Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

    СТРЕЛА ,  ЛЕТЯЩАЯ  К  ЦЕЛИ


Отрывок из книги Шамиля Тарпищева и Натальи Быкановой "Великолепная семерка".

Первый приезд на Кубок Кремля "десять лет спустя" после майамского десанта Шараповых прошёл на ура. Москва принимала широко и сердечно, "Олимпийский" сверкал как новогодняя ёлка, и ответными улыбками сверкала Маша, отражавшимися в роскошном "Русском Кубке", вручённом ей как лучшей российской спортсменке 2005 года. Торжественный вечер в её честь в гостинице "Арарат-Хайат", выступление на сцене вместе с "Уматурман", поход в цирк, в Кремль, обеды в самых модных ресторанах, интервью и фотошуты... "Быть на родине – здорово! – подытожила Маша. – Мне здесь комфортно, чувствую – всё моё".

Мария Шарапова Maria Sharapova

На Уимблдоне-04, который Маша начала "хористкой", а закончила чемпионкой, за неделю до цветов и фанфар девочка удивлялась дороговизне клубники.

– Два с половиной фунта за пять невкусных ягодок – это уму не постижимо, невероятно! – ахала она. После финальной победы все её и семейные финансовые проблемы были решены раз и навсегда. Самым триумфальным был пока для Шараповой 2004 год, когда она выиграла 6 титулов, включая Итоговый мировой чемпионат WTA, где обыграла и Анастасию Мыскину, и Светлану Кузнецову, а в финале в трёхсетовой борьбе превзошла и главную фаворитку турнира Серену Уильямс. "Она ничего не боится", – уважительно отметила Серена, и дело было не только в том, что физическое присутсвие Шараповой оказалось не менее ощутимым, чем Уильямс.

Каждое движение теннисистки ловят миллионы телезрителей по всему миру. Тысячи девушек поправляют волосы, как Маша, и нетерпеливо бьют себя ладонью по бедру, подхлёстывая к победе.

Встала на линию подачи, попрыгала немного на одном месте, выпрямилась, вздохнула, внимательно посмотрела на соперника, заправила за уши невидимые прядки волос, отвела назад правую руку с ракеткой, а вытянутой левой постучала три раза о землю впереди себя. Потом ещё один быстрый взгляд на соперника, чёткий подброс мяча, согнутое в лук тело и следует жёсткий плотный удар. Всё повторяется из подачи в подачу в строгой последовательности и точности каждого движения. Это не прихоть, это – разученный прием, призванный усилить концентрацию внимания в матче: сосредоточиться на своём и тебя не так легко будет отвлечь от главного – гонки к победе. И таких приёмов в ее багаже десятки.

25 млн. в год зарабатывает сейчас эта красавица, и 90% процентов этой суммы – доходы вне корта ("Найк", "Принс", "Кэнон", "Моторола", "Колгейт", "Палмолив", "Парлюкс" (духи), часы, одежда). С изготовителем ракеток фирмой "Принс" Маша заключила пожизненный контракт. "Лэнд Ровер" подписал её на три года на два миллиона. До этого у неё был годовой контракт с "Хондой", правда только в Японии. Чего стоят именные инкрустированные золотом кроссовки ценой в 900 долларов, выпущенные специально для чемпионки под Уимдлдон - 2005. Расчет был – по одной паре на каждый матч до финала. Движение Шараповой к вершине мирового рейтинга не мог остановить никто, и к августу Мария стала первой россиянкой, взлетевшей на его первую строчку. Год спустя, в 2006. Шараповой покорился уже Нью-Йорк, она стала первой россиянкой – победительницей двух турниров Большого Шлема. Маша Шарапова любит переписывать историю.


Шамиль Тарпищев


Конечно, в Америку увозили не одну способную девочку – сотни талантливых детей со всей Европы оседали в академиях Флориды и Калифорнии. Однако первыми ракетками мира становились далеко не все.

Иначе и быть не могло: какой бы кажущейся простой ни была формула спортивного успеха – прыгай выше, беги быстрее, кидай дальше – для взлёта нужна не пара, а великое множество составляющих: здоровье, талант, условия тренировок, психологические данные, характер, окружение и, конечно, родительский фанатизм. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов ставит под сомнение успех всего мероприятия.

Из тех кто уезжал на моей памяти в Америку, или кого родители в одиночку отправляли "в люди", выстрелила лишь одна десятая часть. Остальные или никак себя не проявили, или осели в университетах, где способным теннисистам гарантирована стипендия и бесплатный пансион. Вполне достойный вариант – обучение в среднем американском университете обходится семье до 50 тысяч долларов в год. Такое потянет не каждый.

В первую очередь поражает, конечно, её потрясающая мобилизация нервной системы. Маша может полностью отключиться от внешнего мира, уйти в себя. Девочки говорят: она идёт навстречу и может не поздороваться. Они обижаются, но это результат не высокомерия, а следствие погружения в себя, она просто не замечает иногда, что происходит вокруг... Такая концентрация внимания отличает чемпионскую нервную систему – на корте, в матче это бесценное качество. На память невольно приходит Андрей Чесноков, наш первый игрок мировой "десятки" после Метревели, который по ходу игры тоже становился "человеком в себе". Но Шарапова – это фокус, помноженный на агрессию. Конечно сыграла большую роль, была бы Маша добренькой – не выжила бы. Всё, перенесённое в детстве она замкнула в себе. Задатки для этого были, а остальное пришло через трудности, через тяжёлую жизнь в детстве. Холерик, быть может развалился бы, но с задатками Шараповой произошла закалка.

Вот, скажем, типичный для неё пример. Полуфинал в Майами, на крупнейшем турнире первой категории Pacific Open. Соперница – Мартина Хингис, это их третья очная встреча на корте. Счёт личных поединков 1:1, матч принципиально важный. Хингис неоднократно публично говорила, что вернулась в профессиональный теннис для того, чтобы испытать, насколько хороша "эта Шарапова". Журналисты вокруг этого соперничества уже мифы сочинять стали. В первом же матче Хингис "вычесала" Машу как ребёнка, гоняла зайцем из одного угла в другой, не ошибаясь. "Три года не играла, а пришла и поставила всех "новеньких" на место", – такую приблизительно оценку получил матч в мировой прессе. И среди всего этого ажиотажа 18-летней девчонке надо подтвердить, что ты "не дура, не калиф на час", а настоящий чемпион.

Мария Шарапова Maria Sharapova

Трибуны накалены до предела и болеют, естественно, в основном за вернувшуюся Хингис. Болеют до такой степени, что в один прекрасный момент за спиной Шараповой раздаётся отчётливый крик, обращённый к её сопернице: "Мартина, держись, она начинает уставать!" Маша это слышит и реагирует чисто по-шараповски: вместо того, чтобы дрогнуть и смягчить игру, отвечает двумя ударами навылет. Потом оборачивается к злополучному зрителю-американцу и орёт: "Я устала? – Да поцелуй мою задницу!" Тот от стыда готов был сквозь землю провалиться. Под конец матча он уже во всю хлопал в другую сторону. После победы Маша рассказывала, что этот выкрик её просто завёл: "Вот что значит не путайся под колёсами грузовика – расшибёт в лепёшку". Когда Мария Шарапова через два года после Уимблдонского триумфа завоевала в Нью-Йорке свой второй Большой Шлем, её соперница по финалу Жюстин Энен-Арденн сказала любопытную фразу: "Сегодня Шарапова играла смело, она была храбрей меня и именно это определило исход матча." С ней трудно не согласиться – смелость в наших женщинах сидит, наверное, на генном уровне.

[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's
								Top100 Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80