Уимблдон– 2007: пресс - конференция после третьего матча

Третий круг: Мария Шарапова – Аи Сугияма 6:3, 6:3

Довольны, что удалось закончить матч?

Мария: Да, довольна, особенно учитывая то, что начало моросить, когда у меня за плечами уже был выигранный сет и я была близка к общей победе. Я слышала, что на остаток дня прогноз погоды не очень хороший, поэтому я правда рада, что закончила матч.

Вы заметили, что Ваша соперница начала волноваться и хотела, чтобы матч остановили?

Мария: Я тоже начинала волноваться. Я заметила, что пошел дождь в середине второго сета. Я знала, что если он продолжится, трава, конечно, намокнет, и я не хотела, чтобы становилось опасно играть. Но в конце все вышло хорошо.

Было скользко?

Мария: Нет, я не чувствовала, что было слишком скользко.

Вы сегодня выглядели такой подавленной. Как будто бы корт был, наверное, последним местом из всех, где бы Вы хотели находиться.

Мария: Правда? Нет.

Я знаю, что это неправда, но так выглядело со стороны.

Мария: Серьезно? Ладно, в следующий раз я постараюсь сделать более счастливое лицо, только для вас.

Возможно самый лучший результат сегодня – это Ваша подача, Вы только 9 раз подавали вторым мячом.

Мария: Да, подача у меня действительно шла сегодня, очень хороший процент первой. Средняя скорость была выше, чем последние несколько месяцев, что здорово. Это то, что должно мне помочь дальше на турнире.

Просто нащупали свой ритм на подаче?

Мария: На самом деле, я даже не знала статистики своей подачи до того, как не закончился матч. Я чувствовала, что бью хорошо, хорошо выбираю место подачи, хорошо подаю в нужные моменты, но я не знала, что у меня такой хороший процент первой подачи до того, как не ушла с корта. Когда идет матч, то просто стараешься концентрироваться на том, чтобы все правильно делать. Но когда уходишь с корта, видишь это на бумаге и это еще большее удовлетворение.

О чем Вы думали во время последнего гейма, когда дождь начинал усиливаться?

Мария: Кажется, счет был 40-0, когда линейный выкрикнул аут, но судья поправил решение. Так что все оказалось довольно просто для меня. Нет, наверное, было 40-15, при 40-0 я сделала двойную. Я думала, матч мог бы быть закончен. Это странная ситуация, потому что знаешь, что начинается дождь. Это была уже 3-ья ошибка линейного. Я посмотрела на него, а он был в солнечных очках. В этом смысле он потерял всякое доверие. Просто думала, что могла бы уже выиграть матчболл, но нужно идти и ждать окончания матча. Это был несколько напряженный момент. Поэтому я была очень рада тому, что мы закончили.

Вы когда-нибудь смотрели Лебединое Озеро?

Мария: Кажется, когда мне было 8 лет, во Флориде. Но думаю, оно не было столь хорошо, по сравнению с тем, что я могла бы посмотреть сейчас где-нибудь в России.

Винус сейчас еще далека от победы в матче, но если это все же случится, после того матча 2 года назад, Вы думаете, Вам нужно будет применить другую тактику против нее?

Мария: Нет, я думаю, что на том этапе я просто не была готова. Она играла в действительно хороший теннис. Я думаю, я была не в состоянии играть на таком же уровне 2 или 3 сета подряд. Знаете, я проиграла в первом сете, потом вернулась в игру, но затем мой уровень игры сильно упал. Но это тот аспект игры, который мне удалось с тех пор улучшить. Когда мы играем с ней, у нас всегда получаются очень сложные матчи, и ее никогда нельзя недооценивать, даже несмотря на то, что в этом году она не показывала пока своих лучших результатов. В любом случае, матч будет непростым.

Тот матч оказался для Вас звоночком? Показал, что Вы в недостаточно хорошей физической форме?

Мария: Не совсем так. Я всегда знала, что в плане физики у меня есть большой простор для развития. Дело не только в физике, но в том, чтобы поддерживать уровень игры в течении нескольких геймов подряд, взять ее подачу, но также оставаться в игре и на своей подаче, рассчитывать силы. Иногда я чувствовала, что слишком увлекаюсь и трачу силы, когда этого можно было бы и не делать.

То есть, тот матч показал Вам, что Вы не можете долго сохранять нужный уровень игры?

Мария: Нет, я всегда об этом знала. Просто тогда это проявилось отчетливее, чем в других матчах. С такими соперницами, как она, играя так, далеко не уедешь.

Чему научил Вас матч с ней в Майами, было что-нибудь новое?

Мария: Это был сложный период, сложный месяц для меня, потому что мое плечо было не в порядке. Думаю, это был очень неровный матч для нас обеих. Кажется, я ужасно подавала и играла ужасно. Я чувствовала, что у меня далеко не все получалось в тот момент. Это уже прошлое.

Если бы Вы были на месте своей соперницы сегодня, Вы бы были недовольны тем, что матч не остановили из-за дождя?

Мария: Это было ее решение. Я обычно стараюсь не занимать ничье место, потому что оно обычно не подходит мне по размеру (улыбается). (Если дословно то, "стараюсь не влезать ни в чьи ботинки, потому что обычно они не моего размера").

Это не ответ. Если бы Вы были на ее месте...

Мария: Ну, она не перестала играть, а корт был не таким уж мокрым. Судья спустился с вышки и сказал, чтобы мы продолжали, так что…

Как бы Вы в целом охарактеризовали свое выступление на первой неделе Уимблдона этого года?

Мария: Довольно приличное выступление. Я делала то, что было нужно. Думаю, я подавала гораздо лучше, думаю, что с каждым матчем играю все лучше и лучше, что, конечно, плюс. Знаете, я не хочу никакого отката назад. По-прежнему улучшаю игру. Чувствую себя хорошо. Даже учитывая сложные условия, тяжелые мячи, физически все равно я чувствую себя хорошо.

Ваш удар справа был сегодня столь надежен, как Вам бы хотелось?

Мария: Не знаю, на самом деле.

Можете рассказать о лечении, которое Вы проводите между матчами?

Мария: Лед, массаж, растяжка, иглоукалывание.

Как много времени это все занимает?

Мария: Пару часов в день. Два с половиной часа в день.

Напряженность матча будет выше, чем обычно в 4-м круге, из-за того, что Вам играть с Винус, с 3-х кратной Чемпионкой?

Мария: Это ведь турнир Большого Шлема. Каждый матч, который играешь, является напряженным. Чем дальше, тем сложнее. Как я уже говорила, ее нельзя недооценивать. Она Чемпионка. Она многого достигла, выиграла много турниров Большого Шлема. Когда выходишь на матч против нее, нужно всегда быть готовой показать свою лучшую игру. С каждой соперницей хочешь играть в свой лучший теннис, хочешь улучшать игру. Но, конечно, этот матч будет сложным. Но ее матч еще не закончен, так что посмотрим.

Когда Вы говорите иглоукалывание, Вы имеете в виду акупунктуру?

Мария: Да.