Просто Мария

Мария Шарапова: "Скоро появится моя эксклюзивная линия теннисной формы "с перчинкой". По жизни я бы определила свой стиль как spicy - пикантный, - не только в одежде, но и в поведении. Что в голову взбредет, то и делаю".

Пожалуй, в этом году самую грандиозную интригу в спорте создала теннисная суперзвезда с российским паспортом - Мария Шарапова. Начиная с апреля все только и делали, что беспрестанно гадали, когда же наша теннисистка станет первой ракеткой мира впервые в истории этого вида спорта. Когда же желаемое наконец осуществилось в августе, восторгам болельщиков и официальных лиц тура не было предела: "Новый лидер появился!" Впрочем, на первой строчке рейтинга Мария покрасовалась всего ничего - семь недель, виной тому, кстати, оказались травмы. "Калиф на час", - тут же отреагировали злые языки и поспешили предсказать скорый закат звезды Шараповой. Специалистов озадачила не столько кратковременность пребывания Марии на теннисном Олимпе, сколько тот факт, что теннисистка не сумела повторить в этом сезоне ни свою блестящую победу на Уимблдоне, ни успех в Лос-Анджелесе - на итоговом чемпионате WTА Tour. Что это - обычное невезение или "утомление славой"? Ответы на этот и другие вопросы Мария Шарапова дала в эксклюзивном интервью "Итогам". А главное, призналась, что ее интересует, кроме тенниса, и в результате выяснилось, что Маша - не просто "машина для тенниса", а вполне современная молодая девушка, правда, не совсем обычная.

- Мария, ваш Уимблдонский трофей покажете?
- Большое блюдо, с которым меня так много фотографировали в 2004 году, осталось в музее Уимблдона - его дают победительнице только подержать во время награждения. Мне же на память осталась маленькая копия, которая стоит дома на видном месте и вдохновляет меня.

- Зато славы теперь не отнять и не убавить. Что значит стать знаменитой в таком нежном возрасте?
- Та победа в Лондоне изменила мою жизнь, все больше людей узнают меня на улицах. Я начинаю чувствовать себя знаменитостью, а это довольно приятно. А иногда даже полезно - известность помогает проникать без очереди в такие места, куда человека с улицы не пустят. Например, на концерт моей любимой группы Maroon5. Я нормально отношусь к пересудам в свой адрес, потому что понимаю: в моей жизни много чего происходит, и людям просто любопытно.

- Что бы вы посоветовали юным теннисисткам, которые теперь просто мечтают выглядеть "как Маша"?
- Задуматься о своем внешнем виде. На корте необходимо быть модной! Это помогает выразить себя. Поэтому хорошо, если у каждой звезды свой стиль. Меня, например, очень занимает процесс создания своего нового теннисного наряда. Я принимаю в этом деятельное участие: отсылаю эскизы в Nike, а они шьют по ним юбочки и платья. Люблю розовый, золотой, черный цвета, но не могу сказать, чтобы какой-то из них был особенно фартовым. Кстати, скоро будет моя эксклюзивная линия теннисной формы "с перчинкой". По жизни я бы определила свой стиль как spicy - пикантный, - не только в одежде, но и в поведении. Что в голову взбредет, то и делаю.

- Неужели?
- Правда-правда. Например, взбрело стать дизайнером не только теннисной формы. По контракту с одной японской компанией я начала рисовать эскизы сумок, бижутерии и посылать в Японию. Проект очень интересный, он увлек меня. Начала с того, что придумала собственный логотип - нарисовала такую веселую девчонку с косичками, которая теперь отмечает мои сумки... Кстати, я уже выпустила коллекцию из трех сумочек - на вечеринку, в путешествие, для повседневной жизни. Интересно, но сумочки расходятся хуже, чем крестики, которые скопировали с моего, - я его ношу лет с десяти. Крестики просто расхватывают.

