Уимблдон - 2006 : первая  пресс - конференция

Мария: Я люблю возвращаться сюда каждый год. Я уже выигрывала этот турнир и думаю, что смогу выиграть здесь еще раз. Я с нетерпением жду этого турнира. Когда я выхожу на эти корты, моя игра становится лучше, и я очень жду начала соревнований. Это самый главный турнир года для меня.

Вопрос: Вы помните, как говорили в это же время здесь в прошлом году, что ощущаете некую нервозность перед турниром? Очевидно, это было из-за того, что Вы приехали сюда в качестве действующей чемпионки. В этом году Вы возвращаетесь уже в другом статусе. Вы все равно ощущаете такое же волнение?
Мария: Да, я ощущаю себя так каждый год, приезжая сюда. Когда я была в Бирмингеме, я не могла дождаться того, чтобы приехать сюда и почувствовать эту особую атмосферу здешних мест, пройтись по кортам в первую неделю, когда они еще свободны и увидеть все, пока здесь еще никого нет. Это очень, очень особенное место. Вчера мне удалось сходить в музей, и увидеть всю потрясающую историю Уимблдона. Обычно музеи могут быть немного скучны, но из этого музея мне не хотелось уходить. Это было так интересно - увидеть все традиции этого события, то, как оно зарождалось. И тот факт, что я уже держала главный приз у себя в руках раньше - это просто потрясающе.

Вопрос: Уимблдон был Вашим первым турниром Большого Шлема. Очевидно, что выиграть подобный турнир нелегко. А сейчас, по прошествии двух лет, Вы на два года старше и более сильны как игрок, что Вы думаете о том, чтобы попытаться выиграть свой второй титул Большого Шлема?
Мария: Конечно, выступая на каждом турнире Большого Шлема, я очень хочу выиграть. Я не ожидала, что выиграю Уимблдон в 17 лет, и понимала, что выиграть второй титул будет гораздо сложнее. Я была очень удивлена своей победе, потому что не считала, что находилась в нужном физическом и психологическом состоянии, чтобы отыграть две недели на самом высоком уровне. Но для того, чтобы стать сильнее, необходимы годы. Я говорила это и раньше: я еще не достигла вершины своей карьеры. Я не чувствую того, что сейчас, в 19 лет, я могу доминировать в туре и выигрывать каждый турнир. Я еще не готова к этому – ни физически, ни психологически. Но я каждый день работаю и стараюсь сделать все, чтобы стать лучше. И я жду того времени, когда я буду сильнее и смогу играть турнир за турниром, оставаясь в форме.

Вопрос: Понятно, что постепенно Вы можете развить свою физическую форму, а как Вы собираетесь преодолевать свои психологические проблемы?
Мария: Я не знаю, но когда я вспоминаю о прошлом, я размышляю, как же мне удалось выиграть Уимблдон в 17 лет. И я думаю, что это произошло не из-за того, что я была сильнее всех. Я просто не испытывала никакого страха. Вы знаете, я совершенно не задумывалась о том, кто стоял по ту сторону сетки, и о том, что подумают люди. Мне были безразличны чьи-либо ожидания. Я выбрасывала все это из головы, играя матч за матчем. Когда я оглядываюсь в прошлое, я думаю, что мне нужно стремиться продолжать действовать так же. Два года назад никто бы не сказал, что я была сильнее всех, что моя игра была идеальна. Я просто находила способы выигрывать и сделала это. Я использовала свои шансы и победила. Но психологически я была действительно сильна и думаю, что мне это очень помогало в моей карьере. Даже на Открытом Чемпионате Франции я сумела пройти через несколько матчболлов и не проиграть в первом круге, смогла показать все, на что способна. Когда у меня нет страха, мне на самом деле безралично, что подумают люди, и безразличны чьи-либо ожидания. Если ты способен на это и продолжаешь развиваться в этом направлении, я думаю, со временем это станет твоим. В том, что касается физики, особенно на грунте и медленных покрытиях, мне все еще предстоит большая работа. Я не могу стать вдруг ни с того, ни с сего сильной, не начну «убивать» каждый мяч и выигрывать все подряд. Как я уже говорила, это требует времени, и мне оно необходимо, чтобы набрать свою лучшую форму.

