Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   


   Мария ШАРАПОВА : "ВСЕГДА  СЛЫШУ  РУССКИХ  БОЛЕЛЬЩИКОВ"


В воскресенье на турнире 1-й категории WTA Sony Ericsson Tour в Сан-Диего Мария Шарапова завоевала свой второй в нынешнем году чемпионский титул - и двенадцатый за карьеру. Не уступив соперницам ни одного сета в пяти матчах, Шарапова переиграла в финале вторую ракетку мира Ким Клийстерс - 7:5, 7:5.

Мария Шарапова Maria Sharapova

Воскресная победа стала для Шараповой знаменательной по нескольким причинам. Во-первых, это первая ее победа над именитой соперницей: до этого четыре раза бельгийка оказывалась сильнее. Во-вторых, с учетом полученного чека на 196 тысяч долларов общие заработки Шараповой за карьеру перевалили за шесть миллионов. Больше - из россиянок - только у Елены Дементьевой. Но Шарапова зарабатывает не только и не столько на корте: из 25 с лишним миллионов долларов, которые она получает в год, собственно призовые составляют менее десятой части. (Кстати, доходы Марии и ее отношение к собственным заработкам неожиданно стали темой пересудов в прессе на прошлой неделе. Об этом - чуть ниже.)

Наконец, победа эта важна еще и тем, что принесла Шараповой очки в зачет US Open Series, в котором она теперь вышла на вторую позицию позади Клийстерс. Этому амбициозному начинанию три года: Теннисная ассоциация США, проводящая US Open, решила материально вознаграждать теннисистов за участие - разумеется, успешное - в десяти летних североамериканских турнирах. Бонусы впечатляют. Достаточно сказать, что прошлогодняя победительница US Open и одноименной серии - все та же Клийстерс - удвоила тогда свои призовые, получив за выигрыш не миллион долларов, а два.

В том, что победа в Сан-Диего является для Шараповой ключевой, сомневаться не приходится. Интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, бралось не за один раз и даже не за один день. Постепенно - начиная с большой пресс-конференции в первый день турнира и кончая последними штрихами, добавленными под жалобное "только покороче, а то очень хочется домой, к маме и собаке", - теннисистка делилась с читателям "СЭ" подробностями своей жизни на корте и вне его.

ЗДОРОВЫЙ ДУХ

- Мария, прошел почти ровно год с тех пор, как вы стали первой ракеткой мира. Будем надеяться, не в последний раз. Вы хорошо помните тот момент?
- Да. Все произошло довольно странно: я снялась с турнира, но в тот же день узнала, что стану первой. Это был турнир JP Morgan Chase в Карсоне, пригороде Лос-Анджелеса. На прошлой неделе я играла в Карсоне с мальчишками и как раз вспоминала то время. Это был большой момент в моей жизни, но я не могу и не хочу зацикливаться на прошлом. Надо смотреть в будущее.

- Что изменилось за этот год?
- С каждым годом я расту как человек и игрок. Травмы заставили по-новому взглянуть на свою карьеру. В 16 - 17 лет я меньше задумывалась и больше играла. Раньше мне никогда не приходилось сниматься с турниров, а в прошлом году таких турниров было два или три. Это для меня было в новинку - я всегда считала себя не такой теннисисткой, что бросает дело недоделанным. Но и через это надо было пройти.

- Ваши травмы зажили?
- Да, последние две недели - впервые за долгое время - я могла спокойно тренироваться, не опасаясь болей и травм. Первую неделю много занималась физподготовкой. Потом сыграла несколько матчей с ребятами из местного клуба и вот, наконец, первый турнир после Уимблдона. Для меня сейчас важно войти в колею. Главное - я здорова.

- Для вас важно ощущать себя здоровой?
- Очень важно. Концентрируешься на игре, а не на плече - что там не так? Голова работает гораздо яснее.

КОМПЬЮТЕР НЕ ВИНОВАТ

- Вы еще вспоминаете Уимблдон? В полуфинале Амели Моресмо играла против вас хорошо, но было ощущение, что вы сыграли ниже своих возможностей. Что могли ее переиграть...
- Я сказала то же самое сразу после матча. Понимала, что сыграла тактически не лучшим образом, особенно в третьем сете, когда инициатива была на моей стороне.