- То есть вы уже занялись бизнесом, хотя, по-моему, еще не закончили образование?
- Я учусь в колледже и должна сдать экономику и химию. Учиться еще год, так что уроки приходится делать. Часто это бывает в самолетах - я вынуждена много летать, иногда по 18 часов находишься на борту. Времени даром не теряю - делаю домашние задания или музыку слушаю. И знаете, во мне силен соревновательный дух, я все, в том числе уроки, стараюсь делать лучше всех. Если надо съесть на спор тарелку макарон, съем - только бы не дать кому-то еще отличиться.

- Ходили слухи, что вам предложили сыграть в американском телесериале "Отчаянные домохозяйки". Карьера актрисы вас не прельщает?
- Ну почему же? Предложение очень интересное: в будущем мне хочется или попробовать себя в таком шоу, или спеть со сцены. Но пока мое расписание этого не позволяет - теннис у меня сейчас на первом месте.

- Тогда о теннисе: в каких тонах вы видите прошедший сезон?
- Конечно, в светлых! Это был хороший год: я многому научилась, закалила себя и поняла, что стать первой в мире - это не что-то заоблачное, а вполне реальное. Хотя, не скрою, травмы мешали: бороться приходилось уже не только с соперницами, но и с собственным телом, которое порой требовало отдыха, а в это время надо было играть, играть, играть... В этом нет ничего особенного - так бывает у всех. Например, в конце сезона меня беспокоили спина и плечо. Чтобы привести себя в форму, несколько недель я занималась по специальной восстановительной программе. Теперь, наверное, сама стала как физиотерапевт - разбираюсь в тонкостях их работы. Тело - моя проблема. Я все время прислушиваюсь, как оно ответит на нагрузки в том или ином матче. Я уже привыкла обходиться бережно со своим организмом - экономить энергию, когда есть такая возможность, быть расчетливой на корте. Меня многие теперь хотят обыграть, даже Мартина Хингис, которая сообщила, что возвращается в будущем сезоне на корт, заявила: "Шарапова для меня - один из основных раздражителей". Понятно, что каждый матч для меня теперь даже в большей степени вызов, чем раньше. И все равно я буду осторожной. В начинающемся скоро сезоне я тоже планирую выступать с паузами, экономя силы.

- Совсем мало сил осталось? В ваши годы это звучит странно.
- В конце сезона я была абсолютно измучена. Это нормально, ведь около одиннадцати месяцев мы проводим в туре. По утрам мне совершенно не хотелось вставать - открывала глаза, пыталась собраться с мыслями и уговорить себя начать новый день.

- А бывали моменты, когда вы хотели сказать себе: "О черт, все тренировки и тренировки, никакой жизни", и бросить теннис?
- Я прекрасно понимаю, что без работы, порой нудной и кропотливой, даже мелкие огрехи не исправишь. Поэтому каких-то крупных эмоциональных взрывов у меня не бывает. Наоборот, даже если прогресс малозаметен, я все равно продолжаю работать. Например, в этом сезоне стала последовательнее в игре, выигрываю решающие очки матча, лучше читаю игру. Я очень жесткая на корте! Когда выхожу на площадку, забываю обо всем и играю каждый конкретный матч. Конечно, бывают дни, когда все видится в черном свете и ты чувствуешь: все - хватит. Тогда я звоню маме. С ней я могу поговорить обо всем: пожаловаться, поплакаться. Мама обычно спокойна, она вселяет в меня уверенность.

- Со стороны кажется, будто Шарапова шагает исключительно по светлой полосе...
- Хотелось бы, но так не бывает. Замечательное настроение у меня случается, когда все получается. Но для этого надо, чтобы сверху снизошла какая-то энергия. Надо дождаться этого момента. Обычно я по жизни оптимистка - даже сама себе удивляюсь, поэтому и в "темные" дни стараюсь сохранять позитивный настрой, вспоминаю, чего я уже достигла, строю планы на будущее, в общем, представляю, что все переменится к лучшему. И оно действительно меняется!

- Два-три года назад вы радовались как ребенок каждому удачному мячу на корте. Теперь на корт вы выходите как на работу. Или это только кажется?
- Я не воспринимаю теннис как работу. Я вообще не из тех, кто, просыпаясь, заглушает будильник, чтобы подольше остаться в постели. Если нет дикого переутомления, то всегда рада наступающему утру и с удовольствием думаю, что мне предстоит тренировка! Играть я люблю. На корте я мгновенно преображаюсь, потому что в глубине души понимаю, что это именно то место, в котором я бы и хотела находиться в данный момент. А уж если получился перерыв и я две недели не играла - просто рвусь на корт.

