Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Яркая личность с сильным характером - это то, что нужно!


Мария Шарапова Заслуженный тренер России Виктор Янчук продолжает специально для "СЭ" комментировать главные события Уимблдона-2004. Приехав на самый престижный турнир в 21-й раз, он сегодня впервые станет свидетелем одиночного финального матча с участием россиянки. У Янчука вчера был день рождения, и Шарапова невольно сделала ему отличный подарок.
- Очень рад за Марию, - начал разговор Виктор Николаевич. - Ведь она победила вопреки объективным законам и соотношению сил. Первый сет показал, что Дэвенпорт имеет преимущество. Шарапова, как и в четвертьфинальной встрече с Сугиямой, поначалу выглядела скованной. Но потом, что называется, зацепилась, в то время как у Дэвенпорт прицел сбился. Завязалась борьба, в которой трибуны были на стороне Шараповой. И когда начался тай-брейк, соперница впервые почувствовала, что дело для нее может кончиться печально. Так и получилось. Шарапова восстала из пепла, как птица Феникс.
Тай-брейк в этом матче можно назвать Сталинградской битвой - в том смысле, что в нем произошел коренной перелом. Третий сет прошел уже под знаком преимущества Шараповой. Удары у нее стали прицельнее, а бедной Дэвенпорт ничего не оставалось, как выгребать мячи из неудобных положений. Американка утратила веру, на нее навалилась усталость - и все стало ясно.

- В Лондоне успех Шараповой воспринимают как чудо - или как закономерность?
- Пока идет осмысление произошедшего. Народ в шоке: то ли на теннисном небосклоне зажглась новая суперзвезда, то ли на этом Уимблдоне для Шараповой просто все удачно совпало. Думаю, что сейчас она еще не готова стать первой в мире. Шараповой не хватает физической силы. Однако характер у нее есть. По совокупности качеств потенциально она выше таких теннисисток, как Моресмо, Дэвенпорт и Каприати. Мария еще будет проигрывать, но в течение двух лет вполне может стать мировым лидером.

- А как выглядит Шарапова на фоне других ведущих российских теннисисток, некоторым из которых она не раз проигрывала?
- К Марии вполне можно подбирать разные ключики. И потом одно дело лезть наверх, когда тебе нечего терять, и совсем другое дело - отстаивать завоеванные позиции, что ей придется делать совсем скоро. Точно сказать, что ждет Шарапову, нельзя, однако, набравшись опыта и прибавив физически, она может претендовать очень на многое. Ведь в 17 лет даже Энен-Арденн и Клийстерс выглядели не так впечатляюще.

- Не думаете ли вы, что, говоря об успехе Шараповой как российской теннисистки, мы не совсем объективны? Ведь как игрок Мария сформировалась в Америке...
- Безусловно, российское влияние на становление ее как игрока было сведено к минимуму. Однако то, что она наша соотечественница, - факт, и факт очень приятный.

- Шарапова - это типичный продукт американской школы тенниса, которая исповедует силовое направление?
- Не сказал бы. Скорее она действует в том стиле, который сейчас исповедуют во всем мире. Шарапова делает все в соответствии с теми законами, по которым мы в России обучаем молодых игроков. У нее хорошее сочетание двигательных качеств, координации, чувства ритма и техники.
Главное, что Шарапова - это яркая личность с сильным характером. Если Анна Курникова в свое время не раз отклонялась в сторону, занимаясь, скажем так, более плодоносящими попутными проектами, то Мария на деле показывает, что хочет добиться успеха в первую очередь в спорте. Это приятно.

- Не боитесь, что пример Шараповой окажет влияние на родителей молодых игроков, которые еще чаще будут отправлять своих детей на Запад?
- Ну и пусть отправляют - ради бога! Этот процесс неизбежен. В конце концов теннис - интернациональный вид спорта. Учтите только, что многие из наших теннисистов уже хлебнули лиха на Западе. Принимая такое решение, надо понимать: далеко не факт, что для ваших детей там все сложится удачно. Ведь из ста человек, которые уезжают за границу, заметными спортсменами становятся единицы. Дело в другом - успех Шараповой должен стать толчком для дальнейшего развития российского тенниса по всем линиям.

- Какое впечатление произвела на вас Серена Уильямс?
- Как и Дэвенпорт, Серена чисто физически пока сильнее Шараповой. Но в отличие от Линдсэй она не только сильно бьет по мячу, но и хорошо бегает. Поэтому объективно шансов у Марии маловато. Впрочем, когда начинается борьба на самом высоком уровне, объективные критерии часто отступают на второй план. Когда спортсмены вступают в бой на глазах у тысяч зрителей и миллионов телезрителей, у них появляются совершенно новые ощущения. Одни теряются, другие, наоборот, прибавляют и творят чудеса.
Приятно отметить, что, хотя в двух последних матчах Шарапова в результате стартового волнения поначалу не могла себя проявить, затем она преображалась. Если этот эффект преображения сохранится и в финале, то ситуация станет непредсказуемой. Все решит психология. Кто лучше проявит себя психологически, тот и победит. Мастерство тут отступает на второй план.
К тому же с Сереной порой происходят необъяснимые вещи - она, скажем так, предрасположена к провалам. И если американка вдруг засомневается в своих силах и начнет ошибаться, Шараповой может хватить этого для победы.

- С тех пор как Серена впервые выиграла Уимблдон в 2002 году, она прогрессирует или нет?
- Уровень ее мастерства стабилизировался. Возможно даже, что раньше с мячом она работала поточнее, да и в физическом плане точно не прибавила. Все-таки годы работают уже против Уильямс.

- Матч против Моресмо показал, что такого отрыва в классе, как раньше, сейчас нет?
- Совершенно верно. С Уильямс вполне можно играть.

- У Моресмо были шансы?
- Если бы не травма спины, которая отразилась прежде всего на подаче француженки, то она вполне могла бы обыграть Серену. И тогда Шараповой в финале было бы легче, ведь Амели играет не так жестко.

- Шарапова впервые сыграет в финале Уимблдона, а Серена - уже в третий раз. За кого будут болеть трибуны?
- На 99 процентов - за Шарапову. Ведь уже во встрече Серены с Моресмо зрители были на стороне француженки. Трибуны всегда болеют за того, кто послабее, тем более что Шарапова молодая, привлекательная и по-теннисному интересная теннисистка, которая заражает окружающих своим энтузиазмом.

- Для тенниса появление Шараповой - положительный фактор?
- Конечно. Любому виду спорта нужны свежая кровь и новая интрига.

Евгений ФЕДЯКОВ
"Спорт-Экспресс"
03.07.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80