Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Пресс-конференция после полуфинала на Уимблдоне-2004


Maria Sharapova (RUS) def. Lindsay Davenport (USA) 2-6, 7-6(5), 6-1

Мария Шарапова Линдсей выиграла необычайно много очков первой подачей по линии во второй квадрат. Я все время думал, что вы сместитесь ближе к середине. Это приходило вам в голову?
Мария: Это шутка?

Нет
Мария: Потому что я оставляла ей почти весь корт открытым.

Если бы вы сместились чуть ближе к середине, она ведь так много очков выигрывала.
Мария: Но я это делала. Я делала. Но эта ее подача по линии – просто издевка. Она такая точная. Ты знаешь, что она будет туда направлена, но, конечно, у этого квадрата две стороны. Так что если вы ее откроете, вы знаете, что у нее также хорошая косая подача. Но я делала это. Я оставляла много пространства для этой косой подачи, но она все время была по линии. Я думаю, поэтому я и начала ее вытаскивать.

Что вы делали во время перерыва из-за дождя? Каким образом вы собрались, чтобы перевернуть ход событий?
Мария: Если быть точной, я читала журнал ОК (смеется)

Понравилось?
Мария: Нет, он был довольно скучный.

Что вы сделали, чтобы изменить ход событий?
Мария: Я висела на волоске. Я просто верила в себя. Я делала все, что могла, чтобы победить и я просто боролась. Особенно на тай-брейке, я так хотела выиграть его, что отдала всю себя для этого.

Что чувствуете, попав в финал?
Мария: Это шок. Думаю, я еще не осознала это, потому что я не знаю, как реагировать. Я смотрю на моего папу и на тренера и говорю им: «Я в финале? Я в субботу играю финал?» Это удивительно. У меня нет других слов. Весь тяжелый труд в моей жизни, все жертвы… Прежде всего, я никогда не ожидала, что это в моей жизни случится так рано. Я знала, что многого могу достичь, если буду упорно работать и верить в себя, но я никогда не ожидала, что в таком раннем возрасте выступлю так хорошо – попаду в финал. Были хорошие результаты, но попадание в финал Уимблдона, моего любимого турнира – это просто удивительно.

Есть огромная разница между двумя половинами матча, до и после перерыва. Можете выявить какую-то причину или причины такой перемены?
Мария: В первом сете я на самом деле хорошо себя чувствовала в розыгрышах. Я чувствовала, что, хотя проигрывала некоторые из них, большинство я контролировала. Но в первом сете ее подача была слишком хороша. Я немногое могла сделать. Я не заставляла ее играть: я не принимала подачу и не заставляла ее играть после этого. Так что тогда она подумала: «Мне просто нужно хорошо подавать и розыгрыш закончится». Во втором сете я понемногу начала заставлять ее отбивать ответный мяч. Несколько очков выиграла я, несколько – она. На ее подаче была борьба. И на моей тоже.

Два брейк-пойнта при счете 4:4 и 5:5. На одном вы подали подачу на вылет, выиграли очко с подачи на другом. Вы осознавали, что если вы проиграете одно из этих очков, вы, возможно, проиграете матч?
Мария: Да, она будет подавать на матч. С ее мощной подачей это, в сущности, конец. Но я не думала об этом. Я была сосредоточена на каждом следующем очке.

Сейчас идет второй полуфинал, у вас есть кто-нибудь, кто посмотрит их, чтобы разведать стиль игроков?
Мария: Нет, потому что в данный момент это не имеет значения. Все, что я делала на протяжении прошедших двух недель, - двигалась вперед и играла в свою игру. Не важно, с кем я играю. Я просто выходила и верила, что я могу это сделать, и я выигрывала. На самом деле не важно, с кем я играю. Я просто хочу выйти и развлекаться. Это мой первый Уимблдонский финал. Это поразительное чувство. И в данный момент, я не думаю, что это имеет какое-то значение.

У вас такие сильные бойцовские качества. Можете рассказать, откуда у вас такой бойцовский дух? Откуда это? Вы это развили в себе? Это любимая часть вашей личности на корте?
Это на самом деле происходит естественно. Я бы сказала, что на протяжении всей моей карьеры во мне всегда был силен соревновательный дух. Я всегда хотела играть матчи, играть на счет. Я не была человеком, который любит тренироваться и совершенствовать себя. Я только хотела соревноваться и играть против девочек, мальчиков, все равно, старших, младших, и хотела выигрывать. Я думаю, вот откуда это. Но это всегда было естественным.

Чувствуете ли вы, что в вас сильнее бойцовский дух, чем в других молодых игроках в Туре?
Мария: Я думаю, что это одна из моих сильных сторон, то, что я борюсь и действительно хочу выиграть. Я просто стараюсь все время отдавать всю себя для этого, даже хотя иногда это невозможно, но я делаю это.

Каждый удар вы выполняете действительно мощно. Насколько вы заботитесь о тактике и насколько вы позволяете интуиции управлять своей игрой?
Мария: Я обычно в игре сильно полагаюсь на интуицию. Думаю, я всю свою карьеру играла на интуиции. Конечно, ты собираешься придерживаться тактики, выходя на матч, потому что ты должна знать слабости соперницы, сильные стороны, что ты можешь лучше всего противопоставить сопернице. Но в течение всей моей теннисной карьеры я всегда просто выходила и играла, полагаясь на интуицию. В определенных ситуациях я полагалась на интуицию в игре. Просто я такая.

