Четвертьфинал: Мария Шарапова – Анна Чакветадзе 7:6(5), 7:5

Еще один более чем 2-х часовой матч.

Мария: Да.

За счет чего Вы выиграли?

Мария: Я просто боролась. Когда играешь против девушки, которая возвращает многие мячи назад, весь вопрос в том, кто сможет сыграть немного умнее, кто сможет вернуть еще один мяч назад, кто будет более напористой. Я думаю, что сегодня по-настоящему хорошо справилась.

На важных розыгрышах Вы играли лучше ее.

Мария: Да, я хочу сказать, мне кажется, что в целом матч прошел немного неровно. В 1-ом сете она сделала брейк, затем я вновь нашла свой ритм. На тайбрейке тоже были небольшие спады и подъемы. Мы довольно много раз брали подачи друг друга. Потом когда я сделала брейк во 2-ом сете, мне казалось, что я отдала ей инициативу на своей подаче, позволила ей вернуться. С этого момента она приобрела уверенность. Знаете, она такая теннисистка, кто играет на уверенности, рано отбивает мячи.

Вы брали перерыв из-за травмы ноги. Что это была за травма?

Мария: Просто мозоль, из-за жары. Ничего серьезного.

Вы нормально перенесли два двухчасовых матча подряд?

Мария: Да, физически я чувствовала, что сегодня у меня были действительно длительные розыгрыши. Кажется, я выиграла большинство из них. Я этим довольна.

Что происходило с Вашей подачей сегодня? Дело в погодных условиях?

Мария: Да, это было странно. Я разминалась в помещении. После этого вышла. На этом корте всегда довольно ветренно. Ветер дует в одну сторону. Большинство своих геймов я проиграла на одной из сторон, потому что моя подача уходила по длине. На противоположной стороне мне казалось, что скорость подачи недостаточна. Не знаю, может быть, я просто не смогла быстро приспособиться. Просто мне потребовалось для этого много времени. Когда начинаешь анализировать, это как маленький снежный ком.
Да, сегодня я подавала хуже, чем в предыдущих кругах. Но с ней сложно выиграть много легких розыгрышей. Она многие мячи возвращает назад и заставляет потрудиться, даже если тебе удается довольно хорошая подача.

К концу Вы наконец-то сумели разгадать ее игру?

Мария: Иногда мне казалось, что она не знает, что именно собирается делать. Я чувствовала, что она как бы запутывается в собственной игре. Она определенно обладает большим разнообразием. Когда она хочет выйти вперед, она добавляет в силе ударов. Но в целом, в конечном счете весь вопрос в том, кто лучше использует свои возможности. На матч-болле я все же думаю, что мне стоило активно вести свою игру, а я немного колебалась.
Да, я думаю, что у меня по-прежнему большой простор для совершенства. Но в любом случае она не такая теннисистка, после матча с который ты будешь чувствовать, что твоя игра на высоте.

Вам кажется, что против Ким или Мартины Вам нужно будет поднять уровень своей игры?

Мария: Мне кажется, что она немного другой игрок по сравнению с ними. Она не позволяет войти в свой ритм. Хотя ни Ким, ни Мартина так же не позволяют. Но они немного по-другому играют. Сложно объяснить. Но в любом случае, конечно, в полуфинале нужно прибавлять, потому что кто бы ни находился на той стороне корте, он тоже хочет победить.

Подача сегодня не очень Вам помогала. Были ли еще какие-то моменты, которыми Вы не довольны?

Мария: Нет, конечно, если бы я подавала немного лучше, если бы я не давала ей слишком много возможностей на второй подаче... Когда даешь такие возможности, даже если делаешь брейк, все равно соперник чувствует, что может сделать обратный брейк, так как ты не полностью владеешь ситуацией на своей подаче. Не то чтобы я была совсем не уверена в подаче. Просто когда я выходила подавать, я отдавала себе отчет в том, что мало попадаю первым мячом. Не знаю, какой у меня был процент, но мне кажется, что довольно низкий.

Вы видели матчи Ким и Мартины по ходу этого турнира?

Мария: Немного там и тут, но не целые матчи, нет.

Вам кажется, Вы играете достатчно хорошо, чтобы выиграть турнир?

Мария: Да, мне кажется, что я смогла прибавить в прошлом круге. Сегодня, как я уже говорила, я чувствовала, что моя соперница не позволит мне войти в свой ритм. Но, конечно, победить того, кто играет в хороший теннис, кто обыграл Шнидер, уступая 1-4, кто играет с большой уверенностью, победить такого соперника в двух сетах, конечно, это придает уверенности.

Прошлым летом Вы, наконец, обыграли Ким на харде. В Гонконге она одержала верх. Вы считаете, она по-прежнему представляет собой самое серьезное испытание для Вас в физическом плане на харде?

