Australian Open – 2007:  пресс - конференция перед финалом

Думаю, никто не станет спорить, что Ваш путь к финалу был далеко не самым простым. Каким образом это скажется в финале?

Мария: Это и хорошо и плохо по-своему. Я прошла 1-ый круг с большим трудом, а когда такое происходит, то не можешь быть уверенной, что физическое состояние позволит тебе играть на самом лучшем уровне. К счастью, я смогла хорошо восстановиться и пройти дальше. В то же время я не чувствовала, что играю в свой лучший теннис. Кажется, что против Ким все немного изменилось. Чувствовала себя гораздо лучше на корте, чувствовала, что делают то, что нужно, показала хороший теннис, что безусловно дает мне уверенности для финального матча.

В каком состоянии Вы подходите к финалу? Что Вы делаете сегодня? Вы нервничаете?

Мария: Нет, я уже была в двух финалах, так что, нет. Я хочу сказать, я уже нормально воспринимаю то, что я в финале турнира БШ. Нервничать перед финалом – обычное дело. Если ты живой человек, это совершенно нормально.

Вы смотрели какие-то предыдущие матчи Серены в записи?

Мария: Нет. На видео? Нет, на самом деле, я не записываю матчи, нет. Я видела отдельные эпизоды ее матчей, но я уже достаточно много играла с ней, чтобы знать ее сильные и слабые стороны. Но, в конечном счете, дело не в моей сопернице, а во мне.

Во время большинства послематчевых пресс-конференций Вы говорили, что все еще можете прибавить и Вам необходимо прибавлять. Сейчас Вы чувствуете, что находитесь на пике своей формы?

Мария: Нет. Всегда есть к чему стремиться. Даже после своего лучшего матча в карьере, я бы, наверное, сказала, что мне еще есть что усовершенствовать. Я скорее перфекционистка. Не люблю слишком себя хвалить, но я действительно рада, что смогла повысить свой уровень в матче против Ким. Но в финале это уже будет совсем другая игра с мячом.

Что Вы помните об игре с Сереной?

Мария: Кажется, последний раз я играла с ней здесь, так?

Да, и на Чемпионате и Уимблдоне. Помните свои чувства, когда Вы находились на корте?

Мария: Мне кажется, на Уимблдоне мне помогло то, что до этого я провела с ней матч в Майами. Тогда я впервые играла против нее. Я вроде как знала, что мне нужно делать, когда я буду играть с ней в следующий раз. Я была готова играть с ней. Думаю, я уже говорила, что мы играли и на турнирах БШ, и на текущих соревнованиях. У нас всегда были хорошие, интересные матчи. И мне очень нравится борьба в матчах с ней.

Через месяц или два после того, как Вы проиграли тот матч здесь, Вы сказали, что такое больше никогда не случится с Вами, что Вы никогда больше не позволите, чтобы матч пошел по такому сценарию. Вы чувствуете, что у Вас есть прогресс в этом направлении?

Мария: Что я не проиграю матч, имея матч-боллы? Никогда не знаешь, что может случится. Я ничего не могу обещать. Но, конечно, я надеюсь, что это никогда не произойдет. Одного раза достаточно. Да.

Когда Серена вчера была здесь, она говорила примерно то же самое, что и Вы, по поводу стратегии на финальный матч: что главное – это ее игра. Но если поговорить подробнее... например, Вы собираетесь атаковать ее форхэнд или бэкхэнд? Или постараетесь гонять ее по корту?

Мария: Конечно, когда выходишь на матч с тем, с кем ты уже играл и знаешь его сильные и слабые стороны, то понимаешь, какие именно удары могут дать тебе преимущество и какие удары хорошо проходят у соперницы. Но, на самом деле, когда выходишь на корт, главное то, как ты сам себя ощущаешь. Я не такой игрок, кто выходит на матч, имея двухстраничный план на матч. Это не мой метод. Я выхожу на матч, зная, что я могу сделать, чтобы обыграть соперницу, и ее слабые стороны, которые я могу использовать. Но, в целом, я играю на инстинкте. Стараюсь понять, как мне действовать уже там, по ходу игры.

