Мария  ШАРАПОВА : " ЛЕЧУ  В  МОСКВУ ! "

Сегодня в Москву приезжает Мария Шарапова, которая, несмотря на травму грудной мышцы, надеется сыграть на стартующем через неделю "Кубке Кремля". А в четверг первая ракетка мира дала интервью корреспонденту "СЭ".

Ровно неделю назад в Пекине в полуфинале турнира China Open Шарапова получила травму - и исчезла из поля зрения прессы. Найти ее удалось в Валенсии, где россиянка провела несколько дней. Первый вопрос, который я задал по телефону напрашивался сам собой.

В ФИЛЬДЕРШТАДТЕ НЕ СЫГРАЮ

- Мария, как вы себя чувствуете?
- Так... Вроде бы сегодня первый день получше, начала чуть-чуть тренироваться. Пока без подачи.

- Расскажите поподробнее о травме.
- Вы знаете, там что-то странное. Боль "гуляет", появляется в разных местах грудной мышцы. Когда сильно болит, ощущение такое, будто иголкой колют. А иногда кажется, будто мышца устала. Никогда не знаешь, когда станет хуже. То ли температура воздуха влияет, когда холодно становится, то ли тяжелые мячи - может, нагрузки слишком большие или что-то еще. Мы стараемся понять. Ведь травму я получила еще в прошлом году, и мышца побаливала практически постоянно, но в последнее время все больше и больше.

- Что говорят врачи?
- Ну что они говорят... Что я выросла. Что надо укреплять плечо и эту мышцу, а это требует времени. Опять-таки, что нагрузки большие. Но мы все-таки пытаемся найти настоящую причину. Магнитно-резонансная томография, которую мне делали, показала только воспаление - и ничего больше. Сейчас могу точно сказать одно: с турнира в Фильдерштадте я снимаюсь. Поедем в Москву. Папа знает одного русского специалиста в этой области и очень ему доверяет.

- Кстати, а чем сейчас занимается ваш папа?
- (Смеется.) Чем занимается? По горам он сейчас ходит во Франции.

- То есть он не опекает вас вопреки популярному поверью день и ночь?
- Конечно, нет! Это я прошу его ездить со мною повсюду. Сам бы он с удовольствием занимался альпинизмом, лыжами, другими экстремальными вещами. Но он мне сейчас нужнее, чем всякий тренер. Семья для меня - самое главное. Не знаю, что я делала бы и где сейчас была бы без папы. По крайней мере не думаю, что сидела бы и давала вам это интервью.

ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС - НАБРАТЬ ФОРМУ

- С какими чувствами вы едете в Москву на "Кубок Кремля"?
- Я уже не раз говорила, что не знаю, чего ожидать, и это правда.

- И все-таки?
- Сейчас мне трудно строить прогнозы, потому что я опять травмировала руку. Если честно, хотелось бы опять набрать форму и хорошо сыграть. Это для меня самое важное.

- Но есть какое-то особое предвкушение поездки?
- Конечно. Я знаю, что меня ждут в России еще с прошлого Уимблдона. Здорово, что наконец удастся приехать на родину.

- Насколько для вас будет важен теплый прием со стороны болельщиков?
- Очень важен. Но я не могу контролировать подобные вещи. Кстати, именно поэтому и говорю, что не знаю, чего ожидать в Москве. Остается верить бабушке. Она рассказывает, что меня часто показывают по телевизору и что в России ждут меня с нетерпением.

- Понимаете ли вы, что помимо друзей и поклонников у вас наверняка найдутся недоброжелатели?
- Конечно, и отношусь к этому спокойно. По-моему это неизбежно, куда бы ты ни ехал. Даже на родину.

- Вас эта мысль не отвлекает от тенниса?
- Да нет, такая у меня работа. Не все всегда будет так, как мне нравится. Я это уже давно поняла.

- Составили ли вы для себя какую-нибудь культурную программу на время пребывания в Москве? Экскурсии, светские рауты, приемы на высшем уровне?
- Я об этом сейчас не думаю. Мне действительно важно как следует залечить травму и набрать форму. Буду два раза в день ходить на процедуры и тренироваться. Если останется время, с удовольствием посмотрю достопримечательности Москвы. А еще обязательно пробегусь по магазинам. Знаю, что в Москве много классных магазинов, а шопинг - это одно из моих хобби.

- А что слышно о вашем возможном турне по городам и весям России в следующем году?
- Да, есть у нас такой проект. Хочу показать свой теннис в странах и городах, где нет профессиональных турниров или где я редко играю. И заодно посмотреть мир - места, где никогда не бывала. В этом году у меня будет такая поездка по Японии. Если все пройдет гладко, то в следующем году очень хотелось бы устроить аналогичное турне по городам России.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

- Когда будет решаться вопрос вашего выступления за сборную России в Fed Cup в 2006 году?
- Я с нетерпением жду конца сезона, когда во время отпуска можно будет сесть с папой и со всей остальной моей командой для того, чтобы спокойно обсудить этот вопрос. Пока получается так, что даже этот год я не смогла отыграть без травм. То есть календарь на следующий сезон нам надо продумать очень тщательно.