- Многие удивляются, как вы побеждаете: вроде хрупкая девушка, а бьет...
- Вы правы, физически я не так сильна, как большинство спортсменок. Я чувствую, что многих своих соперниц я превосхожу психологически. Теннис ведь на 75 процентов игра ментальная. У меня подчас нервы оказываются крепче.

- И даже ошибки судей не выводят вас из равновесия?
- Иногда эти ошибки бывают очень серьезными - они решают исход матча и, конечно, заводят. Поэтому приветствую электронное судейство, которое хотят ввести в туре в будущем сезоне. Не надо будет ходить к судье на вышке после каждого мяча и объясняться. Да и судье будет проще, а то ему постоянно приходилось бегать куда-то к задней линии, чтобы найти место приземления воображаемого мяча... Игра становится все более стремительной, так что судье просто невозможно уследить за тем, что происходит на корте. Наверняка при электронике судейство станет более объективным.

- Многие считают, что психологическое преимущество на корте вы получили благодаря занятиям йогой. Продолжаете заниматься и сейчас?
- Последние четыре месяца на это не было времени - лечилась от травм. Мы с Сибилл Босс, моим преподавателем йоги, подруги. Она часто приезжает ко мне погостить во Флориду. Йогу я начала практиковать где-то четыре года назад, все позы осваивала очень легко, будто занималась этим всю жизнь. Действительно, йога очень помогает концентрироваться и релаксировать. Когда ты занимаешься длительное время, проще становится настраиваться на борьбу.

- Но ведь йога, наверное, не единственный способ релаксации. Как еще расслабляетесь?
- Стараюсь почаще бывать дома - это для меня самое тихое место в мире. После турниров, всего того внимания, которое на меня обрушилось, побыть с семьей, спать не в отеле, а в своей постели, открывать свои шторы... Знаете, как здорово дома выпить кофе? Никому не заказывать - взять и сварить самой. Так что лучшего места для восстановления, чем дом, не придумаешь. А недавно провела две недели на Карибских островах. Никакого тенниса: лежала на песке, загорала, смотрела на воду и наслаждалась покоем и бездельем. Но теперь этому пришел конец - с нового года у нас начинается сезон, а две недели спустя уже будет Открытый чемпионат Австралии. Поэтому я уже вернулась к тренировкам.

- Не жалко снова вгонять себя в суровые рамки спортивного режима?
- Наверное, в жизни ничего нельзя получить просто так. Я хочу побеждать и поэтому готова к "суровым рамкам". Меня, кстати, очень вдохновляют поездки на турниры, ведь там не только тратишь энергию, но и получаешь ее взамен. На земле есть несколько мест, которые произвели на меня сильное впечатление. Например, Азия, где такие блондинки, как я, встречаются местным населением как пришельцы с другой планеты. Там я не могу высунуть носа из номера, чтобы не сразить кого-нибудь наповал. Люди окружают меня королевскими почестями, а я подчас чувствую себя просто неловко. Я хочу оставаться самой собой: улыбаться, когда мне этого действительно хочется, хмуриться, когда настроения нет. Но когда я в Токио, Сеуле или Пекине, я просто сияю, потому что люди дарят мне любовь, и это придает новые силы. Когда мне было лет 15, мой менеджер сказал, что я буду "чемпионкой по зрительскому признанию". Тогда мне это показалось не очень понятным. Но теперь я вижу, что он был прав. Я действительно кое-чего достигла в маленьком мире, называемом "Теннис". Раньше я думала, что успехи касаются только меня, моей семьи, близких. Но после своей первой поездки в Азию поняла, что это не так. Я стала для многих role model - примером для подражания. В это трудно поверить! И это, конечно, обязывает... Ведь на самом деле я осталась нормальным тинейджером, который лишь приоткрыл двери славы.

Лос-Анджелес - Москва
Елена Зигмунд © "Итоги"