«Устроим  шоу  на  двоих  с  Мыскиной»

Мария Шарапова Мария Шарапова прошла в четвёртый раунд турнира Pacific Life Open в Индиан-Уэллсе, где встретится с Анастасией Мыскиной. Сразу после поединка с болгаркой Сесилой Каратанчевой российская теннисистка ответила на вопросы журналистов.

- Вы впервые прошли четыре раунда в турнире первого уровня.
- Спасибо, я этого не знала (улыбается).

- У вас сегодня был бешеный настрой. Откуда такое желание порвать соперницу?
- Извините, я не совсем поняла вопрос.

- Желание, с которым вы вышли на корт, – единственная причина вашей победы?
- Я всегда выхожу на игру с позитивным зарядом, стремясь победить. И мне не важно, кто будет моим соперником. Да, игра получилась действительно «веселенькая», но теперь надо об этом забыть и думать о том, как пройти в следующий раунд. Я жду этого с большим нетерпением. Я совершила только небольшой шажок, выйдя в следующий раунд. Вы же видите, как меня вдохновила эта победа. Знаю, Мыскина сейчас проигрывает, но верю, что она сможет вытащить матч (так оно и случилось. Проиграв первый сет, Мыскина сумела-таки одолеть венесуэлку Марию Венто-Кабчи – прим. «Газеты.Ru»). С огромным нетерпением жду встречи с ней.

- Показалось, что вы потратили полтора сета, чтобы найти свою игру. Это из-за того, что вы нервничали в первом сете, или по какой-то другой причине?
- Вы правы. Правда, я не совсем нервничала, но думаю, что с моей стороны было много спешки. Я почему-то пыталась побыстрее выиграть свою подачу, чересчур торопилась, а этого вообще не надо было делать. Но потом, во втором сете, я успокоилась и стала вести игру медленнее. Знаете, я сказала себе: «Эй, ты неправильно играешь последние полтора сета. Почему бы тебе не поменять манеру игры?» Так и сделала, и ход матча пошел по моему сценарию.

- Вас поразила игра соперницы в некоторых компонентах? У неё прекрасный удар слева, и очень даже приличное движение.
- Да, она на самом деле отличная теннисистка для своего юного возраста. Не сомневаюсь, что у неё большое будущее. Думаю, удар слева является её главным оружием.
Мария Шарапова
- Сложилось впечатление, что вы старались не давать ей бить слева.
- Сейчас я понимаю, что вначале, особенно в первом сете, я слишком часто предоставляла ей такую возможность. И поэтому у меня мало что получалось. Я пыталась сделать на корте что-нибудь необычное, что сильно мешало моей игре. Потом я сказала себе: «Ты в курсе, что уже проигрываешь сет? Тебе надо немного поменять свою игру, иначе проиграешь весь матч». И только потом я заиграла сильнее и увереннее.

- Вы много раз выходили на корт против известных во всём мире теннисисток в роли молодой девочки, имеющей превосходные перспективы. Сегодня вы играли с более молодой теннисисткой, выступающей в роли вашей «жертвы». В чём разница между ситуацией, когда ты чувствуешь себя «охотником», и когда тебя преследуют как «жертву»?
- Я действительно чувствовала себя старше и опытнее молодой болгарки. Я прекрасно понимала её состояние, так как действительно раньше мне приходилось оказываться в таких ситуациях. В такого рода матчах существуют свои особенности. Когда ты заранее считаешь себя слабее противника, тебе надо пытаться обнаружить свой путь к победе. Похоже, Каратанчева была близка к тому, чтобы нащупать этот путь, так как в начале матча я была просто подавлена ее игрой. Однако я нашла в себе силы и переломила ход встречи, достигнув того результата, который сейчас перед вами. Я прошла дальше.

- Этот опыт поможет вам в будущем?
- Естественно. Независимо от того, младше ли тебя соперник или старше, ты стремишься достойно противостоять ему и побеждать его. Главное то, что ты хочешь показывать красивую игру, что у тебя есть вкус к победам. Мария ШараповаК сожалению, не всегда получаешь удовольствие от своей игры, но иногда, как например, сегодня, это случается.

- В четвёртом раунде вы, скорее всего, встретитесь с другой российской теннисисткой – Анастасией Мыскиной. Вы уже встречались с ней в Австралии и имели некоторые проблемы в третьем сете. В чём разница между предстоящей встречей и той, что была в Австралии?
- Да, я с нетерпением жду следующего матча. Вы, конечно, знаете, что мы с Настей хорошие друзья, нас связывают очень тёплые отношения. Но я не люблю проигрывать дважды одному и тому же человеку. Поэтому борьба будет отчаянная. Уверена, мы устроим классное шоу.

Подготовил Эдуард Биров © Газета.Ru
13.03.2004