- Вы уже не раз говорили, что мечтаете выступить на Олимпиаде в Пекине. Какие чувства связаны у вас с Играми?
- С детства хотела выступить на Олимпиаде. И всегда смотрела Игры по телевизору. Помню, вставала в три ночи - уж и не помню, где была Олимпиада, - чтобы посмотреть, как катаются русские фигуристы. Когда наши выигрывали и поднимался российский флаг, говорила себе: "Вот, может, и в твою честь его когда-нибудь поднимут".

- Можно ли сравнить золотую олимпийскую медаль с победой на турнире "Большого шлема"?
- Если честно, мне кажется, что на Олимпиаде ты выступаешь больше для страны, чем для себя. Победа на Уимблдоне - это все-таки что-то очень личное. То, к чему я шла всю свою жизнь. А выиграть золотую медаль на Олимпийских играх - это... Наверное, будут совсем другие чувства, когда я там окажусь.
Но сейчас мне трудно это себе представить. Я только знаю, как почетна была бы такая победа для страны. Надеюсь, что Россия гордится мною. Первая русская победительница Уимблдона, первая русская первая ракетка мира... Было бы здорово еще и золотую олимпийскую медаль к этому добавить.

ЧЕМПИОНКА НА ИГОЛКАХ

- Где бы вы ни играли, всегда говорите, что представляете Россию. Наверное, после выступления в Fed Cup и на Олимпиаде ни у кого не останется вопросов о том, честь какой страны вы защищаете?
- Ну вопросы, думаю, будут всегда. Ой, подождите, мне иголки ставят!

(Оказывается, ваш корреспондент застал Марию на приеме у иглотерапевта! Пока Шарапова подвергается деликатной процедуре, трубка молчит. Ожидая продолжения беседы, мысленно вновь "прокручиваю" ответы теннисистки - и вспоминаю историю, рассказанную ее агентом Максом Айзенбадом. По его словам, Мария - завзятая фанатка хоккея, В 2002 году они вместе с тогда еще 14-летней Шараповой бурно переживали полуфинальную драму Солт-Лейк-Сити. Пристрастия разделились: Макс желал победы сборной США, его подопечная столь же яростно болела за Россию.)

- Все? Больше не будет иголок? Хватит, роr favor! - слышно, как Шарапова обращается к врачу и сама же смеется над своей смесью английского и испанского. Она готова продолжать интервью.

- Мария, сравните свои результаты в этом году и прошлогодние. Три полуфинала турниров "Большого шлема" по сравнению с одной победой - это шаг вперед или назад?
- Да я и сама не могу понять. Просто в прошлом году у меня был как бы прорыв, начиная с Уимблдона. Всегда говорила, что это была самая большая и самая неожиданная моя победа, о которой я мечтала всю жизнь. И теперь по сравнению с ней все кажется недостаточным.
Уровень моего тенниса в этом году то поднимался, то возникало ощущение, что я вообще не играю. Ну вы же знаете, это теннис. Не всегда будешь играть отлично. Но, в общем, играла стабильно - была в трех полуфиналах. Очень хотела выиграть, были шансы... было много шансов! Но тут еще и опыт нужен. Надо работать. Это все, что я могу вам сказать.

- И все же - этот год стал для вас шагом вперед? Или назад?
- Ну все-таки я стала первой ракеткой! Не многие могут так сказать о себе.

- Когда вы возглавили рейтинг, то, наверное, в шутку, сказали, что больше не к чему стремиться. Нашли с тех пор новые цели?
- В этом году я решила, что самое главное - это быть здоровой. Потому что, когда ты здоровая, - ты счастливая. Даже когда проигрываешь. Это самое главное - чтобы все было нормально со здоровьем. Я не говорю себе ничего такого: стать номером один, закончить год номером один. Конечно, хотела бы быть первой всегда, но знаю, что это нереально. Как нереально выигрывать каждый турнир. Мне кажется, многие болельщики думают: вот, выиграла один турнир "Большого шлема", значит, теперь может выигрывать все подряд. Так не бывает.

- Если посмотреть, как развиваются события в чемпионской гонке WTA Tour, то и второе место по результатам года стало бы для вас успехом. Ведь сначала вам надо догнать Линдсэй Дэвенпорт, которая, в свою очередь, стоит позади Ким Клийстерс.
- Да ну, что вы, я об этом и не думаю. Вторая, первая, третья... В любом случае это здорово, что я могу еще сказать?

Алексей Толкачев © "Спорт-Экспресс".
404 Not Found