Индиан-Уэллс - 2006: пресс-конференция после полуфинала

Мария Шарапова - Мартина Хингис 6:3, 6:3

Вопрос: Это был Ваш лучший матч за последнее время?
Мария: Я думаю, уровень тенниса сегодня был определенно выше по сравнению с тем, как я играла последние несколько месяцев. Слава богу, все сложилось в мою пользу. Думаю, я провела отличный матч и в Австралии в полуфинале, но тогда у меня не получилось выиграть. Поэтому, я довольна тем, как закончился сегодняшний день.

Вопрос: Ваша игра в защите, кажется, становится все лучше и лучше с каждым месяцем. Это сыграло сегодня существенную роль: то, что Вам удавалось оставаться в розыгрыше и не уставать, не сбивать себя с ритма?
Мария: Да, это было очень важно. Но кроме этого важно было вовремя увидеть возможности, которые мне представлялись в игре, особенно на укороченных мячах, использовать эти возможности, не позволяя ей вернуться в розыгрыш очка. Это то, что отлично получается у нее, Вы знаете, возвращать много мячей, видеть мяч и заставлять соперницу сделать еще один удар. Я старалась увидеть мяч быстрее и использовать свои возможности, угадывать укороченные мячи, чтобы постараться выйти вперед и ударить с лета.

Вопрос: Вы сегодня играли по восходящему мячу лучше, чем мне когда-либо приходилось видеть раньше.
Мария: Я раньше никогда не получала столько комплиментов на пресс-конференции. Я должна сказать. Моя игра в защите хороша, я бью по восходящему мячи. Вау, я рада.

Вопрос: Удар с лета был также довольно хорош.
Мария: Удар с лета. Подача была ужасной, но ладно (улыбается).

Вопрос: Мы не будем говорить о подаче.
Мария: Нет (улыбается).

Вопрос: Вы намеренно старались играть по восходящему мячу?
Мария: Да. Я думаю, сегодня я многое делала хорошо. Это необходимо для того, чтобы обыграть топ-игрока. Но, вы знаете, в любой день что-то у тебя получается по-настоящему хорошо, а что-то - нет. Я хорошо подавала на протяжении турнира. Сегодня моя подача была не лучшей. Но у меня гораздо лучше получалось другое. Я двигалась намного лучше, много ударов делала по восходящему мячу.

Вопрос: Мартина предположила несколько минут назад, что сегодня Вы сыграли свой лучший матч против нее. Вы согласны с этим?
Мария: Да, возможно. Я думаю, из 3-х проведенных матчей, этот, наверное, был лучшим. Я думаю, сегодня она играла намного лучше, по сравнению со 2-ой нашей встречей. Вы знаете, когда соперница играет лучше, особенно уже после нескольких матчей на турнире, нужно суметь прибавить в игре, когда играешь против того, кто лучше соперников, встречавшихся в прошлых раундах.

Вопрос: Каждый раз, когда Вы теряли свою подачу, Вы делали обратный брейк.
Мария: Я, как правило, проигрывала свою подачу, когда подавала против ветра. Она очень многие мячи била глубоко под заднюю линию. Я сделала несколько двойных ошибок. Но кроме этого, мне не казалось, что я делаю много ошибок. Когда мы менялись сторонами, и ветер дул по направлению моих ударов, это действительно помогало мне, особенно на приеме ее второй подачи.

Вопрос: Вы специально старались еще прибавить в игре, после того, как проигрывали свою подачу?
Мария: Да, конечно, когда проигрываешь свою подачу, то знаешь, что если продолжишь терять геймы, ничего хорошего не получится.

Вопрос: Скажите, какие чувства Вы испытываете, обыграв такого игрока как Хингис?
Мария: Конечно, я удовлетворена. Особенно здорово, когда матч получается настолько напряженным - и в физическом, и в психологическом плане. Я думаю, мы обе боролись там за каждое очко. Проводили длинные розыгрыши и потом старались восстановиться после них. Я хочу сказать, да, конечно, получаешь удовлетворение, когда твой день заканчивается такой хорошей победой.

Вопрос: Вы были очень эмоциональны сегодня. Вы сжимаете кулачок на каждом матче, но сегодня это выглядело особенно эмоционально.
Мария: Да, я была действительно готова к сегодняшей игре. Я знала, что это будет напряженный матч. Я правильно оценивала уровень ее игры. Я знала, что борьба будет напряженной, и мне нужно быть готовой к этому. К тому же сегодня публика помогла мне. Во втором сете, кто-то крикнул: "Мартина, она начинает уставать". Это немного подстегнуло меня. Я сделала два виннера подряд. Я оглянулась назад и сказала: "Устала, как видишь. Не связывайся с грузовиком, а то быстро превратишься в лепешку".

Вопрос: Не связывайся с чем?
Мария: С грузовиком. Тебя могут очень быстро раздавить.

Вопрос: Казалось, сегодня Вы лучше передвигались по корту. Вы работаете над этим?
Мария: Да, я работаю над физикой. Я говорила об этом уже раз 30. Кажется, я повторяюсь. Физическая сторона моей игры очень важна. Это то, над чем я работаю, что стараюсь улучшить. Если Вы посмотрите, какой я была год назад, то заметите, что мое физическое состояние не было таким. Поэтому, вы знаете, для этого требуется не несколько дней, и не месяц. Мне потребовался целый год, чтобы стал заметен прогресс в этой компоненте. Мне потребуется несколько лет, чтобы начать по-настоящему хорошо передвигаться по корту.

Вопрос: Вызов врача был связан только с мозолями?
Мария: Да. От жары или от чего-то еще моя кожа стала чувствительной. Я не знаю.

