ЮС Опен - 2006:  пресс - конференция после третьего круга

Мария Шарапова - Елена Лиховцева 6:3, 6:2

Практически безоговорочная победа сегодня?

Мария: Да.

За исключением двух геймов во втором сете, казалось, что Вы все время контролировали матч.

Мария: Да, я чувствовала, что играю достаточно прилично в первом сете. Хотя сложно чувствовать себя хорошо на корте в ветреную погоду. Особенно, если не удается хорошо потренироваться накануне. Можно играть действительно хорошо в предыдущий день, но затем в такой день, как сегодня, чувствовать себя не лучшим образом. В 1-ом гейме я была несколько медлительной. Я знала, что мне нужно прибавить. За ее плечами огромный опыт, она очень сильный игрок. У нее было множество хороших побед в карьере, она знает, как действовать против топ-игроков. Я ожидала, что матч будет по-настоящему напряженным. Я была готова к этому. Тот брейк, который она сделала в 1-ом гейме второго сета послужил для меня своего рода звоночком, и я знала, что нужно прибавить в игре.

Матч следующего круга может оказаться очень сложным. Она играет на высоком уровне.

Мария: Да.

Она достает многие мячи, ее удары очень мощны. Расскажите о том, как играть с ней.

Мария: Да, да. В этом году я встречалась с ней пару раз, и, Вы знаете, она прибавляет в игре с каждым месяцем. Она очень сложный и сильный соперник. Отлично передвигается по корту. Очевидно, что заставит меня много бить по мячу. Но это ее игра. Мне же нужно выйти на корт, и, Вы знаете, я обыгрывала ее последние разы. Так что нужно будет выйти на корт, сделать все то же самое и добиться победы. Да, я нетерпением жду этого матча.

Многие говорят о своих чувствах по поводу последнего выступления в карьере Агасси. Расскажите о Ваших чувствах. Смотрели ли Вы матч и что Вы думаете по этому поводу?

Мария: Да, я видела сегодняшний матч. Вы знаете, я по-настоящему восхищаюсь людьми, которые добиваются успеха не только в своем спорте или в своей профессии, но и за ее пределами. А он вдохновляет так многих людей в мире всем тем, что он сделал для спорта, своей благотворительной деятельностью, всем тем, что он сделал для детей. Я по-настоящему уважаю его как человека во многих отношениях. Конечно, действительно грустно видеть, как такой чемпион, легенда уходит с корта и осознавать, что это был его последний матч, и он больше не вернется на корт. Но я знаю, что в его обычной жизни ему многое предстоит, у него есть дети.

Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то другой общался бы с публикой так же как он?

Мария: Да, это удивительно. Он играет уже 21 год, я не ошибаюсь? Я хочу сказать, это говорит о том, как он любит дело, которым занимается. О настоящей страсти к тому, что он делает. Без болельщиков этого бы не было. Болельщики играют в этом большую роль. Они могут помочь выиграть матч, в котором проигрываешь 2-0 по сетам.

Кажется, Лиховцева ничего сегодня не могла Вам противопоставить. За весь матч у нее было только 4 активно выигранных мяча. Вы чувствовали, что от Вас зависит исход матча?

Мария: Нет, необязательно. Вы знаете, я на самом деле не считаю, сколько виннеров или невынужденных ошибок делает соперница. Я хочу сказать, я знала о том, за плечами у нее огромный опыт. Перед каждым матчем с любым соперником я ожидаю напряженной борьбы. Я не могу выходить на корт, думая о том, что все будет просто, особенно в такую погоду. Кажется, последний раз я играла при таком ветре с Ким в Сан Диего. Мне нужно было немного времени, чтобы приспособиться. Как я уже говорила раньше, в таких условиях невозможно продемонстрировать свой лучший теннис. Нужно адаптироваться к полету мяча, к скорости. Ветер дул все время в одном направлении, поэтому с одной стороны корта мяч задерживался, с другой же – наоборот летел к тебе слишком быстро. Так что, нужно было не только следить за действиями соперницы, но и заставлять себя лучше двигаться, лучше рассчитывать свою подачу.

Проходя во вторую неделю турнира, думаете ли Вы о том, что сейчас, с понедельника, турнир по-настоящему только начинается и остались только все самые сильные?

Мария: Да, конечно, 2-я неделя будет гораздо сложнее 1-ой. Это очевидно для всех. Но, Вы знаете, с каждым матчем просто нужно улучшать свою игру, чтобы суметь победить. Это все, что имеет значение в каждый конкретный день.

По телевидению говорили, что Вы собираетесь выставить на аукцион один из экземпляров Вашего черного платья на благотворительные цели.

Мария: Да, да, это для моего фонда. Он открылся только пару недель назад и направлен на помощь детям из групп социального риска. Знаете, детям, которые не имеют возможности заниматься тем, о чем они мечтают. Я хочу сказать, я росла и мечтала быть теннисисткой. И я никогда не думала, что это может стать реальностью. Я никогда не думала, что смогу стать 1-ой в мире.

05.09.2006