Australian Open – 2008:  пресс - конференция после первого матча

Первый круг: Мария Шарапова – Елена Костанич Тосич 6:4, 6:3

Как Вы оцениваете свою форму в сегодняшнем матче?

Мария: Соперница была довольно непростая, я уже давно с ней не играла. Последние матчи, которые я играла в Азии, я играла с девочками, которые очень сильно бьют. С ней пришлось посложнее. К тому же она левша, а в наши дни таких игроков не так уж много.
Так что я готовилась к этому, но рада, что смогла пройти дальше.

Вы бы сравнили свою форму с той, в которой вы находились в прошлом году, когда дошли до финала?

Мария: Мне не хочется сравнивать свое нынешнее состояние с тем, что было в прошлом году.

Основная задача на этой неделе – просто сделать свою работу, дойти до второй недели?

Мария: Все дело в том, что ты сама должна делать на своей половине корта, в каждой игре, независимо от того, как играет соперница. Очень важно делать то, что ты должна делать, и тогда можно надеяться на победу.

Вы по-разному настраиваетесь на первую неделю и на вторую?

Мария: Вы, наверное, понимаете, что вторая неделя всегда тяжелее, чем первая. Но сначала нужно сделать свою работу на первой неделе, беспокойся о второй неделе тогда, когда дойдешь до нее.

Сколько уже месяцев Вы полностью физически здоровы и каков прогноз?

Мария: Быть полностью здоровой, как раньше (where I've woken up), невозможно. Думаю, Вы понимаете. Но что касается плеча – несколько месяцев. Мне все еще приходится ежедневно проходить множество процедур, дважды в день – до игры и после нее. Но что касается плеча, я чувствую себя хорошо.

Постоянное беспокойство, которое Вы испытывали в прошлом году относительно того, как поведет себя плечо, уже ушло?

Мария: Да. Особенно, когда я играю, я не беспокоюсь об этом. Я не беспокоюсь о том, что могу усугубить травму, не думаю о том, что может стать хуже. Да, я прошла эту стадию – я надеюсь. Постучим по дереву.

Линдсей – нетипичная соперница для Вас на первой неделе. Вы можете прокомментировать, как может сложиться матч?

Мария: Это будет совершенно другая соперница, непохожая на ту, с которой я играла сегодня. Знаете, Линдсей бьет сильно, у нее мощная подача. Она относится к тому типу игроков, которые разыгрывают комбинации больше, чем в 1-2 удара. Очень важно будет хорошо подавать, принимать подачу и атаковать с первого же мяча.

Раньше это срабатывало? У Вас хороший рекорд против нее.

Мария: Да, хороший. Но это будет совершенно другой матч. Мы не играли друг с другом уже довольно давно. Это будет новый матч.

Когда Вы увидели сетку, Вы не сказали: «Ой, как мне не повезло, что мне попалась она»? Не так много победителей турниров Большого Шлема в сетке.

Мария: Если я не могу обыгрывать их во втором круге, то и не смогу обыграть вообще.

Линдсей говорила о том, что ей нужно быть более агрессивной в игре с Вами. У Вас такие же намерения?

Мария: Ну, я думаю это наша игра. Стиль игры у нас довольно схожий. Мы играем на задней линии. Мы стремимся получить преимущество с первого же удара. У нас у обеих очень хорошая подача. Так что нужно будет держать высокий процент первой подачи и, как я сказала, атаковать мяч, первый же мяч.

Линдсей вспоминала, как просыпалась рано утром от плача ребенка. Вы можете представить себе, что, еще продолжая карьеру, будете просыпаться в 5 утра, нянчить ребенка, потом опять засыпать?

Мария: Не очень. Но мы находимся на разных стадиях нашей карьеры. Конечно, она очень любит теннис. Очевидно, что очень трудно после рождения ребенка вернуться так быстро. Ее любовь и страсть к спорту очень велика. Здорово видеть кого-то, кто уже столь многого достиг, и она все-таки возвращается и показывает все, на что она способна.

Итак, когда Вы приехали сюда после турниров в Азии, Вы думали о прошлом годе…

Мария: Я не думала о прошлом годе (улыбается).

Вы делали вид, что Вы здесь впервые?

Мария: Нет (смех). Это тоже неправда.

Если заглядывать вперед, что Вы думаете об этом турнире, на что Вы способны, чего Вы хотите?

Мария: Я больше радуюсь тому, что у меня было четыре – пять недель очень серьезных тренировок. Я хорошо поработала. Это такое время, когда ты надеешься, что усилия, которые ты приложил, скажутся на твоей игре. Конечно, никогда не знаешь, что может случиться, как ты будешь себя чувствовать, как все пойдет.

Тренировочный матч или тренировка – совсем не то, что выйти и играть перед десятью-пятнадцатью тысячами людей. Это совсем другое дело. Когда наконец выходишь на корт, надеешься, что та работа, которую ты провел, окупится.

Ты не можешь думать о том, как играл раньше. Не можешь думать о том, каковы были твои результаты. Ты просто должен смотреть вперед.

После того матча с Жюстин на итоговом чемпионате все пошло на лад?

Мария: Вся неделя была очень большим облегчением для меня, потому что за несколько недель до этого я была очень близка к тому, чтобы просто сказать: «Это был не мой год». Это было очень неприятно и непросто. Но я не сдалась. У меня по-прежнему были моменты, когда я тренировалась несколько дней, а потом на неделю прекращала тренировки.
Конечно, это неприятно, потому что начинаешь задавать себе вопрос: «Ну, и когда же это кончится?» Так особенно не потренируешься. Так не станешь снова первой ракеткой. Я просто думала о том, что неплохо было бы отправиться на каникулы.
Но я продолжала работать. И даже несмотря на то, что я проиграла тот матч, я провела очень хорошую неделю. Я играла в очень приличный теннис. Я смогла уйти на каникулы, не задумываясь о том, как начну следующий сезон.

15.01.2008