Кубок Кремля - 2007:   пресс-конференция после поражения

"ИТАР-ТАСС": Здравствуйте, Мария! Последнее время многие специалисты говорят, что Вы перестали прогрессировать, но сегодняшний матч показал, что Вы не то что перестали прогрессировать – Вы немного сбавили. В силу каких причин это произошло?

Мария: Ну, если бы я выиграла первый сет, думаю, все было бы по-другому, и мы бы сейчас об этом не говорили – я вела 5-3 40:0, так что я бы легко могла… если бы она сделала какую-либо ошибку, или я бы на вылет сыграла, то сет был бы мой, и история была бы другая… может быть, была бы, никогда не знаешь, но… все бывает!

"Московский Комсомолец": Маш, на самом деле, ты так хорошо начинала, абсолютно не было впечатления, что ты не готова или что соперница играла очень сильно. В какой момент, как тебе кажется, произошел перелом?

Мария: Трудно сказать. Может, когда я повела 5-3, сыграла очень хорошие 2 гейма, когда я взяла ее подачу и повела 5-3, может, я слишком хотела, думала, что вот, я повела, может сейчас я сделаю что-то там супер. Ну я не знаю, все с этого момента покатилось вниз.

радио «Маяк»: Много разговоров ходит о том, что бриллиант Шарапова должен быть огранен более красивым тренерским корпусом. Как Вы считаете, может быть действительно нужно подумать Вашей команде над тем, чтобы сделать тренерскую команду сильнее?

Мария: Я работаю со своим тренером уже много лет, и у нас бывает много выигрышей, много проигрышей. И я не буду обращать внимание на то, что все говорят или что все думают. Если бы мне каждый человек в этой комнате бы сказал, у меня бы голова заболела от всех. Так что, знаете, мне сейчас главное – думать о себе. Я знаю, как я могу играть в теннис, я знаю, на каком уровне я могу играть, просто сейчас у меня нет такой уверенности. Может быть, я хочу выполнить что-то такое, что не в моих руках. Но это бывает. Посмотрите на Моресмо: она выиграла 2 Больших Шлема, ей 27 лет, кажется, у нее должно быть много уверенности, но все равно она старается, у нее тоже бывают травмы, она отдыхала, много времени не играла, и это тяжело, но… Мне 20 лет, я знаю, я это часто говорю, но так оно и есть. Посмотрите на девочку, с которой я сегодня играла: почему она сегодня так хорошо выступила? Потому что она вышла на этот матч, и если она его проиграла бы – это ничего, это просто матч, но если она выиграет – это радость и все… А для меня и для всех остальных, для прессы, если я выиграю эти матчи – это нормально, потому что я привыкла выигрывать такие матчи. Если бы я выиграла, ну, что ж, Маша Шарапова сегодня выиграла, а если проиграла – это намного больше, о, она проиграла! Но я думаю, это хороший признак, это значит, что я раньше много выигрывала.

Мария, Марат Сафин совершил такой неординарный поступок – взял и пошел в горы, у него такое настроение было. Можете ли Вы совершить такой неординарный поступок, когда все валится из рук? Бросить все контракты, обязательства, турниры и совершить что-то для себя?

Мария: У меня нет такого желания на сегодняшний день. У меня есть желание работать и идти дальше, и выигрывать матчи. Горы мне сейчас незачем.

"Спорт-экспресс": Маша, к сожалению, так случилось, что Вы закончили этот турнир. Остаетесь ли Вы еще в Москве или Вы уже знаете, когда уедете и какой следующий Ваш турнир?

Мария: Вообще следующий турнир у меня на следующей неделе в Швейцарии. Когда улетаю, я еще не знаю.

сайт sharapova.ru: Мария, во 2-м сете при счете 3:1 15-15 был спорный момент, Вы спорили с судьей, он не давал Вам повтор, по-моему, так это было? (Линейный сказал аут, а судья на вышке – попал. Но вы же уже прекратили играть. Странно, что не назначили ни переигровку, ничего. Вы могли оспорить это решение.)

