Australian Open – 2008:  пресс - конференция после полуфинала

Полуфинал: Мария Шарапова – Елена Янкович 6:3, 6:1

Что вы можете сказать о сегодняшнем матче? Было сложно находиться вне корта какое-то время?

Мария: Нет, на самом деле, нет. Я действительно хорошо начала матч, знаете, учитывая то, что изменились условия. Я разминалась перед встречей на открытом воздухе, и наша с ней небольшая разминка перед самим матчем тоже была на открытом корте, но затем неожиданно закрыли крышу. Нужно суметь адаптироваться к игре в помещении после 5-ти проведенных матчей на открытом корте. Так что, да, это было изменение, но я была довольна тем, как начала матч. Я сохраняла свой темп, я знаю, что она всегда опасна, когда уступает по счету. Она уже демонстрировала это на этом турнире. Я была довольна тем, что смогла выиграть 1-ый сет, и затем также справилась и во 2-м.

Для вас было важно не потерять концентрацию из-за того, что она была травмирована и действительно не могла двигаться как обычно? Вам приходилось концентрироваться на том, что вам самой нужно делать?

Мария: Да. Как я всегда повторяю, важно думать о том, что происходит на твоей стороне корта и что тебе нужно делать, чтобы выиграть матч, а не о том, как бьет по мячу соперница, как она передвигается по корту и тому подобное. Знаете, просто концентрироваться на себе, и мне сегодня это хорошо удалось.

Как вам кажется, вы когда-нибудь подходили столь же успешно к финалу турнира Большого Шлема? Я имею в виду то, что вы выходите на матчи, зная, что вам нужно делать, и у вас получается это выполнить, не доводя дело до серьезных проблем.

Мария: Ну, да все дело в том, удается ли выполнить задуманное. В голове у тебя всегда есть план того, что ты хочешь сделать. Но иногда все идет не так, как планировалось. Хотелось бы, чтобы все всегда получалось именно так, но нет, и в этом и есть прелесть нашей жизни и спорта. Ты все равно идешь на корт. Все равно играешь матчи. Именно поэтому нужно сыграть все матчи от первого до последнего, независимо оттого, кто твоя соперница, насколько у нее хороший рекорд выступлений или наборот плохой. Всегда нужно выходить на корт и соревноваться. И как я уже говорила, именно поэтому каждое утро на корте натягивают сетку. Чтобы выходить на корт и в игре определять, кто сильнее.

Вы серьезно настроились на победу на этом турнире. Можете мысленно вернуться к рождественским праздникам и рассказать, как вы готовились к турниру, физически и психологически?

Мария: Я думаю, это началось в Мадриде. Я действительно хорошо там выступила, и я… самое главное, что перед Мадридом я была готова сказать, что… знаете, это был очень сложный год. Я чувствовала, что мне нужно было уехать куда-нибудь далеко от всех и просто отвлечься от всего, выздороветь, неважно, сколько времени для этого потребуется. Но я продолжала работать и, хотя у меня было столько неудач, мне никогда не приходило в голову повесить на крючок свою ракетку. Потому что после нескольких дней, когда я не могла играть из-за травмы, я начинала так скучать по этому. Иногда просто забываешь, насколько тебе повезло, что ты можешь выходить на корт и играть – делать то, что ты любишь. И то, что у тебя получается. Просто бить по мячу, бежать и снова бить по мячу, мне действительно этого не хватало, потому что у меня не было возможности этим заниматься из-за проблем с плечом. А перед Мадридом я поняла, что чувствую себя довольно хорошо. Это произошло где-то за неделю до турнира. И я просто решила рискнуть и поехать на турнир. Я не ожидала от себя ничего такого, но сыграла действительно здорово. Я почувствовала, что все наконец-то пришло в норму, и межсезонье было действительно замечательным. У меня была возможность много поработать на корте, много играть в теннис, у меня также было и время развлечься, я провела прекрасные каникулы с друзьями и семьей. Всегда бывают сложные моменты, бывают хорошие моменты, и пока тут складывается все хорошо. Но это еще не конец.