Вопрос: Я знаю, Вы говорили, что не ожидали победить здесь в 17 лет, но все же это произошло. А в прошлом году, очевидно, Вы вернулись сюда и почувствовали давление от ожиданий, которого вероятно не было год назад. Насколько это болезненно – не суметь защитить свой титул?
Мария: Честно говоря, проигрыш в прошлом году оказался для меня самым болезненным в моей карьере, даже в большей степени, чем матч с Сереной на Открытом Чемпионате Австралии в прошлом году. Я не знаю, просто уходишь с корта и думаешь о том, что сделала все, что было возможно, но она была лучше в тот день. Мне это оказалось особенно трудно из-за того, какую роль играет этот турнир для меня.

Вопрос: Как это повлияет на Вашу мотивацию здесь в этом году?
Мария: Конечно, это повлияет. Вы знаете, я очень уверенно выступала в начале года. К сожалению, потом я получила травму лодыжки и не смогла подготовиться к Открытому Чемпионату Франции. А приезжать на турнир Большого Шлема без предварительной игровой практики - очень сложно. Но Вы знаете, я должна оставить все это позади. Физически я чувствую себя хорошо, и буду надеяться, что, играя матч за матчем, я смогу добиться здесь успеха.

Вопрос: Вы играете в первом матче против Анны Смашновой из Израиля. Что Вы о ней знаете?
Мария: Я играла с ней несколько раз, но это было довольно давно. Думать особо не о чем. Я не видела ее игру последнее время. Я просто должна буду выйти и сыграть. В первом раунде никогда не знаешь, чего ожидать, не знаешь, как сложится твоя игра, немного нервничаешь. Да, я просто должна буду выйти и бить по мячу.

Вопрос: Что Вы будете делать, чтобы расслабиться перед началом турнира?
Мария: Я просто… Я не знаю. Это не слишком интересно.

Вопрос: Будете смотреть Чемпионат Мира по футболу?
Мария: Да, точно. Сейчас начался этап игр на выбывание. Групповой этап не так интересен. Я готова к настоящей большой игре. Голы с пенальти – это очень захватывающее зрелище, так что я с нетерпением жду этого (смеется).

Вопрос: За какую команду Вы болеете?
Мария: Не спрашивайте меня, потому что если я скажу, завтра меня просто растерзают (смех). Но, конечно, обидно, что команда из самой большой страны в мире не попала на Чемпионат. Такие страны, как Гана и другие, попали. Мне не стоит говорить о футболе…

Вопрос: Ваш теннис стал еще лучше, чем в прошлом году здесь на Уимблдоне?
Мария: Да, конечно. С каждым месяцем я чувствую себя все более и более опытным игроком.

Вопрос: Как Вы оцениваете успехи русских в этом году? Насколько они сильны?
Мария: Я не в курсе, какой вес они тянут (смех), но…

Вопрос: А как Вы оцениваете себя на фоне других россиянок?
Мария: Я могу поднять приз весом в 10 фунтов. Мне это не трудно (смеется). Я хочу сказать, я не знаю, насколько они сильны. Я не могу говорить за всех - россиянок так много в туре. Но в этом году у нас уже было несколько серьезных достижений.

Вопрос: Андре Агасси заявил несколько минут назад, что собирается уходить в конце этого сезона после Открытого Чемпионата США. Что он оставит после себя?
Мария: Я не думаю, что о нем можно сказать хоть что-то плохое. Он так многого добился, и неважно, сколько турниров он выиграл, какой номер посева он занимает сейчас, какие поражения у него случились за последние несколько недель, или что-то еще. Я хочу сказать, он настоящий чемпион. Это замечательно - видеть среди нас того, кто так многого достиг и так много сделал для нашего вида спорта.

26.06.2006