Ролан Гаррос – 2009:  пресс - конференция после четвертьфинала

Четвертьфинал: Мария Шарапова – Доминика Цибулкова 0:6, 2:6

Вы выглядели такой уставшей, но боролись до последнего мяча. Можете рассказать о ваших ощущениях и как вы себя чувствуете сейчас?

Мария: Да, конечно, мне потребовалось какое-то время, чтобы прибиться к корту, начать создавать для себя удобную позицию для выхода вперед, для атаки. Знаете, можно только надееться, что твой организм справится с такими нагрузками. Сегодня мне немного не хватало, мячи летели с моей стороны не так быстро, я все время не успевала. Думаю, все вместе это дало такой результат. К тому же она играла сегодня очень собранно, заставляла меня много бить по мячу, а я играла слишком коротко.

Сегодняшний счет не отражал игру. По игре нельзя было сказать, что разница в счёте должна быть такой. Что случилось? Это потому, что вы проигрывали ключевые мячи?

Мария: Да, точно. Во втором гейме у меня было два брэйк-пойнта, но я проиграла дважды на приёме. А это непростительно. Это даёт сопернице большую уверенность. Во многих геймах потом было по тридцати. Когда ты их проигрываешь один за другим, ты даёшь сопернице психологическое преимущество, и после этого очень трудно вернуть упущенное. Так что, надо реализовывать свои шансы, когда они у тебя есть.

Вы говорили до этого, что могли только надеется, что организм выдержит такие нагрузки. Это потому что вы сыграли четыре трёхсетовых матча?

Мария: Я не знаю. Я бы вас спросила об этом. Что вы думаете?

Может быть, причина в том, что вы сыграли очень мало матчей за прошедший год, может быть, так?

Мария: Да, думаю, это было важно в предыдущих матчах. должна была быть более расчётлива и заканчивать матчи тогда, когда следовало, и не должна была давать ситуации выходить из под контроля. Но в сегодняшнем матче это уже не играло роли.

Как сегодня ваше плечо?

Мария: В порядке. Хорошо.

Французская публика вас так сильно поддерживала, особенно в конце. Вы рады этому?

Мария: Конечно. Я очень благодарна за то, как они болели за меня, хотели заставить меня бороться, продолжать биться и искать способы развернуть ход борьбы. Эти две недели, что я здесь провела, были замечательными, и я могу только пообещать им вернуться сюда в следующем году.

Делала она что-то такое, что было для вас особенно неудобным в сегодняшней игре?

Мария: Я думаю, она просто играла очень собранно и основательно, она заставляла меня много бить по мячу, она играла правильно, в смысле того, что выбрала правильный план для достижения победы. И она победила, вот собственно, что произошло.

Две вещи. В целом, неплохое начало для вас. Вы можете прокомментировать в общем ваше возвращение этой весной и непосредственно здесь в Париже. И если говорить реалистично, как вы думаете, когда вы сможете вернуться на ваш высший уровень? Вы расчитываете сделать это уже на Уимблдоне или более реально, что это произойдёт на ЮС Опен?

Мария: Я думаю, моё выступление здесь - это очень хороший старт, это точно. Я всегда говорю - ты хорош настолько, насколько хорошо играешь сейчас. Оглядываясь на всё, что я прошла за последний год, я думаю, что могу сказать сейчас, что горжусь своими достижениями, не только на этом турнире, но и вообще. Я просто должна продолжать работать и не вешать нос. Единственное что я могу - это продолжать работать над тем, что нуждается в улучшении, и совершенствоваться. Только это может мне помочь.

По десятибальной шкале, какова ваша физическая форма сейчас?

Мария: Честно говоря, я не люблю такие оценки, так что не знаю. Не люблю цифры.

Как вы будете готовиться к Уимблдону?

Мария: Просто буду тренироваться на корте и миллион раз бить по мячу, и работать над тем, что нуждается в улучшении. Ну, разумеется, я пару дней отдохну, а потом выйду на траву.

Позавчера вы сказали, что возможно, люди поддерживают вас, потому что вы больше не первая ракетка и не фаворит в матчах. А вы не думаете, что все те изменения в верхушке женского рейтинга несколько обескуражили людей и они хотят увидеть ваше возвращение в качестве королевы тенниса, которой, как многие думали, вы должны были стать?

Мария: Ну, я скажу одну вещь, которую всегда говорю - рейтинг никогда не врёт. Он всегда отражает твой истинный уровень мастерства и достижений. Но, в то же время, я думаю, неважно какой у тебя номер - 1 или 100, и то, и другое означает огромную работу. Это требует большого труда. В сетке этого турнира нет никого, кто бы не трудился. Я испытываю огромное уважение ко всем соперницам. В конце концов, да, я была номером 1, и что-то сделала неправильно, когда была им. Но я просто стремлюсь вернуться и достичь вершины вновь. Если бы я не верила, что способна на это, меня бы здесь не было.

Однажды у вас был столь же неудачный день - в Индиан-Уэллс, когда вы проиграли Линдсей Дэвенпорт. Сегодня, когда вы проигрывали 6:0, 5:0 было почти тоже самое...

Мария: Смотрите, после поражения от Линсей Дэвенпорт я выиграла два Больших Шлема, так что...

Да, это так. Так что мы желаем вам того же вновь.

Мария: Спасибо. Очень любезно с вашей стороны.

Что было тогда и чем это отличалось от сегодняшнего матча? Это были совсем разные ситуации? Можете вы немного вспомнить и рассказать нам об этом?

Мария: Это было несколько лет назад. Я не очень хорошо помню, потому что это было не вчера. Я играла с разными соперницами, в разном состоянии, на разных покрытиях. Трудно сравнивать.

Вы не так часто бывали в ситуации, когда ваша соперница ведёт 6:0, 5:0 и имеет матч-пойнт. Что вы думали в тот момент? Это было непривычно, тяжело? В общем, что вы ощущали?

Мария: Думаю, вся разница только в цифрах. Как я говорила, я не придаю большого значения цифрам. Это либо поражение, либо победа. Я предпочитаю победу. Если ты проиграл при счёте 6:7 в третьем сете, то какая разница? Ты ведь все равно проиграл. Я хочу сказать, я всегда выкладываюсь на 100% и стараюсь бороться за каждый мяч. Я всегда была бойцом и всегда буду. Ты можешь только заставить себя выложиться до конца. Если ты выдохся, то надо не опускать голову и ждать следующей возможности добиться того, к чему стремишься.

03.06.2009