- Умение контролировать ход матча - это часть роста?
- Конечно. Ton-игроки никогда не играют в одномерный теннис, всегда держат в кармане несколько заготовок и умеют изменить ход матча, если он складывается неудачно. А особенно в моем случае - матч-то складывался удачно, и тут я перестала думать. На ошибках учишься постоянно. Надеюсь, в следующий раз в подобной ситуации у меня в голове автоматически сработает правильный план.

- Потом смотрели запись той встречи?
- Да, перед тем как возобновить тренировки.

- Наверное, были эпизоды, когда хотелось сломать видеомагнитофон?
- Ну почему... Во-первых, я смотрела запись на компьютере, его ломать жалко, а потом, я уже знала, что там увижу.

- Запись смотрели с папой и тренером?
- Нет, одна. Папу я после Уимблдона впервые увидела вчера. До этого он был в России.

- Что он там делал?
- Ходил по горам. Что он еще может делать?

ПОДДЕРЖИ ДРУГА!

- Что вы еще успели за месяц, прошедший после Уимблдона? Удалось ли съездить с подружкой в Сан-Тропе, как планировали?
- Нет, наши планы поменялись. Обстоятельства привели в Нью-Йорк. Там со мной были друзья и бабушка. Мы ей показывали город, Центральный парк, место, где стоял Всемирный торговый центр, и другие достопримечательности.

- Бабушка раньше бывала в Нью-Йорке?
- Нет, так что мне пришлось поработать гидом. Кое-какие места я в Нью-Йорке знала, но некоторые - например, место Всемирного торгового центра - сама увидела впервые. Там же и тогда же пришлось один день поработать - снималась в рекламе Nike. После Нью-Йорка поехала расслабиться в спа - в нескольких часах езды от Лос-Анджелеса. А потом начала тренироваться.

- В Лос-Анджелесе вы, кажется, успели побывать на матче Энди Роддика?
- Да. Ведь друзей надо поддерживать (смеется). Нет-нет, больше даже не спрашивайте. Все равно ничего не скажу, вы же меня знаете!

- Как обстоят дела с вашими духами? Они хорошо продаются?
- Да, очень хорошо. Они сейчас на первом месте по продажам в Мексике. В Японии - кажется, на втором или третьем. В разных странах они появляются в разное время - все зависит от производителя. Кстати, скоро выходит мой второй аромат. Он будет называться "Намасте".

- Кто придумал такое название?
- Я сама. Это слово означает пожелание мира, спокойствия и добра. Я знаю его из йоги.

- Вы по-прежнему ею занимаетесь?
- Да.

ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ АКТРИС

- Не секрет, что Серена Уильямс хочет быть актрисой, и ей за это попадает в прессе. А вам не приходила эта идея в голову?
- Я еще не могу сказать, хочу я этого или нет, так как никогда толком не играла, только немного в рекламе моих спонсоров. Но я не могу себе представить карьеру, когда семьдесят процентов твоей жизни проходит в трейлере, где ты жуешь сникерсы. А работа актрисы, по-моему, выглядит именно так. Ждешь, пока расставят освещение, людей по местам, пока все правильно скажут свои реплики, чтобы продюсер был доволен, и так далее. Я так не могу. В такие моменты чувствую себя как собачка на поводке.

- Но хотели бы попробовать?
- Я никогда не говорю "нет" новым интересным возможностям. Съемки рекламы - это день или два, в то время как фильм или телесериал снимается неделями, месяцами. Для меня это слишком долго. Если и смогу попробовать, то не раньше, чем закончу выступать на корте. Я все готова попробовать один раз, но заниматься этим постоянно - не думаю.

- А вам предлагали роли?
- Да. Но когда говорят, что ради минутного появления в кадре мне придется находиться в студии или в трейлере неделю, то...

- А если не будет сникерсов и трейлеров?
- Готова попробовать. Я обожаю проверять себя: что мне по плечу, а что нет.

- Как думаете, вы хорошая актриса?
- Очень хорошая - в кругу своей команды. Хорошо умею играть на их чувствах и добиваться своего (смеется).