Мария: Она заставляет потрудиться за каждое очко. Многие мячи возвращает назад. Я не думаю, что она... я хочу сказать и Амели, и Жустин физически так же очень сильны. Но в конечном счете все решает то, кто психологически окажется чуть сильнее остальных.
Очевидно, она гораздо сильнее меня. Но в то же время я чувствую, что нахожусь уже гораздо ближе к ее уровню, чем год назад.

Это потому что сейчас Вы лучше играете в защите; не всегда приходится играть в нападении с ней?

Мария: Да, мне кажется, в некоторых ситуациях я веду себя умнее, проявляя терпение, когда это необходимо. Я чувствую, что сейчас в запасе у меня гораздо больше вариантов. А также опыт. Как Вы сказали, я обыграла ее в первый раз, и это придало мне уверенности. Победы над Амели и Жустин определенно придали мне уверенности, позволили осознать, что я могу обыграть 1-ую и 2-ую ракетку мира подряд. Несмотря на то, что они гораздо сильнее и выносливее меня, я все равно могу одержать верх над ними.

Оба отца вели себя оживленно сегодня. Несправедливо, что только Ваш отец получил предупреждение за тренерскую помощь?

Мария: Ее отец тоже помогал ей? Я не в курсе. Вы утверждаете?

Вам дали предупреждение.

Мария: Я спросила судью, было ли это между теми двумя розыгрышами, когда она объявила это. Потому что между теми розыгрышами я ничего не видела. Я даже не смотрела на него. Поэтому я спросила, в тот ли момент это было. Потому что если это было до этого, она должна была сказать раньше. Именно поэтому я поинтересовалась.
Нет, я хочу сказать, в этом нет ничего такого. Мы с отцом находимся вместе каждый день. Я уверена, что и Анна так же. Они оба эмоциональны. Они оба хотят, чтобы мы побеждали. Они по-настоящему волнуются о том, как мы используем свои возможности.

Что ответила судья?

Мария: Она сказала, что, да, это было между теми двумя розыгрышами.

Сменим тему. Ким является фаворитом в матче с Мартиной. Если все же Мартина выиграет, как Вам кажется, у Вас появится больше шансов в полуфинале, при том что Вы сыграете на хорошем уровне?

Мария: Да, я чувствую, что могу победить. Это будет зависит оттого, насколько хорошо мы обе сыграем. Она очень умный игрок. Я думаю, что смогу доставить ей трудности своей скоростью. Я так же уверена в своем физическом состоянии. Но все будет зависит оттого, насколько я смогу выйти на тот уровень, который необходим, чтобы играть с ней.

24.01.2007

ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ НТВ+

Сегодня, можно сказать, что в этой встрече ты уже попробовала играть в разный теннис. Ты играла и с агрессивными соперницами, сегодня совсем другая игра. Скажи, измотала тебя Аня?

Мария: Да, конечно, замотала. Сегодня физически было очень тяжело. Потому, что сегодня не было очень сильной жары, но было очень тяжело. У нас были очень длинные розыгрыши, она здорово, умно играла, но, думаю, я была ментально сильнее в концовке.

Многие комментаторы сошлись в одном, что ты приняла этот вызов. Она со всеми так играет. Почему много душевных сил тратится? Потому, что она каждый мяч продумывает потому, что не имеет такой "физики" как у тебя, у других, например, у Кляйстерс. И ты этот вызов приняла и часто выходила победительницей именно из таких интелектуальных розыгрышей.

Мария: Да, она очень умно играет, но она тоже может сильно пробивать и когда она хочет, то подача у нее так же 180 км/ч. Она сегодня пару раз так подавала, когда ей было надо. Сегодня ей много помог опыт. Два года назад у нее такого опыта не было. Сегодня я видела более опытного игрока.

Маша, каждый раз у тебя какая-то новая "фишка". Вот сегодня у тебя были необычайно красивые драйвы с середины корта . Почему ты ими не так часто пользуешься, ведь ты практически не ошибаешься? Красота – необыкновенная.

Мария: Да?! Никто мне этого не говорил, так что спасибо. Надеюсь, что буду больше пользоваться этим.

Маша, сейчас играют Ким и Хингис. Вот если будешь играть с Хингис, то это будет примерно такой теннис как у Ани, ну, у Кляйстерс ты в тысячу раз лучше меня знаешь какой теннис. С кем бы предпочла играть?

Мария: Знаете, мне без разницы. С Ким я уже много раз играла. Первый раз я ее обыграла в Сан-Диего и была очень рада, этот матч придал мне много уверенности, потому, что до этого я проиграла ей 4 раза подряд. Потом выиграла в Мадриде, потом в Гонконге она меня обыграла пару недель назад. Но это не считается. С Мартиной я не играла почти год, так что было бы интересно встретиться с ней в полуфинале.

Как бы то ни было, остались только в полуфиналы и здесь каждый игрок – это личность. Завтра будет безумно интересный день и мы желаем тебе победы!

Мария: Спасибо