У вас есть ощущение незавершенного дела здесь на этом турнире? Конечно, вы хотите выиграть, независимо от чего-либо, но после того, что случилось в прошлогоднем финале, вы чувствуете, что вам нужно как-то это исправить?

Мария: Конечно. С самого начала я хотела сделать еще один шаг вперед на турнире, по сравнению с прошлыми годами. Это моя главная цель, моя мантра на любом турнире, независимо оттого, большой это или маленький турнир. Здесь, на турнире Большого Шлема, я уже многого добивалась, но не всегда все удачно завершалось, и все равно я верю, что у меня всегда есть возможность это изменить. Если не в эту субботу, то впереди у меня еще много лет. Если это не случиться никогда, ну что ж, это жизнь.

Ваш папа у всех на виду. А какой положительный вклад внесла мама в вашу карьеру?

Мария: Моя мама просто… вокруг нее всегда такая хорошая атмосфера. Она очень спокойная и рассудительная женщина, она просто довольна своей жизнью, рада за меня. Знаете, мои родители оба так многим пожертвовали в жизни, чтобы я сегодня была тем, кто я есть. Моя мама много сделала, чтобы я продолжала учиться, когда она приехала в Штаты. Она заставляла меня заниматься русским и читать. Когда она приехала, она сказала, что уверена, я этим не занималась все 2 года. И она всегда водит меня по музеям, знает, когда какие идут выставки. Водит меня на концерты. Она просто замечательный человек.

Что бы было, если бы она сидела рядом с вашим отцом на матчах?

Мария: Она раньше ходила на матчи. Когда я играла юниорские турниры, она иногда приезжала. Но это один из таких моментов… Я знаю, что если бы она путешествовала со мной по миру, я бы чувствовала, что отнимаю у нее ее собственную жизнь, потому что… Я хочу сказать, это здорово, когда рядом с тобой один из родителей, который знает тебя лучше всех. Кроме моего отца со мной также всегда Майкл, которого я знаю с 10 лет. Этим людям, которые окружают меня, я могу во всем верить, потому что они знают меня с детства, еще до того, как ко мне пришел успех. А моя мама, она занимается всем остальным, она присматривает за 2-мя моими домами, занимается моей фанатской почтой и всем прочим.

Как часто вы ее видите? Сколько раз в год?

Мария: Мы видимся, когда заканчиваются турниры. Иногда она приезжает на неделю перед турниром Большого Шлема.

Вы никогда особенно не рассказывали об этом, но каково вам было не видеть маму в течение двух лет, когда вы были ребенком? Это ведь должно быть очень тяжело.

Мария: Я думаю, это хорошо, что я была тогда такой маленькой, потому что если бы мне пришлось пройти через это сейчас, мне было бы гораздо труднее. Тогда в детстве я просто была так захвачена всем тем, что произошло – нашим переездом в Штаты, новым окружением, что я не так уж много помню о том, каково мне было без мамы. Тогда я даже почти не говорила с ней по телефону. В те времена это было не так просто, как сейчас. Но я помню, что всегда писала ей письма. И я помню тот день, когда она, наконец, приехала. Она увидела и сказала: «Боже мой, ты так изменилась!». Тогда она не видела меня по тв, как сейчас, и мы почти не говорили по телефону, наверное, только раз в полгода. Если бы это случилось сейчас, мне было бы гораздо труднее.

Она, должно быть, не любит, чтобы кто-то вмешивался в ее жизнь, потому что я не видел ни одной ее фотографии. Я даже не знаю, как она выглядит, какие у нее волосы – светлые или темные.

Мария: Зайдите на мой сайт.

Вы можете ее описать?

Мария: Она очень похожа на Уму Турман, на самом деле. Все, кто знакомится с ней, говорят об этом. Это так забавно. На моем сайте есть фотографии с Рождества, можете посмотреть.