- Есть ли что-нибудь, что вы не умеете?
- Полно! Например, готовить. Хотя... Я могу сварить пасту. Или сделать фруктовый коктейль. То есть засыпать ингредиенты в блендер и нажать кнопку "пуск".

- В целом у вас достаточно много увлечений и проектов вне корта. Как вам удается соблюдать баланс?
- Надо знать свои приоритеты. Теннис открыл передо мной много возможностей, и я с удовольствием экспериментирую. Когда ребенком тренировалась и играла в теннис каждый день, то не знала, что меня ждет. Оказалось, меня ждало много увлекательных перспектив, и теперь я с радостью пользуюсь плодами своего труда. Но в конечном счете всегда знаю, что именно доставляет мне самое большее удовольствие. Это победы в упорных матчах. До тех пор, пока я чувствую это в себе, буду продолжать играть и ставить теннис на первое место. Когда перестану это чувствовать, перестану играть.

БОГАТОЙ БЫТЬ НЕ СТЫДНО

- На одной из пресс-конференций здесь, в Сан-Диего, речь зашла о ваших заработках. Мне кажется, коллег-журналистов покоробила ваша прямота.
- Я люблю пошутить, поиграть с прессой, потому что если приходить каждый раз на пресс-конференцию и сидеть с серьезным видом - это будет неинтересно. Иногда люди переворачивают твои слова и пишут то, что ты не имела в виду Это бывает, от этого никуда не денешься.

- Но вы не жалеете, что ответили на вопрос о деньгах именно таким образом?
- Нет, почему я буду жалеть? Меня спросили, променяла бы я свои миллионы на еще три победы в турнирах "Большого шлема". Я сказала: "Конечно, ведь тогда я заработаю еще больше". Ведь это правда. Разве я не могу тогда заработать сто миллионов? Конечно, я хотела бы выигрывать каждый "Большой шлем", но это не из-за денег. Деньги придут сами по себе.

- Так или иначе, ваши цитаты преподнесли так, как будто деньги - это все, что у вас на уме.
- Ну это глупость. Когда я выхожу на корт, то не думаю, сколько денег я сегодня заработаю или сколько заработаю завтра, если выиграю турнир. Это последняя мысль у меня в голове. Но если люди думают по-другому то чем же я могу им помочь?

- Возможно, к вам было бы меньше претензий, если бы вы больше занимались благотворительностью. Вы ведь давно собираетесь создать собственный фонд?
- Да, мы уже год над этим работаем и наконец-то скоро официально об этом объявим. Через месяц откроется сайт mariasharapova.com, и мы через него сделаем объявление.

- А можно уже сейчас о фонде Шараповой услышать поподробнее?
- Могу сказать, что это определенно будет для детей. Я уже давно задалась вопросом: как мне начать заниматься благотворительностью? Для кого все это будет? У меня нет такой большой темы, особого направления, как у других, кто борется, например, с раком. Но я всегда знала, что очень хочу работать с детьми. Поэтому и решила, что целью моего фонда будет дать детям возможность заниматься всем, чем угодно, даже если жизнь не дала им такого шанса.

- Заниматься теннисом?
- Вообще чем угодно. Может, это просто возможность получать хорошие оценки в школе. Просто дать им почувствовать, что они могут делать все, что захотят. Так же, как я не знала, когда была маленькой девочкой, будет у меня возможность заниматься любимым делом или нет. Может быть, у нашего фонда потом появится более конкретная цель. Для меня важно поскорее начать.

- Вы будет работать с детьми со всего мира или из России? Или Америки?
- Со всего мира, в том числе из России.

- У вас есть в нашей стране партнеры для осуществления этих планов?
- Мы как раз сейчас над этим работаем.

- Расскажите немного и о своем сайте. Вы принимаете активное участие в его создании или за вас все будут делать профессионалы?
- Ну уж нет! Я все буду делать сама. Выбирать дизайн, цвета, все, что там пишется, фотографии - все!

- Будет обратная связь с фанатами?
- Да, постараюсь каждую неделю писать им, делать свои выводы об игре и все такое.

