Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   ЧЁРНУЮ  ИКРУ  МОГУ  ЕСТЬ  ЛОЖКАМИ !


Корреспонденту "СЭ" стали известны детали предстоящего в декабре турне Марии Шараповой по Японии. Если эксперимент удастся, то на будущий год новоиспеченная первая ракетка мира может совершить аналогичную поездку по России.

В декабре этого года Шарапова за три дня посетит три японских города - Осаку, Нагою и Токио. Переезды планируется осуществлять на высокоскоростном поезде и частном самолете. Программа пребывания в каждом городе будет включать показательные матчи между россиянкой и самой известной японской теннисисткой Айи Сугиямой (на азиатский континент Мария прибудет за полтора дня до первого показательного матча, чтобы успеть акклиматизироваться). Интересно, у кого окажется больше болельщиков? Ведь японцы без ума от русской красавицы, но и своих в обиду не дают. Кроме матчей в программе пребывания Шараповой - показы мод, концерты, другие мероприятия. График обещает быть насыщенным, но организаторы надеются, что четкое планирование и положительные эмоции от общения с болельщиками позволят Марии получить максимальное удовольствие от поездки.

Вы спросите, почему россиян должен интересовать успех этого предприятия? Дело в том, что поездку в Страну восходящего солнца теннисистка рассматривает как своего рода пробный шар.

По словам Макса Айзенбада, агента Шараповой, если все пройдет гладко и Марии понравится такой формат, то в следующем году она рассмотрит возможность подобной поездки по России.

Помимо России Шарапова рассматривает возможность провести турне по Индии и Южной Америке, но родная страна стоит на первом месте в списке ее интересов. Кроме того, Мария выразила желание, чтобы обязательным элементом этих "визитов доброй воли" была благотворительность .

- Мария, когда вы приезжаете в Россию, в каких местах бываете?
- К сожалению, это случается так редко, что почти все время предпочитаю проводить с родными, нежели путешествовать. Когда мы приезжаем в Сочи к бабушке, то бываем на Красной Поляне, у Ореховских водопадов в горах. И, конечно, забегаю на корты.

- Встречаетесь со своим первым тренером Юрием Юдкиным?
- Да, конечно. Последний раз видела его два года назад.

- До родного города Нягань пока не доехали?
- Нет, но чувствую с ним связь. Знаю, что жители Нягани болеют за меня и следят за моими успехами.

- Поддерживаете с кем-то контакт?
- Нет, но мэр города поздравляет бабушку с моими победами. Знаете, как это приятно? Еще мне прислали видеокассету, и я смогла увидеть, как Нягань изменилась за последние 14 лет. Сама-то мало что помню, но все равно смотрела с удовольствием, да и маме было интересно. У меня есть бейсболка и атрибутика их нефтяной компании. Кроме того, слышала, что губернатор (Ханты-Мансийского автономного округа. - Прим. А.Т.) говорил в мой адрес теплые слова и что у меня там много-много хороших болельщиков.

- А в Москве бывали?
- В Москве я обычно пролетом. Из Шереметьева-2 в Шереметьево-1 - и опять на самолет. Была только на обзорной экскурсии, хорошо помню Красную площадь. В один прекрасный день обязательно посмотрю Кремль и Оружейную палату. Много читала о Москве и о Кремле, когда занималась с мамой русским языком и литературой - вернее, мама занималась со мной. Она всегда подыскивала какие-то материалы, которые мне было бы интересно читать. Лазила по интернету и находила статьи о красотах и известных местах России - с картинками. Понимаю, что плохо знаю свою Родину, но непременно хочу ее для себя открыть и понять. Конечно, с моим сумасшедшим графиком это пока не удается. Даже если выдастся короткий отпуск, мне кажется, что я скорее уехала бы на необитаемый остров на пару недель, подальше от людей. А Россия живет у меня в мыслях и дожидается, когда я ее открою.

- Что вы думаете о современной России?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, он сложный, и я не уверена, что все россияне знают на него ответ. А во-вторых, как я уже сказала, недостаточно знаю Россию, чтобы судить о ней. Чувствую две вещи в глубине души: горжусь своей Родиной и считаю - надеюсь, что представляю ее.

- Некоторые полагают, что вы еще должны "доказать" свою любовь к Родине. Например, сыграть за сборную России в Fed Cup.
- Знаю, что так говорят. Но вспомните, сколько мне лет. 18. Хотела бы сказать людям: "А что вы сделали для Родины в 18 лет?" Пусть каждый начнет с себя, прежде чем судить других. Почему-то только в России говорят - не все, конечно, а некоторые, - что я "американка". Нигде больше в мире не читала, что я американка. Все остальные считают меня русской. Да, пишут, что похожа на типичного американского тинейджера, наверное, считая, что это комплимент. Но и с этим не согласна. Конечно, впитала в себя американскую культуру, поскольку живу здесь с семи лет. Но у нас совсем другая семья, другие отношения, интересы и мысли. Что же касается того, кому я что должна... Для своей Родины делаю не то, чего от меня ожидают, а то, что могу.

- Остались ли у вас в России друзья детства?
- В Нягани, конечно, нет. А в Сочи - да, есть подружка, которая поступила в художественный университет. Мы с ней играли, как говорится, в одной песочнице. Она следит за моими успехами по газетам и через интернет, пишет мне письма - о том, как учится, как занимается дизайном. Мама рассказывала, что в четыре года я рисовала какие-то абстрактные загогулины, а у нее получалось очень здорово.

- Как зовут подружку, если не секрет?
- Секрет. Ей и так хватает хлопот. Журналисты караулят ее у подъезда, приезжают в университет, досаждают ее родителям - стучат в дверь, просят интервью, фото. Не понимаю, как так можно обращаться с людьми?!

- Какие подарки вы привозите бабушкам и дедушкам?
- Совсем не обязательно ехать в Сочи, чтобы что-то подарить. Знаю, что мама всегда спрашивает бабушек, что им нужно, и мы всегда им что-то посылаем. Последние подарки - бабушке и дедушке - по мобильному телефону, а дедушке - еще и часы. Это само собой разумеющееся. Спонсоры балуют меня, а я - родных.

- А что дарят вам? Шерстяные носки, домашнее варенье от бабушки, что-нибудь в этом роде?
- Никаких носков и варенья. Всех, кто приезжает к нам в гости, прошу привезти черную икру, и чем больше, тем лучше. Ее могу есть ложками!

- Какие-нибудь советские детские книжки, фильмы или мультфильмы помните?
- Ну что вы! Какие-то русские мультики, конечно, смотрела до семи лет, но они в памяти не отложились. А вот свою любимую книжку "Пеппи - Длинный чулок" сначала прочитала на русском языке - спасибо маме! Уже позже мне купили красивое новое издание - на английском.

- Вы не хотели бы получить образование в России?
- Мне не так важно, в какой стране учиться. Но если, к примеру, решу изучать моду, как мечтаю сейчас, то почти наверняка поеду во Францию.

- Как вы думаете, вернетесь ли когда-нибудь в Россию окончательно?
- Не знаю. Все будет зависеть от того, чем буду заниматься в жизни.


Алексей Толкачев © "Спорт-Экспресс".
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80