Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

    СТРЕЛА ,  ЛЕТЯЩАЯ  К  ЦЕЛИ


Отрывок из книги Шамиля Тарпищева и Натальи Быкановой "Великолепная семерка".

Первый приезд на Кубок Кремля "десять лет спустя" после майамского десанта Шараповых прошёл на ура. Москва принимала широко и сердечно, "Олимпийский" сверкал как новогодняя ёлка, и ответными улыбками сверкала Маша, отражавшимися в роскошном "Русском Кубке", вручённом ей как лучшей российской спортсменке 2005 года. Торжественный вечер в её честь в гостинице "Арарат-Хайат", выступление на сцене вместе с "Уматурман", поход в цирк, в Кремль, обеды в самых модных ресторанах, интервью и фотошуты... "Быть на родине – здорово! – подытожила Маша. – Мне здесь комфортно, чувствую – всё моё".

Мария Шарапова Maria Sharapova

На Уимблдоне-04, который Маша начала "хористкой", а закончила чемпионкой, за неделю до цветов и фанфар девочка удивлялась дороговизне клубники.

– Два с половиной фунта за пять невкусных ягодок – это уму не постижимо, невероятно! – ахала она. После финальной победы все её и семейные финансовые проблемы были решены раз и навсегда. Самым триумфальным был пока для Шараповой 2004 год, когда она выиграла 6 титулов, включая Итоговый мировой чемпионат WTA, где обыграла и Анастасию Мыскину, и Светлану Кузнецову, а в финале в трёхсетовой борьбе превзошла и главную фаворитку турнира Серену Уильямс. "Она ничего не боится", – уважительно отметила Серена, и дело было не только в том, что физическое присутсвие Шараповой оказалось не менее ощутимым, чем Уильямс.

Каждое движение теннисистки ловят миллионы телезрителей по всему миру. Тысячи девушек поправляют волосы, как Маша, и нетерпеливо бьют себя ладонью по бедру, подхлёстывая к победе.

Встала на линию подачи, попрыгала немного на одном месте, выпрямилась, вздохнула, внимательно посмотрела на соперника, заправила за уши невидимые прядки волос, отвела назад правую руку с ракеткой, а вытянутой левой постучала три раза о землю впереди себя. Потом ещё один быстрый взгляд на соперника, чёткий подброс мяча, согнутое в лук тело и следует жёсткий плотный удар. Всё повторяется из подачи в подачу в строгой последовательности и точности каждого движения. Это не прихоть, это – разученный прием, призванный усилить концентрацию внимания в матче: сосредоточиться на своём и тебя не так легко будет отвлечь от главного – гонки к победе. И таких приёмов в ее багаже десятки.

25 млн. в год зарабатывает сейчас эта красавица, и 90% процентов этой суммы – доходы вне корта ("Найк", "Принс", "Кэнон", "Моторола", "Колгейт", "Палмолив", "Парлюкс" (духи), часы, одежда). С изготовителем ракеток фирмой "Принс" Маша заключила пожизненный контракт. "Лэнд Ровер" подписал её на три года на два миллиона. До этого у неё был годовой контракт с "Хондой", правда только в Японии. Чего стоят именные инкрустированные золотом кроссовки ценой в 900 долларов, выпущенные специально для чемпионки под Уимдлдон - 2005. Расчет был – по одной паре на каждый матч до финала. Движение Шараповой к вершине мирового рейтинга не мог остановить никто, и к августу Мария стала первой россиянкой, взлетевшей на его первую строчку. Год спустя, в 2006. Шараповой покорился уже Нью-Йорк, она стала первой россиянкой – победительницей двух турниров Большого Шлема. Маша Шарапова любит переписывать историю.


Шамиль Тарпищев


Конечно, в Америку увозили не одну способную девочку – сотни талантливых детей со всей Европы оседали в академиях Флориды и Калифорнии. Однако первыми ракетками мира становились далеко не все.

Иначе и быть не могло: какой бы кажущейся простой ни была формула спортивного успеха – прыгай выше, беги быстрее, кидай дальше – для взлёта нужна не пара, а великое множество составляющих: здоровье, талант, условия тренировок, психологические данные, характер, окружение и, конечно, родительский фанатизм. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов ставит под сомнение успех всего мероприятия.

Из тех кто уезжал на моей памяти в Америку, или кого родители в одиночку отправляли "в люди", выстрелила лишь одна десятая часть. Остальные или никак себя не проявили, или осели в университетах, где способным теннисистам гарантирована стипендия и бесплатный пансион. Вполне достойный вариант – обучение в среднем американском университете обходится семье до 50 тысяч долларов в год. Такое потянет не каждый.

В первую очередь поражает, конечно, её потрясающая мобилизация нервной системы. Маша может полностью отключиться от внешнего мира, уйти в себя. Девочки говорят: она идёт навстречу и может не поздороваться. Они обижаются, но это результат не высокомерия, а следствие погружения в себя, она просто не замечает иногда, что происходит вокруг... Такая концентрация внимания отличает чемпионскую нервную систему – на корте, в матче это бесценное качество. На память невольно приходит Андрей Чесноков, наш первый игрок мировой "десятки" после Метревели, который по ходу игры тоже становился "человеком в себе". Но Шарапова – это фокус, помноженный на агрессию. Конечно сыграла большую роль, была бы Маша добренькой – не выжила бы. Всё, перенесённое в детстве она замкнула в себе. Задатки для этого были, а остальное пришло через трудности, через тяжёлую жизнь в детстве. Холерик, быть может развалился бы, но с задатками Шараповой произошла закалка.

Вот, скажем, типичный для неё пример. Полуфинал в Майами, на крупнейшем турнире первой категории Pacific Open. Соперница – Мартина Хингис, это их третья очная встреча на корте. Счёт личных поединков 1:1, матч принципиально важный. Хингис неоднократно публично говорила, что вернулась в профессиональный теннис для того, чтобы испытать, насколько хороша "эта Шарапова". Журналисты вокруг этого соперничества уже мифы сочинять стали. В первом же матче Хингис "вычесала" Машу как ребёнка, гоняла зайцем из одного угла в другой, не ошибаясь. "Три года не играла, а пришла и поставила всех "новеньких" на место", – такую приблизительно оценку получил матч в мировой прессе. И среди всего этого ажиотажа 18-летней девчонке надо подтвердить, что ты "не дура, не калиф на час", а настоящий чемпион.

Мария Шарапова Maria Sharapova

Трибуны накалены до предела и болеют, естественно, в основном за вернувшуюся Хингис. Болеют до такой степени, что в один прекрасный момент за спиной Шараповой раздаётся отчётливый крик, обращённый к её сопернице: "Мартина, держись, она начинает уставать!" Маша это слышит и реагирует чисто по-шараповски: вместо того, чтобы дрогнуть и смягчить игру, отвечает двумя ударами навылет. Потом оборачивается к злополучному зрителю-американцу и орёт: "Я устала? – Да поцелуй мою задницу!" Тот от стыда готов был сквозь землю провалиться. Под конец матча он уже во всю хлопал в другую сторону. После победы Маша рассказывала, что этот выкрик её просто завёл: "Вот что значит не путайся под колёсами грузовика – расшибёт в лепёшку". Когда Мария Шарапова через два года после Уимблдонского триумфа завоевала в Нью-Йорке свой второй Большой Шлем, её соперница по финалу Жюстин Энен-Арденн сказала любопытную фразу: "Сегодня Шарапова играла смело, она была храбрей меня и именно это определило исход матча." С ней трудно не согласиться – смелость в наших женщинах сидит, наверное, на генном уровне.

[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's
								Top100 Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80