АО - 2006: пресс-конференция после второго матча

Мария Шарапова - Эшли Харклероуд 6:1, 7:5

Вопрос: У Вас возникли некоторые проблемы во 2-ом сете?

Мария: Да, я сыграла действительно хорошую игру в 1-ом сете. А потом вдруг почувствовала, что натерла мозоль на ноге, и перевязка только усугубила ее. Я начала думать об этом и несколько отвлеклась от игры. Это действительно странно. У меня никогда раньше не было мозолей на ступнях, поэтому я была удивлена и забыла, чем же я занимаюсь на корте. Поэтому мне потребовалось некоторое время, что вновь вернуться в форму.

Вопрос: А если бы дело дошло до 3-го сета, мозоли бы сильно Вам осложнили жизнь?

Мария: Ну, когда мне сделали перевязку в 3-ий раз, то мне стало немного лучше. Но ближе к концу я больше вспотела, и перевязка начала слезать с мозоли, поэтому я стала чувствовать ее немного больше. Нет, я буду в порядке, чувствую себя занудой, когда рассказываю Вам это все.

Вопрос: А как насчет других травм? Они не давали о себе знать?

Мария: Нет, мне кажется, что все в порядке. Да, все нормально.

Вопрос: В некотором смысле это был хороший матч, потому что Вам удалось получить дополнительную соревновательную практику?

Мария: Да, да. Ну, я думала, хорошо было бы почувствовать себя в более напряженной ситуации. Я давно не чувствовала себя так, потому что не принимала последнее время участие в соревнованиях. Поэтому мне кажется, хорошо, что этот матч позволил мне снова ощутить это. Я сделала брейк, а потом не смогла его повторить при счете 4-3. Я не использовала возможность реализовать его. Потом у нее были сетболы, и сет мог закончиться по-другому. Поэтому это было хорошо для меня - еще раз осознать, как важно реализовывать брейк, а не просто играть еще 4 гейма на радость зрителям.

Вопрос: Физически Ваша форма такая, как бы Вы хотели после двух проведенных матчей?

Мария: Я думаю, что всегда можно что-то улучшить. Так как матчи становятся все длинее и сложнее, нужно улучшать форму.

Вопрос: Если сравнить Вас с Вами же прошлогодней, чувствуете ли Вы меньше давления на себе, чем тогда, когда Вы были действующей Чемпионкой Уимблдона? Вы ощущаете, что ожидания сегодня не так велики, как тогда?

Мария: Нет, ну прежде всего я никогда в своей карьере не чувствовала того, что должна хоть кому-то что-то доказывать. И теперь тоже не чувствую. Я имею в виду, я уже становилась 1-ой в прошлом году и выиграла турнир Большого Шлема в 17 лет, поэтому я никогда не считала, что мне нужно что-то доказывать. И сейчас по-прежнему не считаю. Я по-настоящему счастлива быть здесь, потому что не предполагала, что мне удасться здесь быть. Я не думала, что буду играть. Поэтому после шести сложных месяцев из-за моей травмы, я просто действительно хорошо себя чувствую. Я не ожидаю многого от себя, потому что недавно я вообще не думала о том, что окажусь здесь.

Вопрос: Вы являетесь одним из самых популярных игроков, и очевидно, что у Вас много интересов вне корта. Они когда-нибудь отвлекали Ваше внимание от тенниса, или Вы нашли нужный баланс?

Мария: Нет, я обожаю все, чем занимаюсь вне корта. Я не тот человек, кто зацикливается на чем-то одном. Я всегда чем-то занимаюсь. Если я занимаюсь чем-то, я уже думаю о том, что я буду делать после. Я люблю быть занятой. Я очень люблю моду. Я занимаюсь ей очень часто. Я хочу сказать, есть множество интересный вещей, которыми бы я хотела заниматься после моей карьеры. После окончания своей теннисной карьеры я не хочу просто сидеть сложа руки. Я хочу, чтобы у меня было много возможностей, чем заняться.

Вопрос: Ваши занятия будут связаны с индустрией моды?

Мария: Да, точно.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу Вашей следующей соперницы?

Мария: С кем я играю?

Вопрос: Констанич.

Мария: Я уже играла с ней, да, я уже играла с ней...

Вопрос: В Филадельфии в 2004-ом

Мария: Да, спасибо. Игра была 3-х сетовая?

Вопрос: Три сета.

Мария: Да, она левша. Их не так уж много. Мне просто будет нужно не волноваться на счет моей соперницы и того, что она делает. Мне нужно будет только сконцентрироваться на своей игре. Вот, что делает меня отличным игроком. Я не беспокоюсь о том, что делает мой соперник. Многие просят меня сказать свое мнение об игроке, с которым я провожу матч, но мне сложно сказать. Я уверена, Вы знаете, что она играет в хороший теннис. Она прошла два круга. Да, я должна быть готова.

Вопрос: Как Вы думаете, эти мозоли могут создать Вам проблемы в четверг или пятницу?

Вопрос: Нет, нет, это не будет проблемой.

19.01.2006