ФИЗИКА И ФИЗИОЛОГИЯ

- Вернемся к вашей игре. Как считаете, вы лучше двигаетесь по корту, чем, скажем, год назад?
- Лучше, это точно. Более уверенно. Одно дело - хорошо подбежать к мячу. Другое - хорошо подбежать к нескольким мячам подряд в розыгрыше и выиграть очко. И чувствовать, что контролируешь розыгрыш, не теряешь баланса. Сейчас, когда я бью по мячу то лучше себе представляю, что надо делать дальше. В то время как раньше я просто старалась пробить как можно сильнее и ждала, что из этого выйдет.

- У вас не было в Сан-Диего легких матчей. Но даже когда соперницы вас "гоняли", вы находили способ победить. Вспоминаете в эти моменты своих тренеров по фитнесу с благодарностью?
- В конце матча - конечно. Особенно против Веры Звонаревой. Я знала, что розыгрыши будут длинные. Готовилась и ментально, и физически.

- В вашей команде произошли какие-нибудь изменения?
- Сейчас у меня новый физиотерапевт. Марк, который зимой поставил мне диагноз и помог вылечить травму, не может постоянно со мной ездить: у него своя клиника. А для меня это очень важно.

- Ваш новый физиотерапевт - специалист по теннисному массажу и травмам?
- Нет, он раньше работал со сборной США по футболу.

- Можно его официально считать новым членом команды?
- Нет, еще рано. Мы его пробуем - пока на пару недель, а там посмотрим, как пойдет.

К СЕТКЕ СРАЗУ НЕ ВЫЙДЕШЬ

- Ваши болельщики и соперницы привыкли к тому, что вы постоянно напоминаете им о желании быть первой ракеткой. Это и сейчас так? А то вы не упомянули об этом ни разу за неделю.
- Да нет, сейчас об этом не думаю. Сейчас, если честно, самое главное - играть без травм. В прошлом году я подошла к US Open с серьезной травмой. Важно, чтобы в этом году ситуация не повторилась.

- Ваши приоритеты меняются с возрастом или в зависимости от состояния?
- Конечно, приоритеты зависят от состояния. А может быть, это называется опытом. Я смотрю на это так: если буду выигрывать матчи, то рейтинг и все остальное придет само собой.

- При условии, что со здоровьем все будет в порядке, не собираетесь увеличить количество турниров? Ведь вы играете заметно меньше по сравнению со многими ведущими теннисистками.
- Сейчас постараюсь сыграть три турнира подряд - даже не помню, когда я последний раз так делала. Наверное, два года назад. После US Open надеюсь пару недель отдохнуть и опять поеду в Европу играть. Расписание у нас, конечно, давно составлено, но сколько там турниров - я не знаю.

- Двадцать пять турниров или более в год, как некоторые теннисистки, можете отыграть? Когда еще более окрепнете физически?
- Нет, столько, думаю, никогда не смогу.

- В каких элементах игры вам надо прибавить до US Open?
- Ну.. Я никогда не говорю себе: "На этом турнире мне надо делать то-то и то-то". Пожалуй, я работаю над тем, чтобы не упускать возможностей для выхода к сетке. Особенно в матче против Веры я старалась на этом концентрироваться.

- Считаете, что игра на выходах вам удается лучше?
- Например, против Мари Пьерc я пару раз на выходе сыграла ужасно, даже, сказала бы, глупо. Но это не значит, что я перестану выходить к сетке. Это то, над чем я работаю, в том числе много работала последние две недели. Но надо смотреть на вещи реалистично: наверное, потребуются годы, прежде чем я начну солидно играть у сетки. Это не делается за одну неделю. Надо работать над этим на тренировках и пробовать в матчах. Что и делаю.

СОВЕТЧИКИ НА КОРТЕ НЕ НУЖНЫ

- Что думаете об идее разрешить тренерам появляться на корте?
- Я говорила об этом с представителями лиги. Наверное, стоит это попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Я думаю, это будет даже немного забавно: если моя соперница вызовет тренера на корт, это все равно, что дать мне понять, что дела у нее идут плохо. Но если это поможет улучшить теннис, сделать его более зрелищным, то почему бы и нет.
То же самое с видеоповтором. Можно было об этом спорить, можно было ждать с нетерпением, но пока мы это не опробовали, никто не знал наверняка, как это будет.