Вопрос: Что Вы можете сказать о Ваших потенциальных соперницах по финалу?
Мария: Честно говоря, я бы хотела снова сыграть с Энен. Вы знаете, я проиграла ей несколько последних встреч, поэтому физически это будет для меня сложным испытанием - играть против нее. Но я поэтому и люблю эту игру. Я не люблю проигрывать кому-то несколько матчей подряд. А с Энен число проигрышей становится уже очень большим. Поэтому, я бы хотела сыграть с ней. Против Елены я уже давно не играла, поэтому это будет интересно. Но, в любом случае, я по-настоящему счастлива быть в финале.

Вопрос: Вернемся к Вашему диалогу с болельщиком. Он сидел за Вами или на боковой трибуне?
Мария: Сзади меня. Забавно, потому что после этого он начал аплодировать мне. Я думаю, он испугался (смех). Потом, когда я приветствовала эту трибуну после победы, он так робко помахал мне рукой.

Вопрос: Вы покачали пальцем в его сторону?
Мария: Да, это было обращено к нему (улыбается).

Вопрос: Это Ваш второй финал после победы в Бирмингеме в прошлом году. Девять месяцев без победы. Очевидно, что Вы неудовлетворены этим.
Мария: Нет. Это не так.

Вопрос: Это потому, что когда Вы выходите в финал, но не выигрываете, или выходите в полуфинал, и не проходите дальше, Вы просто смотрите в будущее?
Мария: Да, конечно. Я уже говорила об этом раньше. Я очень счастлива, что являюсь одним из самых стабильных игроков. В моем возрасте и при моем уровне, думаю это здорово. Я хочу сказать, я не жду сейчас от себя побед на каждом турнире. Каждый раз, когда у меня все получается, когда я обыгрываю сильного соперника, каждый раз, когда я ухожу с матча, который был сложным, с чувством, что я хорошо сыграла, это воодушевляет меня, придает мне сил, чтобы становиться лучше и работать еще упорнее. Даже после поражения. У меня в карьере были обидные поражения. Но я смотрю в будущее, и я думаю, что мне еще многое предстоит сделать. Я сыграла отличный матч. Но меня еще многое ждет впереди. Нет ничего страшного в том, чтобы не выиграть турнир, насколько крупным он бы ни был. Я скорее счастлива от того, что мне удается играть так хорошо, как сейчас.

Вопрос: Расскажите нам о подаче. В начале она была очень медленной, потом вдруг Вы начали применять подкрутку, как в начале карьеры.
Мария: Да, я подаю так на протяжении почти всей моей карьеры. Так я обычно подавала. Я думаю, Вы нечасто можете видеть такие движения при подаче в теннисе. Я не знаю, как это описать. На самом деле, я смотрела запись, и, должна сказать, что подача выглядела довольно элегантно, честно говоря (смех). Я не собиралась хвалить себя, но, кажется, у меня это только что получилось, да?

Вопрос: Вам важно, чтобы публика была за Вас?
Мария: Нет, это неважно.

Вопрос: Но один фанат, кажется, все же доставил Вам неудобство сегодня.
Мария: Нет, это неважно. Просто получилось так, что в этот момент на стадионе все стихло, и вдруг он выкрикнул эти слова прямо мне в ухо.

Вопрос: Похоже, что публика сегодня болела за Мартину, за ее возвращение в теннис в целом.
Мария: Да, это здорово. Мне одинаково нравится быть и аутсайдером, и фаворитом встречи. Мне все равно. Мне даже больше нравится, когда болеют не за меня, потому что в этих случаях я даже лучше играю, так что...

Вопрос: Возможно Вы будете играть в финале против Елены. Насколько отличаются ощущения, когда играешь против соотечественницы, по сравнению с игрой против любой другой теннисистки.
Мария: Когда выходишь на корт, честно говоря, это становится неважно. Я не беспокоюсь об этом, когда играю на корте против нее или против другой русской теннисистки. Да, конечно, это серьезное испытание, когда знаешь, что она из твоей страны. Но когда уже выходишь на корт, думаю, это уже становится не так важно.

Вопрос: Мартина сказала, что в данном случае не стоит говорить о разнице в силе, потому что дело было не в ней, а в прицельности ударов, в продуманности игры. Возможно ли отделять одно от другого?
Мария: Можно ли отделять одно от другого? Я не знаю. Я хочу сказать, я не думаю, что в игре все зависит от силы и от физической формы. Сложно сказать. Я думаю, когда у тебя есть и то, и другое, когда ты быстра и хорошо видишь мяч, думаю, тогда ты идеально готова. Но, Вы знаете, я не думаю, что кто-то в туре владеет и тем, и другим в совершенстве. Просто мы находим возможность правильно использовать свои сильные стороны, чтобы добиться победы.

Вопрос: Вы довольны тем, что еще несколько лет назад все ждали матча Марии Шараповой против Сесиль Каратанчевой?
Мария: Только Вы могли задать такой вопрос.

Вопрос: Вы думали об этом?
Мария: Нет, нет, я уже давно забыла об этом.

Вопрос: Елена, рассуждая о том, как обыграть Жустин, сказала что она одна из наиболее психологически устойчивых игроков в туре.
Мария: Я согласна.

Вопрос: Расскажите, что Вы думаете об этом.
Мария: Я думаю, она, наверное, самый сильный в психологическом плане игрок, потому что она может сохранить высокий уровень игры в течение длительного времени. Вы знаете, это сложно. Сложно проводить весь матч на высоком уровне, особенно если играешь 3 сета. Это очень сложно. Думаю, это именно то, что делает ее столь сильной - способность играть весь матч на высоком уровне.

18.03.2006