Мария: Он мне сказал, что я остановилась перед тем, как (крикнули аут), я как бы подумала, что мяч попал. Так он мне сказал. Но это его решение, он же судья.

"Теннис+": Я прочитал мнение одной коллеги…

Мария: Много у всех мнений, а! (смеется).

"Теннис+": …о том, что Роберт Лэнсдорп учит автоматизму в выполнении ударов, но не может научить умному теннису. Вы согласны с таким мнением?

Мария: Он очень много мне помог, помог мне с ударами. Я к нему приехала, чтобы над ударами работать, потому что это моя игра, я всегда люблю пробивать мяч. И он очень много помог мне в этом.

"Московский Комсомолец": У тебя сегодня было очень красивое платье. Это твой дизайн?

Мария: Я помогаю, да. Часть моего дизайна.

"ИТАР-ТАСС:" Почему именно в Москве, где у тебя много болельщиков, для которых ты кумир, у тебя не получается?

Мария: Не знаю, тяжело сказать. Я как раньше говорила, когда приезжаешь на этот турнир, не играешь за себя, а больше играешь за страну, потому что это один турнир, который на родине. Но я не знаю, может, я слишком хочу чего-то там показать, уже так хочу хороший свой теннис показать, потому что я знаю, как я умею в него играть, может из-за этого не получается. Но, это ж не последний мой турнир здесь.

«Аргументы и Факты»: Мария, Вы самая популярная спортсменка в мире, это дает массу плюсов, но есть и минусы – излишняя популярность не мешает?

Мария: Ну, мне не мешает. После того, как я выиграла Уимблдон… в начале я этого не ожидала, потому что я не знала, что это придет с победами, и не ожидала, что я выиграю Уимблдон в 17 лет, я этого никогда не ожидала. Но сейчас я как бы… я делаю свои пресс-конференции, делаю все, что надо для спонсоров, и все, живу своей жизнью. Я не обращаю много на это внимания.

«Аргументы и Факты»: Чего не хватило сегодня для победы? Удачи?

Мария: Не знаю, может, удачи, может, уверенности.

"Теннис+": Машенька, этот год оказался для тебя тяжелым, конечно, он еще не кончился, но было ли что-то положительное в этом году до сих пор на теннисном корте или вообще?

Мария: Конечно, год в моей карьере не самый лучший, но в конце дня если я скажу, что проиграла теннисный матч, и это самое худшее, что произошло за день, то жизнь прекрасна. Я знаю, я всегда это говорю, я стараюсь смотреть на это все позитивно, но жизнь – это не только теннис, ваша жизнь – это не только писать статьи. Кроме этого есть много чего хорошего. В этом году у меня было много хороших дней – в семье, в своей личной жизни, даже когда я была здесь в Москве пару недель назад, посмотрела, как девчонки выиграли, для меня это было очень эмоционально, очень здорово. Это было больше как личное чувство, я же не играла сама.

"Теннис+": А как Вы думаете, команда вообще может помочь? Некоторые девочки они поддерживают друг друга, тусуются вместе. Быть частью чего-то, быть частью группы, даже безотносительно страны... это помогает? Одной же тяжело.

Мария: Ну, конечно, тяжело. Я одна постоянно, но теннис – это же индивидуальный спорт. У тебя есть твоя команда – твои близкие, родители, друзья, все, кто близки – они твоя команда, они тебе помогают, это больше как бы твоя команда. А когда играешь Фед Кап, чувства, конечно, совсем другие, потому что ты только три раза в году можешь сыграть в своей команде и за родину. Не только в своей команде, но ты играешь за свою страну. И так же на Олимпиаде.

Мария, после поражения какая была первая мысль – вернуться и все-таки выиграть турнир или все, в Москву больше ни ногой? Что главенствовало в столь эмоциональный момент?

Мария: Ну, конечно, когда идешь переодеваться, то эмоции у тебя не позитивные, но стараешься как-то найти в себе какую-то хорошую мысль, поговорить с командой или что-то найти, о чем можно позитивно поговорить. Конечно, обидно проигрывать здесь уже третий год, но что я могу сказать? Сейчас обидно, но завтра все будет лучше. Конечно, из-за проигрыша говорить, что я больше никогда не приеду в Москву – это неправильно.