Что вас больше всего радует в вашей игре в последнее время?

Мария: То, что у меня получается осуществлять то, что я задумаю, и то, что это получается стабильно, а не 3-4 гейма подряд, потом провал, а потом снова все в порядке. Знаете, самое сложное, когда растешь и учишься – это поддерживать высокий уровень игры длительное время. Нужно понимать, что ты никогда не сможешь выигрывать каждое очко. Это просто невозможно. И это нужно понимать. Но также нужно стараться поддерживать этот уровень, играть в свою игру, верить в себя, потому что ты знаешь, сколько труда было в это сложено, и нужно просто выйти на корт и играть в свою игру.

Вы сказали папе, чтобы он сегодня не брал с собой свой балахон?

Мария: Кажется, он сидел на нем. На удачу. Это так весело.

Сегодня он выглядел очень сдержанно. Это не связано с реакцией прессы на…

Мария: Сегодня было довольно жарко. Кто бы одел свитер в такую жару?

Вы удивлены тем, как легко выиграла Хантукова первый сет?

Мария: Какой был счет?

6-0 2-1.

Мария: Она впервые в полуфинале Большого Шлема, да?

Да.

Мария: Да, когда ты попадаешь в такую ситуацию, мне кажется… Я не знаю. Удивлена ли я? Нет, на самом деле, нет. Я думаю, она понимала, что ей нечего терять в матче. Кажется, Ана уже попадала в финал, может быть, она считала, что должна быть в финале. Я не знаю. Матч еще не закончился.

6-0 – удивительный счет для 1-ого сета.

Мария: Да, но какая разница, какой счет в 1-м сете. Важно, кто выиграет матч, так ведь?

Вы помните свой полуфинал на Уимблдоне?

Мария: Против Линдсей?

В 2004-м, да.

Мария: Да, я проиграла сет и гейм на своей подаче, и мы ушли в раздевалку. У меня все так болело, что 3 человека делали мне массаж во время того перерыва. Я читала журнал Hello и говорила своему менеджеру, чтобы он бронировал билеты на самолет, потому что я чувствовала, что у меня нет ни шанса против нее. У меня было ощущение, что она просто сносит меня с корта своей скоростью и мощью, и тогда я не могла играть на таком же уровне. А потом, смотрите, как все получилось (смех). Такое бывает, видите?

Помимо того что вы хорошо бьете по мячу, у вас появилась какая-то уверенность, которая, наверное, не всегда была с вами с прошлом году. Во время межсезонья вы занимались какой-то спортивной психологией?

Мария: Нет. Точно, нет. Я думаю, что просто… когда выходишь тренироваться, когда выходишь на матч и перестаешь беспокоиться о своей травме, о том, что ты можешь усугубить ее, и просто играешь в теннис, становится намного проще. Знаете, травмы – это… пока их нет, забываешь, как здорово, что у тебя нет никаких серьезных травм.

Роджер вчера говорил о том, что игроки, у которых немного опыта игры в важных матчах, могут иногда «проваливаться» в наиболее ответственные моменты. После матча вы упомянули об этом. В какой степени вам может помочь этот опыт в финале, с кем бы ни прошлось играть?

Мария: Опыт – это очень важно, когда у тебя есть опыт за плечами – это огромное преимущество. Знаете, мне, на самом деле, очень повезло. Хотя прошлый год был для меня сложным, все равно я училась и очень много вынесла для себя из неудач. Я много раз была в полуфиналах турниров Большого Шлема и в нескольких финалах. Готовясь к финалу, с кем бы ни пришлось играть, даже если бы я играла с 26-ти или 27-ти летней соперницей с огромным опытом за плечами, я бы все равно надеялась, что тот опыт, который есть у меня, и то волнение, которое испытываешь, выходя на такой матч, поможет мне добиться успеха.

24.01.2008