Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Мария Шарапова: «Мне 16, я на Уимблдоне, в четвертом круге»


Мария Шарапова Maria Sharapova Марию Шарапову на нынешнем Уимблдоне называют открытием. Успело надоесть, ведь и так ясно: девушка, которая в шестнадцать лет выходит в четвертый круг, одолев двух сеяных игроков, дорогого стоит. Мария выступает за Россию, однако большую часть жизни провела в Америке - ее семья переехала туда, когда Маше было семь лет. Причины переезда сугубо житейские: Машин папа хотел, чтобы его дочь, уже имевшая определенные успехи в теннисе, смогла получить наилучшее из возможных в этом виде человеческой деятельности образование. Внимание к Шараповой вызвано, впрочем, не только ее спортивными достижениями. Мария - настоящая красотка; естественно, что, едва выйдя из нежного возраста, она уже получила (и с Уимблдоном это никак не связано) внушительные рекламные контракты. Все это порождает сравнение с Анной Курниковой, которое, однако, Марию обижает. Сходства действительно много: обе теннисные красавицы из России, обе живут в США, обе учились в теннисной Академии Ника Боллетьери… Вот только Анна давно уже не является реально действующей спортсменкой, окончательно отойдя в сферу рекламного и шоу-бизнеса. Шарапова, кажется, хочет пойти иным путем.
Мария Шарапова Maria Sharapova
- Мария, вы в четвертом круге Уимблдона. Думаете ли вы о том, что, возможно, победите здесь? - Когда я приезжаю на турнир, я всегда играю на победу. Такова моя жизненная философия. Я не могу приехать на соревнования и думать при этом: «Ну вот, сейчас я побью немножко через сетку, а потом поеду домой». Но, разумеется, своим выступлением я очень довольна и приятно удивлена. Это так здорово: мне 16, я на Уимблдоне, в четвертом круге… Но я всегда знала, что такой день наступит. Такой день, который окупит весь мой огромный труд. Я счастлива, я удивлена, но это правда, ни в коем случае не сон.

Против Елены Докич вы играли на одном из центральных кортов. Расскажите о своих ощущениях.
- Это что-то! Кстати, не на Центральном корте мы играли, а на первом - Центральный еще впереди. Конечно, это незабываемо. Когда я выходила на игру, я сказала себе: «Неужели ты упустишь этот шанс? Нет, я хочу выиграть сегодня, и я сделаю это!»

На Уимблдонском турнире Машу (она разрешает так себя называть) сопровождает отец, чрезвычайно темпераментный мужчина. Во время матчей дочери он постоянно что-нибудь выкрикивает на самых разных языках, например, называя Машу по-испански - «Reina» («королева»). При этом подсказки, касающиеся собственно игры, он делает по-русски. Папа ее, впрочем, не тренирует; Машин наставник - известнейший американский тренер Роберт Лэнсдорп. В возрасте 13--18 лет он работал с Питом Сампрасом, Линдсей Дэвенпорт и не только с ними, так что своей техникой, тактическим искусством и универсальностью все они обязаны Роберту. На соревнования Лэнсдорп, впрочем, не ездит, причем уже много лет; человек он чрезвычайно замкнутый и необщительный. Хочешь работать с ним - приезжай в Лос-Анджелес, где он и практикует.


- Расскажите о своей первой встрече с Робертом Лэнсдорпом. Что именно ему удалось улучшить в вашей игре?
- Он помог мне очень, очень. Когда я буду чемпионкой, я буду знать: это он сделал. Он любил говорить во время занятий: «Неплохой удар! Но следующий должен быть отличным!» И не верьте тем, кто рассказывает, что у него плохой характер. Однажды, когда я не успела поехать домой на Рождество, он подарил мне наряженную елку...

- Насколько важным для вас был период обучения в академии Боллетьери?
- Последние четыре-пять лет я там не тренируюсь, ведь мой тренер живет в Калифорнии. Вообще моя жизнь частично проходит во Флориде, где я живу, частично - в Лос-Анджелесе. Плюс я много езжу по разным турнирам. Мне очень нравится так жить. Например, во Флориде очень спокойно. А когда приезжаю в Калифорнию, удобно, что жить приходится в отеле - это как-то мобилизует. Получается, как на соревнованиях. Так вот, я занимаюсь в академии только когда живу во Флориде. Мария Шарапова Maria Sharapova

- Вы победили Докич. Вы знаете, что она в год своего дебюта обыграла здесь Мартину Хингис? Вы смотрели ту игру четыре года назад? - Что вы, я спала. Я тогда была очень маленькая. Утром папа мне сказал: «Хингис проиграла». Я ответила: «Угу».

- Чувствуете ли вы себя американкой?
- Когда я в Америке, конечно. Когда я в России, я чувствую себя россиянкой.

- Но как вы сами себя определяете?
- Я русская, у меня российское гражданство. Если, например, на Олимпиаде играют русские с американцами, я буду болеть за русских. Я не могу ответить, почему. Я так устроена. Я прожила в Америке большую часть моей жизни и очень люблю эту страну, но я абсолютно русская по крови. Ничего тут не сделаешь.

- Будете ли вы дальше выступать за Россию?
- Да, конечно. Я хочу выступать за свою страну.

- Ваш папа так волнуется, переживает, когда вы играете… Это вам не мешает?
- Наоборот. Очень помогает. Если бы не папа, ничего бы не было из того, что сейчас со мной творится.

- Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека.
- А как же еще? Всегда нужно говорить себе: ты должна сделать это. И делать.

- Вы сами это себе говорите или должен кто-то вам сказать?
- Сама. Только сама.

Василий Уткин
«Газета» 06.07.2002
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80