Что Вам будет необходимо хорошо делать завтра?

Мария: Думаю, против нее мне, конечно, нужно будет хорошо подавать. У нее сильная подача. Это один из ее главных козырей. Высокий процент первой подачи. Не давать ей много возможностей на 2-ой подаче. Я знаю, что все время это повторяю, но так же очень важно использовать свои возможности. В особенности, играя против такой опытной теннисистки. Если позволить себе упускать много возможностей, матч скоро уйдет из твоих рук.

Насколько для Вас будет важно хорошо начать матч завтра?

Мария: Честно говоря, я думаю, что концовка матча будет значить гораздо больше, чем его начало. Я лучше выиграю матч после ужасного начала, чем проиграю, имея позади отличный старт. Но с любой соперницей, в любом матче, на любой стадии турнира важно дать понять, что ты в игре с самого начала.

Вы будете стараться заставить Серену бегать, в особенности в начале матча?

Мария: Я стараюсь заставить бегать любую соперницу, я всегда так делаю. Нет такой соперницы, с которой я буду перебивать мяч на середину и ждать, пока она совершит невынужденную ошибку. Я такой игрок, кто проигрывает или выигрывает матчи сам.

Серена сказала, что теннис для нее на 80% – это психология, способность бороться и верить в то, что можешь победить. Вы согласны с этим?

Мария: Да это так. Это очень важно. Я хочу сказать, многие, с кем мне приходится играть физически раз в 10 меня сильнее. Но это не означает, что им удастся обыграть меня. Есть много игроков, кто обладает большим разнообразием, чем я, играют умнее или обладают еще какими-то лучшими качествами по сравнению со мной. Но не знаю, мне кажется, что психология очень важна. Разум контролирует тело, я так думаю.

Тот факт, что Вы смогли повысить уровень своей игры в финале ЮС Опен, позволяет Вам чувствовать себя более комфортно сейчас?

Мария: Да, но не только это. Когда я смотрю назад и понимаю, что смогла обыграть Амели и продемонстрировать теннис такого же уровня на следующий день... да, это придает большую уверенность.

Вы пришли в профессиональный тур в то время, когда в нем доминировала Серена, правильно?

Мария: Да.

Вы помните 2002-2003 годы?

Мария: Не очень. Это тогда я проиграла Монике в Индиан-Уэллсе?

Да. Тогда было время Серены. Вы хоть немного помните, какая атмосфера царила вокруг нее в то время?

Мария: Нет, на самом деле, нет. Какая?

Мне просто интересно.

Мария: Знаю ли я?

Да. Входить в тур, видя, как она выигрывает титул за титулом, и думать, есть ли у меня то, с помощью чего я смогу победить ее.

Мария: Не думаю, что у меня были сомнения. Если бы кто-то тогда спросил меня, смогла бы я ее обыграть, я уверена, что ответила бы "да". Но я не помню, правда, особенно не помню тех времен.

То есть, у Вас всегда была эта уверенность в своих силах, даже когда Вы были моложе?

Мария: Это необходимо. Как можно приезжать на турнир или выходить на матч против кого-то и думать, что у тебя нет никаких шансов? Хотя иногда это снимает напряжение, понимание того, что тебе нечего терять. Но я всегда... я выхожу на корт, потому что знаю, что у меня есть шанс. Для чего тогда весь этот тяжелый труд? Чтобы выйти и думать, что ты проиграешь?

Вы до этого говорили об игроках, которые намного сильнее Вас. Когда Вам приходится играть с ними, что Вы стараетесь предпринять, чтобы победить?

Мария: Я необязательно думаю во время матча, что они сильнее меня. Когда я выхожу на матч, я знаю, что могу выиграть. Я знаю, какой теннис могу продемонстрировать. Я знаю, насколько хорошо могу играть и что умею делать на корте, это единственное, что меня волнует. Я не думаю о том, насколько сильна моя соперница. Когда начинаешь об этом задумываться, твои шансы сокращаются до нуля.

26.01.2007