобы оглянуться назад и по-настоящему поработать на корте, отработать какие-то вещи, которые я считала нужными. Продолжала работать над плечом. Делала все, чтобы укрепить его и подготовить его к новому сезону.

- Прошлый год был во многом годом твоего возвращения?

- Да, точно. В начале прошлого года я даже не знала, когда я вернусь на корт и вернусь ли вообще. Ближе к середине года я вернулась в игру. Мало-помалу старалась наработать какую-то базу. Очень рада снова быть здесь.

- Можешь вспомнить, смотрела ли ты вообще теннис в прошлом году в это время года и следила ли за тем, что происходило?

- Да, правда следила. Я много посмотрела, потому что обычно как раз возвращалась домой к моменту начала трансляций - в 5-6 часов вечера. После операции тогда прошло уже довольно много времени, и мне хотелось смотреть теннис.

- И что тебе запомнилось из того турнира?

- Ну это было уже давно (улыбается). Если вы спросите меня, как я сама играла год назад, я тоже не смогу ответить. Я не помню.

- Теннис – это положительная сторона твоей жизни?

- Если бы это было не так, если бы я по-другому относилась к теннису, думаю, мне было бы намного сложнее вернуться. В тот период времени у меня было столько разных возможностей. И столько причин и отговорок, чтобы не хотеть вернуться в теннис. Но у меня никогда и мысли не было, что я больше не хочу играть. Я всегда мечтала снова выйти на корт, хотела стать лучше, хотела снова соревноваться. Я много работала, чтобы вернуться на корт. Думаю, поэтому я должна ценить каждый свой новый матч, который мне предстоит сыграть до конца карьеры.

- Что ты думаешь по поводу состояния дел в женском теннисе на данный момент? Ты, будем надеяться, снова готова показать свои лучшие результаты. Вернулись обе бельгийки. Этот год обещает быть более интересным, чем предыдущие?

- Очень надеюсь, что этот год будет одним из самых запоминающихся в женском туре. У нас есть истории возвращений. Сильная десятка. Так много разных вариантов. Надеюсь, будет серьезная конкуренция и захватывающие матчи.

- Поделись мыслями о первом круге. Ты встречаешься с еще одной Марией.

- Да, мы, можно сказать, выросли вместе, играя юниорские турниры. Мы хорошо знаем игру друг друга. Уже довольно долго мы не встречались на корте. Она отличная теннисистка. Я должна быть готова с самого первого розыгрыша.

- Переживала из-за того, что пропустила турнир в прошлом году?

- Да, а еще до этого переживала из-за пропуска ЮС Опен. И из-за Олимпиады. Но через какое-то время я успокоилась. Знаете, праздник жалости к себе закончился, и я начала ценить игру, захотела смотреть трансляции, хотя до этого принципиально их не смотрела.

- Сколько турниров ты планируешь сыграть в этом году? У тебя будет более насыщенный график?

- Точно не более насыщенный, чем в предыдущие годы, если он как-то и будет отличаться, так только в сторону небольшого уменьшения турниров. Основная цель - это турниры Большого Шлема, именно к ним хочется подойти в лучшей форме. Конечно, остальные турниры тоже очень важны. По новой системе у нас появился еще ряд крупных турниров: Палм-Спрингс, Индиан-Уэллс, Мадрид, Рим. Все эти турниры. Пекин. Конечно, на них тоже хочется хорошо выступить. Но сезон очень длинный. Хочется оставаться здоровой. Хочется сохранять мотивацию. Поэтому кроме всего прочего нужно реально оценивать свои возможности.

- Насколько лучше твое плечо чувствует себя сейчас, чем, скажем, во время ЮС Опен?

- Намного лучше. Оно стало намного сильнее. У меня самой гораздо больше уверенности в нём. Еще несколько месяцев назад я точно не знала, как оно может повести себя в тот или иной день. Сейчас все стало немного стабильнее. Да нет, не немного, а гораздо стабильнее.

- Как ты работала над плечом в межсезонье?

- Много работала. Продолжала работу по восстановлению, но немного более интенсивно. Когда я вернулась к турнирам, то старалась больше уделять времени игровой подготовке. Для того, чтобы плечо оставалось в порядке очень важно, сколько времени проводишь на корте, важен объем нагрузки в зале и все эти упражнения для развития небольших мышц, окружающих сустав, там где была операции. Было очень важно соблюсти баланс и проводить на корте ровно столько времени, сколько нужно для прогресса в игре, но при этом не перебарщивая. В межсезонье у меня была возможность часами заниматься в зале и потом выходить на корт, играть и подавать мячи целыми ведрами, не думая о времени.

- Чувствуешь уверенность в том, что твоя подача станет такой как раньше?

- Да, я действительно в это верю. Если бы я не была в этом уверена, меня бы здесь не было.

- Насколько ты близка к своей лучшей форме? Понимаю, что это самое начало сезона, но все же.

- Хотела бы сказать, кто будет сидеть на этом месте через две недели, но не могу. Так же как и не могу сказать, кто как будет играть здесь. Мы все стараемся как можно лучше подойти к турниру. Все стараемся обрести лучшую форму. И понятно, что наши каникулы только-только завершились, поэтому все чувствуют себя не такими уставшими, как в течение года.

- Ты знаешь, в каком состоянии твоя игра в данный момент, знаешь, в каком состоянии ты сама. Чувствуешь уверенность в своих силах?

- Да, я чувствую себя хорошо. В последние пару недель я сыграла несколько матчей. Провела хорошую неделю здесь. Так что да.

- Где ты тренировалась во время каникул? Во Флориде или в Калифорнии?

- Половину времени я провела во Флориде, а ближе к концу года была в Калифорнии.

- В некотором смысле чувствуешь себя действующей чемпионкой, ведь ты пропустила прошлогодний турнир?

- Нет, я ведь не играла в прошлом году, а действующий чемпион – это победитель прошлого года, так что нет. Не чувствую.

- Воспоминания о той победе придают тебе уверенности?

- Конечно. У меня здесь были отличные матчи. Были обидные поражения. Были отличные матчи, в которых я побеждала. С этим турниром у меня связаны хорошие воспоминания. Мне всегда нравилось играть здесь. Так что, конечно, всегда когда приезжаешь сюда, чувствуешь этот настрой.

17.01.2010