Разная тактика, даже если в финале Моресмо или Уильямс?
Мария: Конечно, разная тактика, они разные теннисистки. Но когда ты выходишь на корт, тактика не имеет значения, не имеет значения, как тебя тренировали. Это вопрос момента. Вопрос в том, что ты будешь делать. В тот момент ты просто будешь думать о том, что ты делаешь лучше всего.

Ваши мама и папа рассказывали вам выступлении Ольги Морозовой в 1974? Вы гордитесь тем, что вы первая россиянка, дошедшая до финала с тех пор?
Мария: Нет, мои родители не рассказывали мне об этом. Нет, мои родители просто сказали мне: «Поздравляем».

Не сегодня. Вы знаете о ней, об Ольге, о том, что она сделала?
Мария: Я действительно не уделяла внимания спорту. Я не смотрела его по телевизору, когда была младше. Но я знала о ней. Я знала, что она была великой русской теннисисткой. Но я не знаю, что сказать на этот вопрос.

Необходимость поправлять волосы, кажется, сильно мешает вам между розыгрышами. Вы всегда заняты тем, что закрепляете их. Они мешают вам? Может, вам следует одевать повязку?
Мария: Если бы они мне мешали, я бы уже ее одела.

Какая будет реакция в России? Великий момент для вашей страны?

Мария ШараповаМария: Да. Я, разумеется, надеюсь, что это так. Я люблю играть за мою страну и всегда была счастлива играть за нее. Эти эмоции в конце матча, потому что еще одна россиянка в финале, и это я, мой первый финал Уимблдона. Это удивительно

Как вы будете готовиться к субботнему матчу? Расслабите, почитаете ОК, выпьете?
Мария: Выпью? Нет (улыбается)

Пару дней назад вы упоминали, что сдаете какой-то экзамен в школе. Не могли бы напомнить нам, что вы изучаете? Я предполагаю, что вы не сдавали их в последнюю пару дней.
Мария: Вообще-то один я закончила, да.
Правда?
Мария: Сегодня
Через Интернет?
Мария: Нет, текст задания был передо мной. Конечно, я распечатала его, потому что не могу тратить три часа за компьютером. Я распечатала задание и выполнила его. Часть я сделала сегодня. Я написала эссе.

По какому предмету?
Мария: По социологии.

Некоторых из нас интересует, не слишком ли сильно ваш папа участвует в вашей карьере. Что вы можете сказать на это?
Мария: Кто сказал это? Что?

Я думаю, он не отходил от вас в определенных ситуациях, может быть, на турнире в прошлом году в Калифорнии после того, как вы играли с Петровой. Полагаю, некоторые представители службы безопасности прервали его беседу с тренером Петровой.
Мария: Это было так давно. Мои родители, мой папа и моя мама, были со мной на протяжении всей моей карьеры. Они просто всегда старались сделать мне как можно лучше и всегда бросали свои дела только чтобы сделать лучше для меня. И я не знаю, почему вы говорите, что мой папа принимает слишком большое участие в моем теннисе? Он все сделал для меня в жизни. Он не пропустил ни дня моих тренировок. Я очень ему доверяю и люблю его - и мою маму тоже. Без них меня бы здесь не было, это точно. Они были со мной в трудные и хорошие времена. Без моего папы я бы здесь не была, поэтому я не знаю. Почему вы это говорите?

Так как мы не знаем, кто будет вашей соперницей, вы можете рассмотреть их по отдельности и рассказать, какие будут трудности, если вы встретитесь с Сереной и затем тоже самое, если бы вам пришлось встретиться с Амели Моресмо?
Мария: Это два разных игрока, я играла с Сереной на турнире Nasdaq. Что я могу сказать? Она очень сильная девушка. Она – непростой соперник. Я не играла с Амели, но играла с ней на выставочном турнире. Одна из них будет в финале, и я тоже. Так что мы, определенно, показывали очень хороший теннис. Просто собираюсь выйти туда. Это мой первый Уимблдонский финал. В данный момент я не думаю, что имеет какое-то значение, с кем я буду играть.

Не вышли вы сегодня на уровень, которого, может быть, даже сами от себя не ожидали?
Мария: Я никогда не думала, что так далеко заберусь в 17 лет. Это факт, конечно. Я всегда верила в себя и знала, что могу сделать это и могу далеко пойти и много добиться. Но я никогда не ожидала, что это случится так скоро.

Как насчет уровня вашей игры, ударов, которые вы наносили, вашей подачи и всего остального?
Мария: Да, я хорошо играла против Линдсей, она выигрывала этот турнир. У нее было так много опыта и она такой великий игрок. Победить ее здесь в полуфинале – это удивительно. Думаю, я еще не осознала, на каком уровне я играла. Но чтобы победить ее, ты должна играть на очень высоком уровне, так что, полагаю, я так играла.
Мария Шарапова
Возвращаясь к вопросу о социологии, о чем было эссе? Это как-то помогало вам расслабиться, отвлечься? Если в этом причина, то как насчет сдачи еще одного экзамена перед финалом?
Сейчас я изучала то, как люди общаются, социальная часть – господи, это трудно объяснить перед прессой. Но я всегда делала уроки раньше, потому что мне нравится учиться.
Если мне нечего делать, я просто хватаюсь за уроки. Некоторые люди, если им нечего делать, они хватают журнал, как я делала между матчами, но я хватала уроки и писала мое эссе. Но у меня всегда разные темы. Там много глав.

Это помогало отвлечься?
Мария: Нет. Я никогда – когда я что-то делаю, я на этом концентрируюсь. А когда я делаю что-то другое, я концентрируюсь на другом. Я просто что-то делаю.

Перевод c английского подготовлен Fleur © www.sharapova.ru
02.07.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80