- То есть вы не против, но не уверены, что сами воспользуетесь таким нововведением? Разве вы не хотели бы позвать на корт в трудный момент папу? Или Майка?
- Я говорила уже не раз, что играю на инстинкте. Пожалуй, для меня это было бы странно. Я ведь не очень-то люблю, когда мне говорят, что мне делать (смеется). Не знаю, посмотрим.

- Вы по-прежнему за видеоповтор?
- Еще бы! Да ведь я три спорных момента выиграла здесь в Сан-Диего. Можно сказать, размочила сухой счет. Поскольку до сих пор по таким моментам "проигрывала" 0:11 - такой позор! Когда в первом матче спор решился в мою пользу, я подумала, не поцеловать ли корт.

БЫТЬ КОРРЕКТНОЙ НЕИНТЕРЕСНО

- Кстати, как вам понравилась местная публика? Не заметили, болели в основном за вас или против?
- Ну, я не думаю, чтобы болели против меня. Ким, например, очень популярная теннисистка, у нее много болельщиков. Но вообще-то я не обращаю на это внимание.

- Русские голоса слышали?
- Конечно! Русских я всегда слышу. (Смеется.)

- Но по большому счету заигрывать с публикой через прессу или иным способом вы, кажется, не собираетесь?
- Нет, меня это не интересует. Это не самое важное в моей жизни.

- На вопросы вы отвечаете довольно прямо и как бы даже гордитесь этим. Не считаете, что иногда надо подыграть прессе, дать более политкорректный ответ? Может, меньше будет "шпилек" от журналистов...
- Я не будут говорить то, что все хотят услышать.

- Почему?
- Потому, что это я. Я прихожу на пресс-конференцию и говорю то, что думаю, а не гадаю, какой ответ будет правильным. Конечно, у меня есть голова на плечах, и я знаю, что в каких-то ситуациях полагается говорить правильные вещи. Но все равно буду говорить то, что у меня на уме.

ПОРАЖЕНИЯ НЕ В СЧЕТ

- Вы победили Клийстерс, несмотря на некоторые технические ошибки...
- Ну... Не так уж и много их было, кажется?

- Вы не совсем уверенно обходились, например, с короткими мячами. Было такое? Или просто устали к концу недели?
- Устала, конечно. А так... К сетке надо больше выходить, это я знаю. Особенно в трудные моменты, когда розыгрыши такие длинные, как с Ким. А вообще, мне кажется, сыграла неплохо.

- Так или иначе, несмотря на технические пробелы, вы победили очень грозную соперницу. Со стороны впечатление было, что вы просто хотели этой победы больше.
- Да, конечно, желание было велико - после того как я проиграла ей уже четыре раза.

- Как считаете, много матчей выигрываете за счет желания? Или все-таки дело в классе?
- Много. Например, первый круг на "Ролан Гаppoc". Там только на желании играла. Не то чтобы мой уровень был такой ужасный, но выиграла только потому что не хотела проигрывать в первом раунде.

- Можно ли считать вашу победу над Клийстерс прорывом?
- Я бы не сказала, что это какой-то прорыв. Все-таки первые два раза я играла с ней, когда была еще совсем молодой. Первый матч - когда мне было только пятнадцать. Когда в таком возрасте выходишь играть против одной из лучших теннисисток в мире, то как бы просто набираешься опыта. Поэтому не считаю, что наша статистика что-то показывает или доказывает. Но, разумеется, победить одну из сильнейших теннисисток, отлично выступающую в этом году и вторую ракетку мира - это отличное достижение.

- Вы не очень охотно демонстрируете свои чувства...
- Просто не могу на этом зацикливаться: "Bay, я победила Ким!" Ведь сезон на этом не кончается. Точно так же, как я не стала бы плакать, если бы проиграла. Важно смотреть в будущее. Конечно, я рада, но не собираюсь прыгать здесь перед вами от счастья. В поражениях нет ничего приятного, а победы - это здорово. Но по большому счету, я предпочитаю смотреть на жизнь более широко. Победы и поражения - это не главное.


Алексей Толкачев из Сан-Диего © "Спорт-Экспресс"
08.08.2006
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80