Уимблдон - 2006:  пресс - конференция после первого матча

Мария Шарапова - Анна Смашнова 6:2, 6:0

Сегодняшняя игра оказалась для Вас легкой или все же возникали небольшие сложности?
В самом начале матча я взяла ее подачу, и это определило весь первый сет. Я захвалила преимущество с самых первых мячей. Я знала, что на траве она не самый сильный соперник. Мне просто нужно было выполнять свои удары, стараться идти вперед, оказывать на нее давление, потому что иначе она могла бы бегать и отбивать удары весь день.

Не кажется ли Вам, что после такой легкой победы, которую одержали сегодня Вы, Винус и Амели, вам будет сложнее спорить за равные призовые? Каждая из вас фактически не побывала сегодня на корте.
Хм, это только первый круг. Это трава. Если ты знаешь, что твой противник любит бегать по задней линии и отбивать высокие мячи над сеткой, ты можешь включиться в игру и сделать так, чтобы матч закончился довольно быстро. Но это травяной теннис. На других турнирах первые круги могут складываться не так просто.

Что Вы думаете о призовых здесь, на Уимблдоне?
Было бы глупо сказать, что я против равных призовых. Я думаю, мужчины и женщины должны получать одинаковое вознаграждение. Мы играем в удивительный вид спорта. Сейчас столько интересного в женском теннисе. Я думаю, публика сегодня наслаждается женским теннисом не меньше, чем мужским. Просто мужчины играют пять сетов, они от природы сильнее физически, что мы можем поделать? Но во всем остальном...

Со стороны Всеанглийского Клуба все еще слышны аргументы против равной оплаты или это уже практически решенный вопрос?
Честно говоря, разница в призовых у мужчин и женщин не настолько велика, чтобы из-за этого мы вообще перестали приезжать на турнир. Я буду честной. На данный момент это небольшая разница, и мы хотим, чтобы она была ликвидирована. И, конечно, мы надеемся, что так и произойдет в конце концов.

Вы видели Бетани Матэк (Bethanie Mattek), Вы не рассматриваете ее как свою конкурентку в плане моды?
Нет, я её не видела.

После Вашей победы на Уимблдоне в 17 лет, от Вас многого ждут здесь. Ваши собственные ожидания так же высоки, как и ожидания зрителей и прессы?
Я никогда не ожидала многого от себя. Я уже и раньше говорила, что не считаю, что должна доказывать что-то всему миру. Я играю в теннис, потому что люблю это, потому что мне нравится соревноваться. Единственная причина, по которой я тут - это мое желание держать в руках трофей победителя через две недели. Я здесь не для того, чтобы доказать кому-то, что я лучше других. Я играю в теннис, потому что это моя страсть, и до тех пор, пока мне не перестанет это нравиться. Ты нервничаешь, выходя на Центральный корт, борешься со своим волнением, это часть спорта. Но это никак не связано с чьими-либо ожиданиями или с тем, что думают люди. Я хочу сказать, если это начинает оказывать на тебя сильное влияние, то, значит, тебе пора уходить из спорта.

Кажется, Вам потребовалось сегодня время, чтобы наладить свою подачу. Сначала она была немного медленной. Или я не прав(а)?
Да. Возможно, Вы немного критикуете, но Вы правы.

По мере того как продолжался матч, скорость подачи увеличилась, а в начале подача была медленнее.
Я не знаю, заметили ли Вы, что было достаточно солнечно, так что...

Ваше кресло было установлено не так, как у Вашей соперницы. Это что-то значит?
Нет. Когда я вышла на корт, оно уже было так установлено. Я ничего не меняла.

Как изменилась Ваша игра на траве за последние два года? На этом покрытии Вы играете иначе, чем два года назад?
Вы знаете, я стараюсь не упускать своих шансов. Когда я получаю короткий мяч, я стараюсь немного больше идти вперед. Я думаю, что я проиграла несколько матчей из-за того, что пыталась экспериментировать с этими выходами. Некоторые могут бегать за мячом целый день. Если не оказывать на них давление, они и будут это делать, даже слишком хорошо к концу дня. Я не знаю, сложно рассматривать только травяные турниры. Но здесь нужно брать инициативу в свои руки с первых же мячей. Важно суметь сразу хорошо принять подачу, сделать хороший удар, получить преимущество, и тогда здесь можно избежать долгих розыгрышей.

Вы хотите сказать, что не были достаточно агрессивны в прошлогоднем полуфинале?
Я уже не помню, как это было. Не знаю.

Вы говорили об изменениях в игре, которые произошли за последние два года...
Да, не только на траве, но и в целом я стараюсь видеть возможности, которые мне предоставляются в игре, выбирать нужный момент для атаки.

Одна комбинация "подача и выход к сетке" сегодня, я прав?
Вот это да, я заслужила медаль (смех).

Вы считаете для себя возможным в будущем чаще прибегать к этой комбинации?
Да, я могу это делать. Забавно, потому что вообще я росла, играя на грунте. Я смотрела видеозаписи, где мне 10, 11 лет, и тогда я исполняла serve and volley, делала укороченные и резаные удары. Господи, я все это делала. И это забавно, потому что я действительно все это умею, и проблема только в том, чтобы выйти на матч и начать играть именно так. Как я говорила, я не хочу экспериментировать. Если я вижу возможность, я должна ее использовать.

Вернёмся к тому, что Вы говорили о пяти сетах. Я не вполне серьезен, но все же женщины могут бежать Олимпийский марафон, почему же вы не можете играть пять сетов?
Почему мы не можем? Я могу попробовать, но мне определённо понадобится машина скорой помощи, стоящая неподалеку от корта. Это получится не слишком привлекательное зрелище, я Вас уверяю.

Были ли у Вас в этом году здесь проблемы с нежелательным вниманием, преследующими Вас поклонниками?
Нет.

Как Вы справляетесь с огромным вниманием со стороны поклонников?
На самом деле никогда не думаешь о том, как тебе справиться с вниманием поклонников или давлением. Ты просто справляешься и все. Это либо получается, либо нет. Я хочу сказать, это либо мешает тебе, либо нет. За весь свой путь, за все свои поражения и победы, я многому научилась - не только в теннисе, но так же, как я уже говорила, я узнала о том, что могут подумать люди, об их ожиданиях. И я не могу никак особенно на это повлиять. Ни с того, ни с сего я не собираюсь стараться изменить чье-то мнение, не собираюсь делать то, чего хотят или ожидают от меня люди. Это меня не касается.

Насколько приоритетным является для Вас этот турнир? Насколько это покрытие подходит к Вашему стилю игры?
Да, я всегда с нетерпением жду травяного сезона. Я люблю играть на траве, люблю это чувство. В первый день перехода игры с грунта на траву мне очень нравится снова почувствовать этот отскок мяча от травяного корта. Я больше всего люблю играть именно на траве.

Когда Вы впервые играли на траве? Как это было? Должно быть странно, после начала на грунте.
Да, после грунта и харда. Я думаю, первый раз это было, когда я играла на юниорском уровне. Я помню, я вышла в финал в Roehampton, играла в юниорском финале Уимблдона. Так что у меня было хорошее начало.

Какой Вам показалась игра на траве? Необычной, сложной?
Наверное, нет (смех). Я не знаю. Сложно сказать. Очевидно, что мне понравилось играть на траве.

29.06.2006