"Теннис и Бизнес": Мария, Вы за свою карьеру пережили уже не только громкие победы, но и обидные поражения. Есть ли у Вас какой-то рецепт на этот случай? Это каждый раз происходит по-разному или есть у Вас какой-то прием, какая-то методика, как пережить неудачу?

Мария: Секрета большого, рецепта нету, если бы он был, то все бы им пользовались. Как я сказала, я думаю, что надо смотреть на это с открытыми глазами, если ты думаешь, что проигрыш – это самое худшее, что может произойти в твоей жизни, то… особенно после того, как я знаю, как я могу на корте играть, на каком уровне я могу играть, зная, что я могу так выступить, я думаю, что мне не надо так из-за этого переживать. Если я могла это делать, когда мне было 17, 18, 19 лет, то почему я не могу и сейчас так же делать? Физически я себя чувствую намного лучше, намного сильнее, намного быстрее. Да, конечно, травма не помогает, но, как я уже говорила, я думаю, что у меня еще все впереди.

Вопрос о парной игре. О возможной паре с Машей Кириленко.

Мария: Да, мы часто с ней разговариваем об этом. Просто я не могу целый график играть, физически для меня это очень тяжело, особенно после одиночки… ждать два часа, еще два или три сета играть. Играть пару – это очень тяжело, когда знаешь, что на следующий день надо выходить и еще одиночку играть, особенно в конце недели. Но я играла пару раз, я даже два турнира выиграла в паре, могу сказать, и с Машей мы выиграли один раз. Но это очень тяжело, в конце недели просыпаешься, и у тебя физически уже нет сил. Если ты веришь в себя и знаешь, что будешь играть в полуфинале-финале в одиночке, то тяжело играть пару.

Ваши неудачи в российской столице не повлияют на Ваше решение играть за российскую сборную в Кубке Федерации? Там еще и пару, возможно, придется играть…

Мария: Нет, конечно, нет. Может и пару придется играть, но это ведь не целую неделю надо играть два матча в день (смеется).

Мария, здравствуйте! Вы многого достигли в жизни, у Вас есть деньги, слава, победы. Есть ли что-то, чего Вы еще не достигли?

Мария: На сегодняшний день? Я не знаю, трудно сказать. Я знаю, что я уже была первой ракеткой мира и два Больших Шлема… Может быть, моя проблема в том, что я просто не люблю проигрывать (смеется)…

Я имела в виду, помимо спорта, помимо турниров и тенниса.

Мария: Ну я не знаю, сейчас тяжело об этом думать, потому что на этот момент я проиграла теннисный матч, и я думаю о карьере, а не о жизни моей.

Мария, есть ли у Вас какие-нибудь спортивные приметы? И если да, то какие?

Мария: Нет, вообще. Если есть, то я о них уже не думаю, потому что они у меня уже были с детства.

сайт sharapova.ru: Мария, возвращаясь к Вашей сопернице – Виктории Азаренка – как Вы оцениваете ее перспективы на этом турнире? И нет ли ощущения, что после перерыва у Вас был не очень удачный соперник для первого матча? Она сейчас в хорошей форме.

Мария: Спасибо (улыбается).
Да, но, понимаете, тяжело говорить, потому что я легко могла выиграть 1-й сет. И если бы я выиграла 1-й сет, кто знает, что могло бы быть после этого, может, с этой уверенностью я бы выиграла и 2-й. Может быть легко, а может быть и нет. Но так получилось. Да, соперница была очень хорошая, я с ней никогда не тренировалась и вообще плохо знаю ее, мало ее на ТВ видела, но я знаю, что она умеет играть на очень высоком уровне, особенно против тех, кто в пятерке или в десятке стоит. Я знаю, что у нее были очень хорошие результаты, но, как я сказала раньше, все могло бы быть по-другому.

Спасибо большое. Спасибо, Мария. Пресс-конференция завершена.

11.10.2007